Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Чистые стекла. Игорь Муханов


1. МЫСЛИ БОГА

 

Как в листопад мы идем, и стремительно пролетают сквозь нас бесконечно прекрасные мысли Бога. Почему бы им не задержаться, не погостить в наших жизнях, оставив после себя нам на память густые тени надежд?

Да не коснется нас земная рассудочность, оставляющая после себя лишь пепел разочарований. Только мысли Бога - и створки дверей иных, более прекрасных миров вздрогнут и раскроются перед нами, как легкие крылья бабочек.

 

2. БЛАГОСЛОВЕНИЕ В ПУТИ

 

Бревно, соединившее берега ручья и послужившее тебе мостиком, приняло волю срубившего его Лесоруба легко и радостно.

Нижняя его половина глядится в ручей, а верхняя – в небо, и ни единой трещины противоречий нет на гладкой древесине бревна, свободной от коры.

Журчит, искрясь на солнце, ручей, летают в небе ласточки и стрекозы, а душа дерева, ныне пребывающая в Раю, взирает с высоты, как идешь ты по мостику, и шлет тебе свое благословение.

 

3. ГОВОРИТ ХРИСТОС

 

«Вот человеческое сердце, - говорит Христос. - Оно как калитка, ведущая в сад вашей исхлестанной зимними метелями души. Именно через нее я приду к вам однажды в гости. Не закрывайте же, не закрывайте, в ожидании моего прихода, эту калитку на замок!»

 

4. НАВЕКИ МОЕ

 

Для одних ты добрый знакомый, для других – сын и отец, но для Меня ты - подобие земного шара, почвы которого должны основательно очистить потоки тончайшего света, льющиеся с Моих Небес. Они вымоют из твоих глубин глину нерешительности; опавшие листья надежд, так и оставшихся, по многим причинам, неосуществленными; корни себялюбивого мышления и унесут их от тебя в Океан Вечного Забвения.

А то, что останется – навеки Мое.

И только после этого Я смогу расселить на освободившихся землях мысли, отвечающие Новым Временам.

 

5. МОСТЫ МЕЖДУ МИРАМИ

 

Знал одного отшельника в веках, который занимался не совсем обычным делом. В совершенстве владея искусством визуализации, отшельник строил мосты, соединявшие разные миры.

Также и человек, который ежедневно ко Мне обращается, который пытается привлечь в свою ауру Мой свет, строит для себя мосты, прочные и надежные. Всеми своими делами, которые согласуются с делами Моими, такой человек строит между мирами мосты - яркие радуги в небе.

 

6. ЧТО ЖЕ МЕШАЕТ?

 

Вот человек. Он стоит на коленях и взывает ко Мне, своему Владыке. Он пребывает в крайнем огорчении оттого, что Я к нему не прихожу, а Я давно уже стою за его спиной и даже положил ладони на его опущенные плечи!

Но что же мешает человеку пробудить свою интуицию и увидеть мир, каков он есть, а не втиснутым в прокрустово ложе его рассудочных представлений?

 

7. ПАНЦИРЬ

 

Представь, что ты замурован в консервную банку, в которой тебе и душно, и темно. Снаружи настойчиво барабанят чьи-то пальцы, и самый нежный голос, который тебе доводилось только слышать, пытается что-то сообщить. Но свойство консервной банки таково, что ты слышишь только «бу-бу-бу» вместо предельно ясной речи.

Страх за свое будущее, Мое дитя, которым ты окутал себя сегодня, подобен этой банке. Дай же Мне возможность тебе помочь, если ты действительно Меня просишь, но сначала уничтожь этот отвратительный панцирь, который мешает Моему общению с тобой.

 

8. СУДИ САМ

 

Стоит тебе лишь раз, Мое дитя, поднять меч на своего ближнего, как за твоей спиною возникнут волк, тигр, лев, шакал и другие хищные животные. Своим неразумным поступком ты разбудишь эти давно уснувшие твои существования, и они будут всюду преследовать тебя, умножая свою численность и требуя для своего пропитания все новых и новых жертв. В конце концов, они пожрут и тебя самого, открыв в тебе зверя, который прячется от них в облике человека.

И чтобы сохранить свое человеческое достоинство, ты вынужден будешь повернуться к ним лицом и дать им решительное сражение.

А теперь суди сам, Мое дитя: стоит ли поднимать свой меч на ближнего, навлекая на себя столь тяжкие последствия?

 

9. КАМЕНЬ ГОРЯ

 

Лежал на дороге жизни камень горя, и на нем сидел человек и горько плакал о своей судьбе. Но увидел человека Ангел Надежды, подошел и стал рыть яму возле его ног.

