В Харькове (Украина)19.09.2020 года пройдет онлайн-презентация новой выставки «Пакт Рериха – Мир через Культуру». Конференция «Философия космической реальности и новое научное мышление. К 100-летию создания Живой Этики». Регистрация. Помощь Международному Центру Рерихов можно оказать переводом средств на наши счета. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Человек и его будущее: проблемы и идеалы техногенной цивилизации. Н.М. Калинина


 

 

В образовании как в зеркале отражаются проблемы современного общества, двигателем и преобразователем которого является научно-технический прогресс со всеми его положительными и отрицательными сторонами.

Как известно, современное состояние цивилизации, обусловленное небывалым ростом достижений науки и техники, получило название техногенной цивилизации. Этот тип развития сформировался в европейском регионе в XV-XVII столетиях и по достижении зрелости в XX веке стал причиной глобальной перестройки системы ценностей и мировоззренческих ориентиров человечества. Основные отличия техногенной цивилизации от традиционных обществ заключаются в динамичности, подвижности, резком ускорении темпов социального развития, радикальной трансформации социальных связей, форм и типов общения [1, с. 94].

 

В настоящее время ученые все чаще говорят о том, что современная цивилизация находится на пороге тяжелейшего системного кризиса. Этот кризис сопровождается экспоненциальным ростом параметров, отражающих состояние человечества и окружающей его среды в неразрывном единстве. Эти параметры можно условно разбить на две группы.

 

1. Параметры, отражающие все более усиливающееся воздействие человека на окружающую среду (возрастающая численность населения на планете; интенсивное потребление невосполнимых энергетических и материальных ресурсов земных недр; все более усиливающееся производство и накопление продуктов человеческой жизнедеятельности; загрязнение окружающей среды; изменение климата и др.);

2. Параметры, отражающие самоускоряющиеся процессы в социальной сфере и коллективном сознании человечества (увеличение числа степеней свободы личности; возрастание интенсивности миграционных процессов; формирование различных транснациональных сетей, пронизывающих практически все мировое сообщество и др.).

 

В культуре высшей ценностью становятся инновации, исполняющие роль катализатора научно-технического прогресса. Помимо инноваций среди других ценностных приоритетов выделяются следующие: познание законов природы и установление власти над природными процессами и объектами; деятельность и активность человека как реализация его творческих способностей; свобода личности, дающая возможность гибко строить свои отношения с другими людьми; научно-технический взгляд на мир. Казалось бы, сближение культур, выработка единой системы ценностей должны происходить все более и более энергично по мере того, как возрастает уровень проблем, обрушивающихся на планету. Но разрыв с природой, погружение в виртуальный мир технических достижений и невероятная скорость, с которой происходят изменения в социуме, приводит к снижению порога чувствительности подавляющей части общества к той критической ситуации, в которой оказалось человечество на пике научного и технического прогресса.

 

Немецко-французский мыслитель Альберт Швейцер (1875-1965) уже в середине ХХ века отмечал негативное влияние на человека всё убыстряющегося движения социума, резкого усиления темпов развития общественной жизни. Он особо подчеркивал, что в силу невиданного ускорения научно-технического прогресса сложилась такая ситуация, что довольно многие индивиды живут только как рабочая сила, а не как люди. Ставшая обычной сверхзанятость современного человека во всех слоях общества ведёт к умиранию в нем духовного начала. Абсолютная праздность, развлечение и желание забыться становятся для него физической потребностью. Бездумье стало для человека второй натурой. Основные причины духовного оскудения личности он видел в росте узкой специализации во всех сферах человеческой деятельности (в производстве, науке, управлении), технизации общества, подчинении мировоззрения человека идеалам научно-технического прогресса [2, с. 39-40].

 

Современная философия также находится в состоянии кризиса. Постмодернизм разрушил прежние ценности, отдав предпочтение полной свободе личностного самовыражения и погрузив западную цивилизацию в мировоззренческий хаос. Философское и обыденное мышление были поставлены по своей значимости на один уровень. В результате в самое критическое для себя время техногенная цивилизация оказалась лишенной надежной мировоззренческой опоры, которая позволила бы рассмотреть перспективы человечества и наметить пути их достижения. После распада Советского Союза идеи постмодернизма мощным потоком хлынули на территорию постсоветского пространства, поставив под угрозу исчезновения исконные культурные ценности народов прежде великой и единой страны. Разрушение культуры происходит путем внедрения в сознание людей безудержного материально-потребительского мировоззрения и конкуренции вместо сотрудничества. Само понятие культуры умалено и доведено до уровня досуга, примитивного развлечения – того, что востребовано толпой и может дать сиюминутную прибыль.

