Международная выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Бишкеке (Республика Киргизия). В Сызрани открылся выставочный проект, посвященный 150-летию Н.К.Рериха. Выставка «Издания Международного Центра Рерихов» в Новосибирске. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Чем наполним небывалый Музей? Наталия Жукова


 

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске

 

 

Музей мы строим небывалый,
Одежды белые надев,
Не ради власти или славы —
Во имя блага всех людей… [1]

Н.Д. Спирина

 

Создавая Музей Н.К. Рериха в Новосибирске, его Основательница — поэт, прозаик и выдающийся рериховед — Наталия Дмитриевна Спирина (1911-2004) ясно определяла направление его деятельности.

Чем должен быть наполнен Музей? Что должен он давать людям? Наталия Дмитриевна говорила:

«В этом Музее будут подлинники и репродукции картин выдающегося Мастера, именем которого назван Музей». [2] «Там будут проводиться выставки картин Н.К.Рериха и репродукций. (…) Музей Рериха в Новосибирске — первый в России Азиатской, потому что он полностью посвящён теме Рерихов». [3] «Когда Музей откроется, мы будем там водить экскурсии по картинам и репродукциям Н.К. и С.Н. Рерихов и давать лекции и слайдпрограммы». [4]

«Посещая Музей, вы приобщитесь к подлинной духовной красоте». [5]

 

В 1990-е годы, когда наше Сибирское Рериховское Общество работало под непосредственным Руководством Наталии Дмитриевны Спириной, мы проводили выставки подлинников и репродукций в Новосибирске и других городах, выступали всюду со слайдпрограммами и лекциями.

О чём говорили на лекциях?

Только о творчестве семьи Рерихов и Учении Живой Этики.

Что показывали на выставках?

Показывали только картины Николая и Святослава Рерихов.

Почему? Ведь много и других художников. Прежде всего потому, что целью Сибирского Рериховского Общество является популяризация наследия семьи Рерихов. Ради этого оно и создавалось.

Когда некоторые художники (и родственники художников) пытались дарить свои картины Сибирскому Рериховскому Обществу (Музей ещё строился), Наталия Дмитриевна вежливо, но твёрдо отклоняла эти предложения.

Картины Рерихов особенные — за ними стоит Сам Великий Учитель, картины создавались под Его Лучом, под Иеровдохновением.

Поэтому так трогает наши души особая гармония картин Николая и Святослава Рерихов, их вдохновляющая красота, чистые краски, благие вибрации — всё это необходимы сейчас, как никогда, для пробуждения духа нашего народа.

Именно искусство Рерихов и идеи Живой Этики помогают живым душам удержаться и выстоять в наше тяжкое, роковое, переходное время от Кали-Юги (Чёрной эпохи) к Сатия-Юге (Эпохе Света и Добра).

Наталия Дмитриевна Спирина не раз говорила, что только Святослав Рерих — гениальный художник, названный Великим Учителем Махатмой — мог достоверно передать на своих картинах истинные духовные Облики — Николая Константиновича, Елены Ивановны Рерихов и высоких Подвижников.

Другие художники этого сделать не могут, даже если пытаются — у них совсем другой духовный потенциал. И эта разница чувствуется при взгляде на их произведения.

Нужно ли выставлять в Музее Рериха что-то другое, отвлекая людей, когда так мало ещё изучено творчество этой Великой семьи?

Сейчас открываются всё новые и новые неизвестные нам картины Николая и Святослава Рерихов.

Разве не в Музее Рериха должны люди знакомиться с ними?

 

Цель Музея Н.К. Рериха в Новосибирске — давать народу подлинную Красоту и Духовность, присущую только картинам Николая и Святослава Рерихов.

Выполняя эту задачу, тем самым исполняем Указания, переданные нам Наталией Дмитриевной Спириной.

И это великое счастье, что такие Указания мы имеем!