- Неужели ты роешь мне могилу? - спросил человек.

Но Ангел Надежды молча продолжал свою работу.

Вскоре на дне ямы показалась вода, и человек понял, что Ангел роет колодец.

- Не хватает еще журавля, который помогал бы доставать воду, - заметил Ангел, принес сухое дерево и сделал из него журавль.

- Ведро и веревку я, так и быть, тебе подарю, но там, где должен находиться противовес, давай-ка, прикрепим твой камень горя, - предложил Ангел человеку.

И когда, доставая воду из колодца, сладко запел колодезный журавль, Ангел Надежды попрощался с человеком и исчез.

Не для слез, а для дела был дан камень горя человеку.

 

10. КРЫША ПРЕИСПОДНЕЙ

 

В синем небе парит орел, задевая своими крыльями за край пролетающего облака. А внизу, по широкому полю, идет человек, любуется полетом орла и ясно ощущает при этом, что под ним – Преисподняя. И что он идет по крыше этой Преисподней, пускай и утонувшей в ярких цветах!

Человек ясно понимает, что из Преисподней не видно ничего из-за дыма и полчищ безобразных существ, летающих в этом дыме. И человек, если он и вправду принадлежит к роду человеческому, непременно спросит себя: «А что я могу сделать для того, чтобы посветлело в Преисподней?»

 

11. СИЛА МИЛОСЕРДИЯ

 

Когда, гневно размахивая мечом страсти, человек идет со Мною сразиться, идет Меня убить и разбросать куски Моего тела по сточным канавам, где их тут же пожрут голодные звери, величайшая сила милосердия позволяет Мне идти рядом с ним, и когда человек свалится от усталости и попросит пить, предложить ему воды из Своих ладоней.

 

12. БЕЗУМСТВО

 

Лежит в песчаной пустыне корабль, поблескивая на солнце своими ржавыми боками, и в его трюме плачет и стенает целыми днями Безумство.

Когда-то эта пустыня была морем, а Безумство было молодым капитаном на корабле. Но однажды море исчезло, матросы покинули ставший ненужным корабль, а верный своему долгу капитан остался слушать унылые песни песчаных бурь.

Плачет целыми днями Безумство, умоляет Бога вернуть ушедшую воду, и не получая ответа на свои молитвы, обвиняет Бога в самом страшном, что может случиться с живым существом – в безумстве.

 

14. ТЕНЬ И СВЕЧА

 

В темную зимнюю ночь, когда ветер хлопал ставнями и бросался в окно липкой порошей, я сидела у теплой печки и размышляла о двух своих повелителях - Высшем и низшем «я». На столе, в простенькой подставке, горела свечка, и огромная тень от моей фигуры дрожала, словно опасаясь ночных разбойников, на стене. Я смотрела то на свечку, то на свою тень и, не прерывая нити своих размышлений, сравнила те чувства, которые они рождали во мне. И хотя тень являла точный очерк моего тела, мне вовсе не хотелось видеть ее. А хотелось смотреть на свечу и слышать ее потрескивание, которое снимало с долгой зимней ночи маску неподвижности и делало ночь ясной и приветливой для моих чувств.

 

13. НОВЫЙ ХРАМ

 

Ты вышел из храма и держишь свой путь в микрорайон разочарований, в квартал тяжелых утрат. Храм белеет за твоей спиною, как родильный дом, в недрах которого вздрогнули и ожили высшие оболочки твоего сознания. И с погружением твоим в будничный, суматошный день эти оболочки чахнут одна за другой.

Парашютист, приземлившись, еще удерживает купол своего парашюта упругим с помощью строп. Но проходит время, и купол многочисленными складками ложится на землю, вынужденный дожидаться того часа, когда вернет его к жизни новый прыжок с высоты. Не так ли и ты, завсегдатай и храма, и базара жизни существуешь попеременно то в этом мире, то в мире том, и переживаешь перемену состояний своего сознания как взлет или падение с небес?

И ты не можешь не задуматься о Новом Храме, стены которого – горизонт, а купол – небо; о Храме всех храмов, в котором сойдутся и помирятся, наконец, все те, кого разбросали по разным землям ложь, обман и неверие. А, задумавшись о Новом Храме, захочешь и его возвести.

И только у Бога - настоятеля этого Храма - ты найдешь циркуль, линейку и мастерок, необходимые для его возведения.

 

15. МОИСЕЙ

 

Видящий звездами и говорящий оглушительными громами, сегодня Он снова стоит на вершине Дозорной Горы и протягивает человечеству руку помощи. И как во времена исхода евреев из Египта, Его слова отливают сталью уверенности в том, что человечество выстоит в любых, выпавших на его долю испытаниях.