 

Еще в первой трети ХХ века Мудрецами Востока было сказано о западной цивилизации: «…все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы темных душ воплощаются – душ, утративших связь с духом. Столько столетий множества душ устремлялись к явлению быта, но не Бытия, и жизнь направлялась этими вожделениями. Карма Мира есть отражение каждого действия. И спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания» [3, с. 442]. «Осознание ответственности за дух и религию поставлено человечеством на последнее место. Суд человеческий заботится охранить физическое тело, преследуя калечения тела. Но существующие законы и храмы не заботятся о тех миллионах искалеченных духом. … Ведь связующее явление религии не утвердилось на планете. Та священная мощь Земли вместо того, чтобы возносить, превращена человечеством в ту явленную разъединенность, которая есть меч рассекающий. И жрецы, и брамины, и священнослужители все искажали космическое назначение. … Так устремимся к великой ответственности за дух и религию. Сколько нужно очистить в Учениях Мира!» [3, с. 410]. В настоящее время, когда человек ищет выхода из сложившегося цивилизационного тупика и обращается к своей душе, он зачастую оказывается во власти сектантов или религиозных экстремистов. Это связано с тем, что традиционные религии перестают удовлетворять требованиям ищущего духа, поскольку проповедническая работа служителей церкви зачастую приобретает формальный характер. Церковь, выполняя роль инквизиции по отношению к инакомыслящим, отталкивает от себя тех, кто еще не утвердился в своих взглядах, но нуждается в грамотном доброжелательном совете. Низкий уровень образованности священнослужителей, проповедующих в мечетях, их амбиции и политические пристрастия подталкивают верующих на путь терроризма. Поэтому государству необходимо обратить пристальное внимание на проблемы не только светского, но и религиозного образования.

 

Сверхбыстрая технизация общества порождает непредвиденные социальные факторы, которые начинают формировать структуры, радикально меняющие человеческую жизнь и психическое состояние личности. В настоящее время мы являемся свидетелями последствий ускоренного научно-технического прогресса. Это снижение уровня образованности масс, фрагментарность знаний, неспособность к синтетическому мышлению; создание широких возможностей манипуляции сознанием; сложность адаптации личности в постоянно меняющемся мире; самоизоляция человека, разрушение социальных связей вследствие постоянно увеличивающейся скорости жизни; угроза существованию человека как биологического вида (рост количества военных конфликтов, терроризм, идеи трансгуманизма).

 

Формирование информационного общества в значительной степени обостряет эти проблемы. Индивид все более чувствует себя неспособным полноценно соотноситься с окружающей информационной средой. В результате включаются своеобразные адаптационные механизмы, которые позволяют человеку хотя бы формально включиться в общий процесс сверхускорения. В условиях хронического дефицита времени это становится возможным за счет использования Интернета, мобильной связи, других технических средств, доступных широким массам. И как следствие происходит погружение человека в мир симулякров. Все становится ненастоящим, условным, поверхностным. Все приобретает приставку «как бы»: как бы образованный (купленный диплом), как бы женатый (гражданский брак), как бы отец (приходящий папа), как бы любимый (сексуальные отношения без глубоких чувств) и т.д. Симулякром становится современное образование, давая учащимся знания все более и более фрагментарные, поверхностные, основывающиеся не на понимании смысла, а на заучивании текста. Небывалые скорости и нагрузки приводят к утрате способности слышать друг друга. Человек индивидуализируется, «атомизируется».