Елена Ивановна Рерих писала: «Если бы знали все, возмущающиеся против Иерархического начала, какая дисциплина послушания царит среди Иерархии Света! Какое послушание проходят истинные ученики Света! И послушание это требуется вовсе не для того, чтобы контролировать ученика в интересах Великих Учителей, но для того, чтобы ученик мог таким образом вступить на первые ступени, ведущие к пониманию и принятию Космической Воли. Дисциплина есть начало всего знания и всей мощи». [6]

В связи с этим, Наталия Дмитриевна ясно указала:

«Мы создали в городе Новосибирске Сибирское Рериховское Общество, и это налагает на создателей и участников его определённую дисциплину во взаимоотношениях. Недопустимо сегодня вступить добровольно в коллектив сотрудников и стремиться вместе с ними к намеченной цели, а завтра — пренебрегать их мнениями и проявлять своеволие, идущее вразрез с общим выбором цели и задач, поставленных при создании Общества.

Этому закону свободной воли подчинены все наши дела, как малые, так и большие.

 

Мы зовём к Высотам за Собою!
Ты свободен в выборе своём:
Если хочешь — следуй за Звездою,
Если нет — иди

своим

путём». [7]

 

29 мая 2014 г.
Новосибирск,
nzh@mail.ru

 

Примечания:

 

1. Спирина Н.Д. «Мы строим…» //Журнал «На Восходе» № 5, 2001.
2. Спирина Н.Д. О Музее Н.К. Рериха в Новосибирске//Журнал «На Восходе» № 5, 2001.
3. Спирина Н.Д. Первый камень… //Журнал «На Восходе», №№ 1, 5, 6, 2001. Спирина Н.Д. Отблески – 2001. Новосибирск, 2002.
4. Спирина Н.Д. Напутственное Слово. Квадратный стол 30 апреля 2001. //Журнал «На Восходе», № 6, 2001 ; Спирина Н.Д. Отблески – 2001. Новосибирск, 2002.
5. Спирина Н.Д. Первый камень… //Журнал «На Восходе», №№ 1, 5, 6, 2001. Спирина Н.Д. Отблески – 2001. Новосибирск, 2002.
6. Письма Елены Рерих. Т. 1. 10.10.1934.
7. Спирина Н.Д. Свобода воли и дисциплина. Слово на Круглом столе СибРО 28 сентября 2003. //Журнал «На Восходе», № 10, 2003.

ОТКЛИКИ

Мне хочется сказать большое спасибо людям, которые записывали за Наталией Дмитриевной каждую мысль, каждое слово, сказанное для будущего.

«Повторение — мать учения». И сейчас для меня, да, я думаю, и для многих это звучит как «всё тебе ново…»

Например, в книге «Подвижник» о жизни и творчестве Наталии Дмитриевны Спириной (Юшков А.П., Юшкова Н.С., Борина Л.И. Подвижник. Новосибирск, 2008) на стр. 73, Наталия Дмитриевна указывала критерии, на которых СибРО должно строить свою работу:

«Рериховское общество должно нести то наследие, которое оставили нам Рерихи». «Должен быть чистый оплот чистого рериховедения. Нужно оставить остров белым. (…) Люди взыскующие, чистые — будут разбираться. Сохранить в чистоте (без слияния и сотрудничества с несозвучными духу Учения людьми и явлениями).

Нужно продолжать наше дело, сосредоточиться на нём. С нас спросится. СибРО создано по Указу Великого Учителя — не сами по себе мы создавали Общество».

«Должны быть люди в СибРО собраны лучшие. Некоторые находились рядом со Святыми, но лучше не становились». «Общество — это сотрудники, которые осознали. Они как камни основания (стоят на Основах Живой Этики). Их может быть немного. Вот так вот и отбирают нас. Внешняя работа — это ещё не то, важна внутренняя».

На стр.323 — Наталия Дмитриевна говорит о художниках, которые пытаются изображать Николая Константиновича или других членов семьи Рерихов (в живописи, скульптуре, вышивке и т.п.):

«Надо отвечать на это: мы считаем, что достойно изобразить эти Облики мог только Святослав Николаевич Рерих».

 

С уважением, Л.И.Осинцева.
30 мая 2014 г., Новосибирск
osa52@list.ru

 

У меня с Наталией Дмитриевной был разговор на тему Музея.

Когда строился Музей, то со стороны ул. Коммунистической был Паспорт объекта, где было написано, что строится Музей имени Николая Константиновича Рериха.