Сегодня Он сурово предупреждает тех, кто решился за Ним последовать:

«Спешите отправиться в путь, но только не верхом друг на друге.

Спешите накрутить на свои спидометры тысячи километров пути, но только не кружась на одном месте.

Спешите увидеть Свет в конце пути, а не конец Света, как пугают вас некоторые пророки».

 

16. ЧИСТЫЕ СТЕКЛА

 

Матовое стекло вздыхает, почти ругается, и жалуется разглядывающему ее микроскопу на наждак, который оставил на ее поверхности глубокие следы.

Ну как тут не вспомнить паутину, в которую запутывается стрекоза, если она летит прямо к солнцу, не учитывая реальных условий, которые ставит ей Жизнь на каждом миллиметре ее пути?

Ну как тут не вспомнить и бой, кровавое поле сражения, на котором гибнут люди и ломаются копья с треском, сливающимся в общий труднопереносимый гул?

Матовый свет и туман, скрывающий от пытливых глаз действительность - близкие родственники, участвующие в заговоре темноты. Смотри на игру лучей, созидающих мирозданье, только в чистые стекла, которые утренняя заря окрашивает нежным розовым светом, а полдень - ликующим голубым.

 

17. АЛХИМИК

 

Верь, что в лесу, в котором ты заблудился, тебя коснулась не ветка, а Рука Господа. Верь, что человек, который безжалостно тебя обокрал, взял только то, что ты задолжал ему в прошлой своей жизни. Верь, что путь твой к Дому Отца, кажущийся таким длинным, короток, и ты станешь подлинным алхимиком своей судьбы. Ты научишься, наконец, добывать Свет из тьмы и золото человеческих отношений из ржавых, обоюдно тягостных знакомств.

 

18. НЕ МОЖЕШЬ РАЗОБРАТЬСЯ

 

Тот, кто вчера шел рядом с тобою, сегодня пребывает на Центральном Солнце, поскольку он не ленился расковывать цепи, отяжелявшие ноги твои, не страшился подставлять свою грудь стрелам, летевшим прямо в твое сердце, и не отказывался нести твою ношу, взвалив ее на ношу свою. А ты все еще пребываешь здесь, на этой темной планете, поскольку никак не можешь разобраться, в чем заключается твоя польза, а в чем - вред.

 

19. СЕРДЦЕ ЧЕЛОВЕКА

 

Нежное и ранимое, чем-то напоминающее бабочку в полете, ты просуществовало бы считанные секунды, не поддерживай тебя с внутренних планов существования благословенный Фохат.

Именно в тебя уходили праведники и святые, когда искали и находили здесь, на Земле, истоптанной легионами проходивших по ней демонов, Грааль Жизни.

Ты – ручеек в бескрайней пустыне, на берегах которого происходит бурная и счастливая жизнь, а чем дальше в пустыню, тем яростнее стонут суховеи и растет ядовитое дерево анчар.

Ты – огонек в далекой степи, собирающий путников самых разных вер и исповеданий согреться в ненастную ночь.

Ты – место встречи Бога и человека!

Именно в тебе будет построен в будущем Храм, увековечивающий славу таких встреч и всячески способствующий тому, чтобы их становилось все больше и больше.

 

20. БОЛЬ ПРОШЛОГО

 

Сегодня осенний холодный дождь хлестал в окно моего жилища, и как у старого солдата болит ампутированная на войне нога, болели сотни тел моих былых воплощений. Я все их помнил, все их чувствовал, хотя от многих из них не осталось и горстки трухи.

И когда мне стало невтерпеж переносить эту адскую боль, эти муки всех своих предсмертных агоний, я крикнул самому Создателю: «Зачем? Зачем так много опытов назначил Ты человеку?»

И услышал я вдруг Его мягкий голос: «Так много опытов назначил сам себе человек. Пусть он поменьше повторяется, ценит все новое на своем пути, и опыт его души уложится всего в несколько жизней».

 

21. ХУДОЖНИКУ

 

Подожди, уставший художник. Не рисуй на своих полотнах Настоящего, в котором твоя душа усматривает лишь череду несовершенных образов. Зафиксировав эти образы на полотне, ты придашь им еще большую силу, а их зрителям - еще большую уверенность в том, что миром правят Скорбь, Зависть и Вожделение.

Но пусти свои мысли летать в облака, за которыми сверкает солнце. И пусть его лучи, играя на кончике твоей кисти, подскажут тебе образы, которых еще не было на земле. Но которые будут, непременно будут, и которые уже приходят к людям через двери твоих картин!

И только там, в Будущем, которым правят Гармония и Красота, душа твоя найдет то, чего она тщетно искала в Настоящем.