 

В конце ХХ века особые надежды возлагались на синергетику, которая принесла в науку и философию принципиально новое, целостное видение мира, в основе которого лежит идеал внутреннего единства человека и природы. Благодаря системно-синергетическому подходу намечена тенденция к сближению естествознания и социально-гуманитарных наук, взаимодействию противоположных концептуально-методологических подходов: рациональных и внерациональных, научных и вненаучных, экзотерических и эзотерических, явного и неявного знания, что должно способствовать развитию синтетического взгляда на мир [4, с. 323]. К сожалению, в настоящее время в образовании намечаются прямо противоположные тенденции, нацеливающие общество на узкую специализацию. В результате, переходя к новой системе образования, мы погружаемся в проблему, которая уже давно стала болезнью западного стиля мышления. Это та же атомизация, но теперь уже не только на личностном уровне, но и на уровне дисциплинарном. В учебных программах уменьшается объем времени, отводимый для изучения философии, культурологии, физики, химии и др. общеобразовательных предметов, без знания которых невозможно осуществить синтез естественнонаучного и гуманитарного знания. Обрывочность, фрагментарность знаний приводит к искажению картины мира, препятствует формированию целостного, синтетического восприятия действительности. Невежество становится причиной фанатизма, нетерпимости и жестокости, происходит деградация сознания. Для выхода из создавшейся ситуации требуется не бесконечное углубление специальных знаний, а обобщение их на основе принципов трансдисциплинарности, что является основной задачей системно-синергетического подхода.

 

Синергетическая методология по своему содержанию близка к основным идеям постмодернизма, в котором также развиваются нетрадиционные идеи о способах роста и развития, нелинейности феноменов культуры, роли децентрализации и хаоса в освобождении человека от застывших стереотипов. Синергетика позволяет понять разрушение как конструктивный принцип, ибо, только освободившись от того, что тормозит эволюционный процесс, можно выйти на новую ступень развития. В то же время, в противоположность постмодернизму, синергетика говорит не о разрушении существующей системы, а только лишь о ее «встряхивании» с целью построения на освободившихся связях более совершенной, то есть более динамичной структуры. Хаотизация связей и, как результат, освобождение от наиболее инертных элементов, тормозящих развитие, происходит не насильственным путем, а самопроизвольно, в результате прохождения системы через режим с обострением, или режим гиперболического роста. Следует отметить, что в подобных процессах, как нигде более, необходимо чувство меры, так как в результате самоускорения они могут принять крайне быстрый, неуправляемый характер, что может привести к полному разрушению системы. Резкая поляризация сил в структуре современного общества является одним из явных признаков такой угрозы.

 

Один из основателей российской школы синергетики С.П. Курдюмов (1928–2004), говоря в начале XXI века о новых тенденциях в научном мировоззрении, подчеркивал: «Мы живем вблизи такого обострения. Этим всё объясняется – и сумбур в наших головах, и постмодернизм, где перемешиваются самые различные искусственные вещи, и вызов всему, и отрицание всего, и усиление неоднородности человечества, – таковы свойства режимов с обострением. Но эти режимы дают и ответ на вопрос: каковы должны быть условия для совместного, устойчивого развития до момента обострения. … При определенной организации среды можно объединить разные структуры, относящиеся к разным стадиям развития человечества, так, чтобы они развивались в одном темпомире, поддерживали друг друга, а не гасили, не вырождались, не исчезали». «Кризис может привести к тому, что в обществе сначала выделится так называемый “золотой миллиард”, который потом “упадет” в силу большой неравновесности этой системы. Как будет происходить это падение – с чудовищными войнами или террористическими актами – это зависит от ученых, которые, возможно, найдут другие, более мягкие пути выхода из этого кризиса. Если ученые не успеют этого сделать, то он “упадет”, подчиняясь законам термодинамики и самоорганизации. В период кризиса человечество будет поставлено перед выбором – предпочесть гибель или постараться осознанно пройти этот период. … Мы живем в опасное время, но это время колоссального подвига, который требуется от научной интеллигенции. От нее сейчас в буквальном смысле зависит судьба нашего мира». [5, с. 3-5].

 

Любопытно, что ответ на вопрос о конкретных шагах, позволяющих избежать выхода на неуправляемый режим, может дать анализ особенностей такого быстропротекающего процесса, как детонация низкоплотных взрывчатых смесей [6]. В состав таких смесей входят компоненты, резко отличающиеся как по физико-химическим свойствам, так и по чувствительности к динамическому воздействию. В оптимальных условиях детонация идет полноценно, с вовлечением всех компонентов в этот процесс и, как результат, с полным выделением энергии, потенциально содержащейся в этой системе. Но в том случае, когда условия неблагоприятны для качественной детонации, процесс может пойти только по наиболее чувствительным компонентам, которые являются в то же время самыми легкими и вследствие этого обладающими крайне малым запасом энергии. Процесс проходит по всей длине заряда, но он не захватывает те компоненты, которые являются менее чувствительными, более инертными, но без которых невозможна полноценная детонация. Каким же образом в таких смесях достигается полное взаимодействие различных по своим свойствам компонентов? Оказывается, для того, чтобы это взаимодействие произошло, необходимо процесс несколько замедлить, введя в состав добавки, снижающие скорость разложения наиболее чувствительных компонентов. Таким образом, в данном случае нужно стремиться не к освобождению от инертных компонентов, а, наоборот, создать условия для того, чтобы они были активно включены в процесс.

 

Перенося указанные закономерности на социальные процессы, можно сделать вывод, что для согласования темпов развития разных структур социума необходимо волевым усилием на уровне государственной политики выйти из мира симулякров, создав условия для более полноценного образования и просвещения масс, которые вовлекаются в коллективный процесс. Необходимо дать время, чтобы знания массами были усвоены. А образованным и успешным членам общества нужно хотя бы на время остановиться, задуматься о смысле своего существования, обратить взгляд в глубину собственной души, подать руку помощи тем, кто пока еще не в состоянии продвигаться вперед с необходимой скоростью. Взаимопонимание и взаимоподдержка являются основой сотрудничества, нацеленного на сохранение единства и мощи страны, ибо, как было сказало более двух тысяч лет назад, «дом, разделенный в себе, не устоит».

Современные технологии наделяет человека дополнительными степенями свободы, способствуют расширению его кругозора, пробуждают новые потенциальные возможности, усиливает чувство сопричастности ко всему, происходящему в мире. Но стремление к свободе без моральных и этических ограничений неизменно ведет к разрушению и хаосу.

 

В науке, достигшей к настоящему времени больших успехов в области медицины, генной инженерии, нанотехнологий, намечается противоположная тенденция – разработка технологий, позволяющих установить полный контроль над телом человека, его формой и функциями. Идеологической основой этого направления стала так называемая философия трансгуманизма, которая довольно агрессивно внедряет свои идеи в философское сообщество. Отрицая наличие сложной природы человека, в частности, ее духовного аспекта, трансгуманизм в качестве одной из своих главных целей провозглашает достижение бессмертия личности путём технического совершенствования тела и переноса сознания в искусственно созданные оболочки.

В противоположность трансгуманизму синергетика говорит о принципиальной родственности синергетических идей и образов с восточным типом мышления, в котором мир представляется как единый организм, все части которого влияют друг на друга, а человек является органичной частью этого организма. Путь к сотрудничеству на всех уровнях, земных и космических, открывается через понимание Законов Эволюции, осознание Красоты, достижение Гармонии между духовными и материальными ценностями, через творческий синтез науки, философии и религии. Согласно Восточной Доктрине, в мире нет ничего, кроме кармы, то есть закона причин и следствий. Поэтому человек сам является сеятелем причин, следствия которых ему приходится пожинать на долгом эволюционном пути к совершенству.

 

Литература:

 

1. Степин В.С. Философия науки. Общие проблемы. М., 2006.
2. Швейцер А. Культура и этика. М., 1973.
3. Мир Огненный, ч. 3, 323 // Учение Живой Этики: В трех томах. Т. 3. СПб, 1993.
4. Кохановский В.П. и др. Философия науки в вопросах и ответах. Ростов н/Д, 2010.
5. Курдюмов С.П. Новые тенденции в научном мировоззрении // http://spkurdyumov.narod.ru/KurdyumovSergPavlovich.htm. Нифадьев В.И., Калинина Н.М. Низкоплотные и сверхнизкоплотные взрывчатые смеси. Механизм детонации. Б., 1998.
6. Статья опубликована в сборнике материалов конференции, посвященной 20-летию Кыргызского-Российского Славянского университета, прошедшей в Бишкеке в сентябре 2013 г.

 

Калинина Наталья Михайловна, доктор технических наук, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета, зав. лабораторией физики взрыва.

e-mail: nkalin848@mail.ru

29.03.2014 14:01АВТОР: Н.М. Калинина | ПРОСМОТРОВ: 5358




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталья Калинина »