Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Кража на миллиард долларов: как разворовали наследство гениального художника Рериха. Ева Меркачева. ЗАЯВЛЕНИЕ участников Международного Рериховского движения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Четыре знаменательные даты октября. Наталия Спирина


 

 

Где мысль — там и мы. Она объединяет с тем, о ком думаешь.
В октябре у нас четыре знаменательные даты,
когда можно применить этот космический закон.

 

 

Е.И.Рерих. 1950-е. Калимпонг, Индия

 

 

 

5 октября — день ухода с земного плана Елены Ивановны Рерих — Матери Агни Йоги. Памятование начинается с осознания значения того, о ком памятуем. Если бы она не пришла в самый тёмный период — конец Кали Юги, — когда стоял вопрос для человечества — быть ему или не быть, — мы не осознали бы, чем мы живы. Елена Ивановна принесла нам синтез всех религий, каждая из которых в своё время и в своей форме учила о бессмертии духа и о вечности жизни. И всё это через какое-то время забывалось. И люди продолжали жить, позабыв напрочь о Законах Бытия. Если раньше эти Законы давались в форме религий и через религии, то Учение Живой Этики даётся в форме, доступной пониманию всех категорий населения Земли, если они обладают хотя бы зачатками образования и способностью к мышлению. Возраст при этом не имеет значения. Поразительно наблюдать, как в данное время малые дети просто и прямо понимают значение причинно-следственной связи, или так называемой судьбы. «Что посеешь — то и пожнёшь», — казалось, что может быть проще! Непринято ли это в применении в жизни каждого дня — к поступку, побуждению или мысли? Религиозные проповеди уже почти не воспринимаются, даже если они объективно верны. И Учение Живой Этики есть именно та форма, посредством которой можно достучаться до сознания людей. И в этом великая заслуга книг, данных Матерью Агни Йоги.

 

 

Преподобный Сергий Радонежский. Икона, XXв.

 

 

8 октября — День Ухода Преподобного Сергия Радонежского. В памятке церковного календаря за этот год о Нём говорится: «Игумен земли Русской. Так называют Преподобного Сергия Радонежского за тот вклад, который внёс он своими трудами в духовную жизнь Руси. Как птицы разлетались по всей земле Русской его ученики, сколько славных обителей они устроили, сколько людей своими подвигами привели ко Христу. В трудное время загорелся этот великий светильник; Русь приходилось строить заново, — Киевской Руси уже не было. Порвалась связь с Византией и Европой; сердце Руси — Киево-Печерская Лавра — была разрушена, татарские орды продвигались на север, на север уходила Русь. И здесь, в Радонежских лесах начинает, благодаря Преподобному Сергию, биться духовное сердце Новой Руси — Троицкая обитель, названная впоследствии Троице-Сергиевой Лаврой в честь своего основателя».

И в настоящее время огромное количество паломников посещает это святое место и черпает воду Жизни как из источника, находящегося в Лавре, так и из Его духовного наследия, распространяющегося по всей Руси.

 

 

Н.К.Рерих. 1940-е гг. Кулу, Индия

 

 

 

9 октября мы торжественно отмечаем День рождения Николая Константиновича Рериха — Вождя Культуры. Небывалые по силе и красоте слова сказаны им об этом высоком понятии:

Культура есть почитание Света.
Культура есть любовь к человеку.
Культура есть благоухание, сочетание жизни и красоты.
Культура есть синтез возвышенных и утончённых достижений.
Культура есть оружие Света.
Культура есть спасение.
Культура есть двигатель.
Культура есть сердце [1].

Как сказано в Учении, «без сердца мы шелуха погибшая» [2]. Какое потрясающее утверждение, если в него вдуматься! Ведь никакие научные открытия, никакие ошеломляющие технические изобретения, никакое мощное развитие интеллекта не дадут того, что даёт развитие сердца, которое одно может спасти землян от грозящей им гибели.

Никто из самых выдающихся мыслителей и деятелей нашей эпохи не раскрыл так просто, ясно и неоспоримо значение Культуры, как Н.К.Рерих. Потому День его рождения, вот уже восьмой год, празднуется нами как День Культуры.

Впервые предложение о праздновании 9 октября не только как Дня рождения Рериха, но и как Дня Культуры, провозвестником которой он являлся, поступило на IV Рериховских Чтениях, проходивших в Новосибирске в 1984 году, и было принято участниками конференции. С тех пор Сибирское Рериховское Общество ежегодно отмечает эту дату и тем самым мысленно объединяется со всеми братскими Обществами имени Рериха.

 

С.Н.Рерих. 1980-е гг. Москва

 

 

 

 

23 октября мы вспоминаем Святослава Николаевича Рериха, родившегося в этот день. Он всегда говорил то, что было наиболее актуальным для каждого данного момента, по завету Будды о том, что «каждое мгновение имеет свою необходимость» [3]. И эту необходимость он видел и утверждал в братской любви друг к другу всех жителей планеты Земля.

Он говорил: «Наше чувство любви обязано быть общечеловеческим. Мы должны считать всех своими близкими, своими братьями и строить тот великий мост дружелюбия, который всех объединяет и ведёт к новой жизни. В сущности, наша планета так мала, что все мы зависим друг от друга, как члены одной семьи».

Для нас чрезвычайно вдохновительна непоколебимая вера Святослава Николаевича в наш народ и его потенциальные силы, которые помогут выстоять и победить все трудности и опасности в это роковое время.

 

Всегда борьба. Всегда победа.
Иначе плен. Иначе смерть,
И должно трудности и беды
Своим огнём преодолеть.
Идти вперёд и не сдаваться,
И зная, что за нами Братство,
Мир новый строить и беречь [4].

 

 

Слово на Круглом столе Сибирского Рериховского Общества.
Сентябрь 1998 г. Новосибирск.

 

Примечания:

Опубликовано в другой редакции: Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества, Новосибирск. № 10, 1998. С. 2−3.
1. Рерих Н.К. О Вечном... М., 1991. С. 86.
2. Сердце, 389.
3. Сент-Илер Ж. Криптограммы Востока. Новосибирск, 1998. С. 27.
4. Спирина Н.Д. Капли: Сб. стихов. Новосибирск, 2010. С. 368.



Оформление Н.Жуковой 7 сентября 2016 г.
Новосибирск, nzh@mail.ru

04.10.2016 14:17АВТОР: Наталия Спирина | ПРОСМОТРОВ: 710




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Дмитриевна Спирина »