Живи, художник, в Настоящем, наполняя его образами красоты, взятыми тобой из Будущего.

 

22. АНГЕЛЫ

 

Не напоминают ли тебе бабочки, весело порхающие на лугу, среди цветочного изобилия, самих Ангелов?

Ангелы помогают человеку сформировать свое будущее, как бабочки помогают опылиться цветку. Они для человека и друзья, и помощники, и врачи. Что движет Ангелом в его бескорыстной работе на благо человечества? Не будем гадать, а будем верить, что Промысел Божий откроется в свое время и нам.

Как бабочки не могут навещать цветы в дождь, в ураган или в утренние морозы, так и Ангелы не могут приблизиться к человеку, когда он омрачен низкими мыслями - злобой, завистью или тоской.

Задача Ангела – служить человеку; задача человека – с благодарностью принимать эту службу и взрослеть душой.

 

23. ЕГО ЦАРСТВО

 

Разве ты не знаешь, мой друг, что цветы пребывают в постоянной молитве Господу Богу, и как только кончают ее, уходят по благоухающим каналам следствий этой молитвы в Царство Его Совершенных Мыслеформ?

Разве ты не помнишь это Царство, откуда когда-то ушел и куда, постигнув судьбу простого полевого цветка, должен вернуться?

 

24. ЛЮБОВЬ НЕБЕСНАЯ

 

Лишь хорошенько изучив азбуку земной любви, познав взлеты и падения чувства и лукавую игру ума – непременные спутники земного существования, можно прийти к любви небесной и сложить к ногам своего Высшего Я цветы искреннего признания.

О, любовь небесная, как долго ты была неразделенной! Текла рекою от моего Высшего Я вниз, в долину моего существования, где зрело, среди ядовитых насекомых и хищных птиц, мое сердце - зрело для ответной любви!

 

25. ПАРАДОКС ВЫРАЖЕНИЯ

 

Когда истина, затрагивающая важнейшие вопросы бытия, выражена легко и просто, с неба слетают Ангелы и возлагают к ногам ее выразителя цветы искреннего признания.

Простота выражения обладает величайшей притягательностью и вовлекает порой в фокус своего действия целые страны и материки.

Но та же самая простота, существуя на плане двойственности, способна явить и парадокс: истина, выраженная чересчур просто, погружается в сумерки существования и становится недоступной духовному зрению людей.

 

26. НЕ ПРЕДАВАЙ

 

Как явление Христа сирым и обездоленным, явление Высшего Я человека низшим оболочкам его сознания окружено несказанной радостью. Словно наступает веселый праздник, и тысячи ярких свечек зажигаются вокруг.

Следуют друг за другом чудеса: изгнание бесов гордыни и непокорности, избавление от слепоты смертного ума, воскресение к истинно божественной жизни. Самый обычный день, прожитый под руководством своего Высшего Я, становится ярким и значительным.

Не предавай, человек, своего Христа - свое Высшее Я, пришедшее вывести тебя из пустыни существования в райские земли Мудрости и Любви!

 

27. ГОЛУБЬ СВЯТОГО ДУХА

 

Из Мира всего Мира, сквозь многочисленные слои постепенно уплотняющейся материи летит к тебе Голубь Святого Духа - вестник Бога-Отца. И каждому слою материи Голубь отдает свою частицу, ибо он не может лететь лишь к тебе одному. Не может, не может, не может - иначе ты сгоришь в его атмическом пекле, как бабочка в пламени приближающейся свечи!

Ступенчато понижая свои энергии в каждом слое материи, Голубь Святого Духа спешит на твой искренний зов, помогая по пути и другим, невидимым для твоего глаза жизням.

 

28. ГИПЕРЧЕЛОВЕК ПРОСНУЛСЯ

 

Ныне новые центры Великого Белого Братства образуются на планете – своего рода чакры того Гиперчеловека, которого представляет из себя, в дружном сообществе планет солнечной системы, наша Земля. Прежние же центры Братства, тысячелетия сиявшие на пользу Земли, сворачивают по разным причинам свою деятельность. Все это лишний раз доказывает, что Гиперчеловек проснулся и зашевелился, словно в утробе матери дитя.

О, чего он только не наделает, этот юный Гигант! Он изменит очертания материков и морей, изменит климат, образ жизни, душу и даже физический облик обитателей Земли!

Гиперчеловек проснулся, и своими разрушениями старых, отживших образцов творения отмечает новую ступень эволюции, когда духовное начало не только уравновесит начало материальное, но и превысит его. И поэтому пробуждение Гиперчеловека нужно приветствовать.

06.07.2012 12:03АВТОР: Игорь Муханов | ПРОСМОТРОВ: 1299




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »