104 День Рождения Дацана Гунзэчойнэй 24 августа 2019 г.. Открыта регистрация на семинар Патрула Ринпоче в Санкт-Петербурге 4-8 сентября 2019 г.. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Бишкеке (Киргизия). К 117-летию со дня рождения Юрия Николаевича Рериха. Фоторепортаж. I Международные научные чтения, посвященные академику Л.В. Шапошниковой. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Черневая тайга. В.Г. Кушнаренко-Суртаева


 

 - Ох, как же  давно не была я у тебя в гостях!  – раскинула руки молодая  девушка, словно хотела обнять  раскинувшуюся  от горизонта до горизонта свою любимую Черневую тайгу. Она стояла на вершине высокой горы, куда нередко приходила с друзьями, чтобы потрогать высокое небо, полюбоваться голубизной гор и порадоваться  тайге, синеющей и сгущающей эту синеву у самого горизонта. Сегодня она пришла одна. Высоченные кедры сверху кажутся пушистыми кругами. А здесь, на горе, кедрушки высотой чуть больше метра. Они просто усыпаны синими шишками от земли до верхушки. Год выдался урожайным. Наверное, кедрач сверху кажется синим из-за цвета шишек. Такое впечатление, что сам синий воздух  над тайгой можно нарезать ломтями и принести хоть небольшой кусочек домой, где всё обыденно и привычно.   А этот кусочек воздуха поставить на подоконник и  смотреть на улицу через него. Тогда и там,  внизу будет казаться всё намного красивее, необычнее.
        Девушка вздохнула, опустила руки и присела на огромный камень.  Здесь, на вершине, холодно и жарко одновременно. Вверху всегда  дует ветер, он обжигает холодом, разгорячённое во время подъёма тело. А июльское солнце  обжигает теплом. Здесь его больше, чем в долине. Приходится  подставлять ему мёрзнущую часть тела.  Девушка засмеялась своей мысли – так, вертясь на этом камне, она, чего доброго, как сверлом, провертит дырку. Будут потом гадать люди, что это за дыра, и как она тут образовалась!  
        Сделав панорамные съёмки своим стареньким фотоаппаратом, она поискала глазами подходящую нишу в скале, чтобы спрятаться и от солнца, и от ветра. Их тут много – козырьков!  Надо отдохнуть и возвращаться.  Подъём даётся легче, чем спуск, а эта гора самая сложная из всех, на которые она поднималась над тайгой. Выбрав убежище, девушка сняла рюкзак, положила у ног. Надо немножко уровнять местечко, чтобы прилечь.  Как хорошо здесь, у неба! Немного кружится от высоты голова, но это не страшно. Всегда было так.  Зато запах здесь особенный. Кажется, вообще ничем конкретным не пахнет, но…   этот запах!!!  Она в душе называет его вершинным.
        Незаметно девушка уснула, и ей приснился яркий, но… безрадостный сон. Будто бы она вскинула руки, как всегда радостно приветствуя небо с вершин гор, и вдруг стала медленно подниматься в воздух. Она поднималась выше и выше, оглядывая открывающееся пространство. И вот уже стали видны низины и пологие склоны гор, что находятся за пределами её знакомых скал и любимого кедрача, словно в чаше нежащегося под защитой этих неприступных великанов-скал. 