С такой трактовкой я был не согласен — Музей имени Н.К.Рериха тогда может быть размыт, и в таком Музее можно размещать что угодно.

Например, библиотека им. Ломоносова — просто название учреждения, а наполнение — всевозможное.

Своё мнение о том, что Музей должен быть не имени Н.К.Рериха, а именно Музей Н.К. Рериха, довёл до Наталии Дмитриевне, так как такое наименование подразумевает деятельность Музея, связанную только с Учением Живая Этика и Рериховским наследием. Ничто другое на постоянной основе не должно присутствовать.

Наталия Дмитриевна поддержала тогда моё мнение — Музей так и был назван — Музей Н.К. Рериха.

Нынешнее руководство совершенно не понимает этой разницы и действует против Решения Наталии Дмитриевны! (…)

Как опасна невежественность — Наталия Дмитриевна известила нас всех в своём предпоследнем Слове «Свобода воли и дисциплина»!

 

В.Т. Харьковский.
31 мая 2014 г., Новосибирск.
info@uchenie-agni-yoga.ru

 

Прежде всего, хочу поблагодарить коллектив и руководство СибРО за сохранение и преумножение того наследия, что завещала Н.Д. Спирина. Изумительный Музей, выглядит безукоризненно Светло и Чисто. В нём чувствуется атмосфера, которую удалось создать и преумножить Н.Д. Спириной и передать более молодому поколению.

Тем не менее, хочется обратить внимание коллектива СибРО на то, что сейчас в Музее Н.К.Рериха висят картины, которые не принадлежат кисти Семьи Рерихов, которое дисгармоничны по своей сути и нарушают волю Н.Д. Спириной относительно наполнения Музея. Считаю необходимым вернуть картины автору, а и так небольшую площадь Музея использовать только под Работы Н.К. и С.Н.Рерихов, чьё Имя увековечено в самом названии Музея.

 

В.А. Кондюрин,
5 июня 2014 г., Новосибирск.


Всех нас волнует и возмущает то, что в год 700-летия Святого Сергия Музей Н.К.Рериха разместил в своих стенах изображение «смерти с косой» под именем Великого Водителя и тиражирует это в журнале «Восход».

Придёт время, когда все эти дары будут собраны и возвращены их владельцу.

Будем утверждать Имя Николая Константиновича Рериха и его великое творчество!

 

5 июня 2014 г.
Новосибирск.

11.06.2014 15:28АВТОР: Наталия Жукова | ПРОСМОТРОВ: 2119




КОММЕНТАРИИ (3)
  • Ольга Тутаева14-06-2014 16:08:01

    В 70-е годы в Доме Ученых Академгородка проходила выставка Н.К.Рериха. Моя мама до сих пор вспоминает эти чудесные картины - великолепные пейзажи и сияющие цвета. Когда она узнала, что в Новосибирске есть Музей Рериха, захотела съездить и вновь увидеть прекрасные картины. Но, оказывается, в Музее Рериха выставлены не только картины Н.К. и С.Н. Рерихов, но и работы других художников, в частности, "Зов Преподобного" Л.Цесюлевича. Не хотелось бы мне, чтобы приехав в Музей, моя мама разочаровалась. Ведь она (очень немолодой уже человек) приедет специально смотреть картины Рериха!

  • Сергей14-06-2014 16:14:01

    Я считаю, что в музее Н.К.Рериха должны находиться ТОЛЬКО картины Рериха и вещи, принадлежащие семье Рерихов. А картина Цесюлевича Рерихам не принадлежала))

  • Людмила Матвеева20-06-2014 22:18:01

    Вопрос весьма деликатный, но вместе с тем и принципиальный. В Музее Рериха при МЦР, например, такое изобилие современного посредственного творчества, что дух Рериха все больше вытесняется и целостная энергетическая атмосфера нарушена и размыта. Поэтому целиком соглашусь с точкой зрения автора статьи: в музее Рериха не должно быть ничего и никого, кроме Рериха. Не нужно выражать ему свое почтение за счет его самого, выставляясь рядом с его картинами, используя его для саморекламы.



ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Наталия Жукова »