Вдруг что-то её встревожило. Девушка полетела посмотреть поближе, что так насторожило, глядя  на открывающиеся дали. И чем ближе она подлетала, тем сильнее сжималась её чуткая душа. Тайгу настигло страшное несчастье.  Она имела вид  жертвы, истерзанной, искорёженной чьими-то жестокими руками. То, поднимаясь выше, то опускаясь почти к земле, она летала и летала, описывая круги над  мёртвым пространством, где ещё недавно  шумели кедрачи Черневой тайги, и чувство невосполнимой утраты  всё сильнее завладевало её сердцем. Жалкие островки нетронутых местечек на скалах  невольно заставляли сравнивать то, что было и то, что стало с тайгой.  Она поднялась так высоко, что увидела вдали сверкающую черноту Телецкого озера. И жуткое пространство вырубленного леса  совсем близко к этой жемчужине Алтая.
          Господи!!! Сколько же здесь погибло деревьев!!! Было бы, наверное, не так больно сердцу, если бы все они были увезены из вырубок. Но брёвна  лежат штабелями, забытые, не нужные. Высоченные, огромные пни, как воздетые руки, просящие пощады. Спиленные, но не вывезенные деревья – долготьё -  лежат вперемешку с ветровалом. Огромные  рытвины, образованные стремительными ручейками, заполнены водой недавнего ливня и слепят глаза. Когда-то вода сохранялась корнями деревьев, чтобы отдавать её постепенно, пополняя реки. Сейчас это – просто глубокие лужи. А реки обмелели.  Девушка видит сверху, какие они были широкие. Берега резко ограничивали их ложе.  Теперь это просто речушки, текущие посередине этого сухого русла, не имеющие никакого вида. Так… – недоречки-переручейки!!!
Дольше смотреть на это девушка не могла. Она застонала и проснулась. Знать беду  тайги – одно, но увидеть это с высоты птичьего полёта – совсем другое дело. Девушку бил озноб, и она не могла понять – от ветра или от того, что увидела  во сне.  Она последний раз оглядела, каким-то чудом уцелевший массив кедрача, и поспешила вниз, в село, куда приехала навестить родных.
- Ты что такая смурная? – встретил хмурый взгляд сестры младший брат девушки.
- Сон привиделся…
- Из-за сна  такими не бывают.  Давай-ка рассказывай, Аяна, в чём дело.
- Я  лесосеки видела с высоты птичьего полёта…
- Ну, ты даёшь! На птичке, что ли каталась? – сверкнул глазами брат.
- Нет. Сама летала. Понимаешь, я же видела лесосеки, видела, как пилят тайгу, но у меня не было такого чувства утраты…
- Ты успокойся, сестрёнка. Тайгу сгубили, но это не наша вина. Это – гораздо хуже! Это – наша беда и  надо поскорее засадить лесосеки молодняком. 
- Ты прав, Аяс. Надо засадить все эти места, чтобы поднялась новая тайга.  И это надо сделать незамедлительно.
- Знаешь, Аяна, я недавно читал о пользе кедра в Учении Владык: «Эманации хвойных деревьев, особенно сибирского кедра, незаменимы. Они, как машина электрическая, накопляют жизнеспособность -  конденсированный запас праны».
- Да, я знаю об этом. Я тоже читала, и даже написала об этом в статье о кедре: «Общеизвестно, что растения производят на нашей планете кислород. И – только лишь растения!!! А земная жизнь, в том числе жизнь человеческая, существует только потому, что зелёная растительность улавливает энергию солнца, которая претерпевает в живых организмах бесчисленные преобразования. Дерево, кроме того, поглощает углекислый газ, даёт тень,  осаждает на себя пыль, ионизирует воздух, убивает фитонцидами болезнетворных микробов, улавливает и аккумулирует некоторые  излучения.
Лес - лёгкие планеты. Хвойный лес – озон планеты. Кедровый лес – самый энергетичный лес на планете, очиститель и восстановитель праны Земли. Сон в кедровом лесу короче на 2-4 часа…  Для того чтобы всё живое на земле чувствовало себя более здоровым, необходимо как восстановление погубленных лесов всех видов на всей планете, так и их насаждения. Особое внимание надо обратить на насаждения хвойных пород. Вершина этой проблемы -  в насаждении кедра во всех местах, где он может прижиться. Ливийский кедр спокойно живёт в жарких странах.  Деодар в горах, где для него достаточно влаги.  Сибирский кедр может расти везде, где сыро. Он прекрасно сохраняет влагу, поддерживая равномерное наполнение рек водой».
- Так что, сестрёнка, мы оба понимаем важность проблемы. А раз понимаем, не надо сидеть, сложа руки и ждать какого-то чужого дядю, чтобы он сделал добро для всей планеты. Это делать надо нам.
- Мммм… даааа… - в раздумьи  согласилась девушка.
- Это наши старшие поколения по невежеству сгубили тайгу. Нам, младшим, надо отдать долг Природе  за родителей…

  

04.03.2012 03:00АВТОР: В.Г. Кушнаренко-Суртаева | ПРОСМОТРОВ: 1478




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «В.Г. Кушнаренко-Суртаева »