Концептуальный план развития Международного Мемориального Треста Рерихов в Наггаре представлен на заседании Совета Попечителей ММТР в столице штата Химачал Прадеш в Индии Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Центр Рерихов оспорил отказ в прокате его фильма из-за демонстрации свастики.


 

 

МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ.Международный Центр Рерихов (МЦР) подал заявление в суд к заместителю министра культуры РФ о признании незаконным решения об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастика), говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

 

Заявитель оспаривает в суде решение заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, оформленного письмом от 18 августа. В данном письме указано, что прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения» в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика). Это, как говорится в письме, запрещено статьей 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

МЦР полагает, что «решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» является незаконным, нарушает его права на прокат данного фильма, на свободу слова и распространение информации и подлежит отмене».

 

По мнению фонда, в этом фильме не содержится запрещенной к распространению информации. Тема фильма, о которой идет речь, «посвященная нападению фашистской Германии на Советский Союз и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженная на полотнах Н.К. Рериха, утверждает высокий народный подвиг и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и завершается демонстрацией салюта в честь победы в Великой Отечественной войне». В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Рериха «Мир через Культуру», считает истец.

 

Предварительные слушания по иску назначены на 23 января 2017 года.

 

Кроме того, в производстве Арбитража Москвы находится на рассмотрении заявление Государственного музея Востока (ГМВ) о выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных, в которых располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха. Также в заявлении содержится требование о возврате истцу здания в освобожденном виде и обязании ответчика осуществить снос самовольно возведенных временных пристроек к зданию.

 

По информации пресс-службы ответчика, в заявлении ГМВ требует расторгнуть договор безвозмездного пользования и выселить МЦР и его общественный музей из строений усадьбы Лопухиных, которые «ответчик занимает более 25 лет и которые отреставрированы МЦР при поддержке общественности без государственного финансирования». Истец считает, что ответчик не выполняет условия договоров безвозмездного пользования. «Достаточно прочитать исковое заявление и становится понятным, что все претензии ГМВ к МЦР надуманы и не подтверждены убедительными фактами», - считает ответчик.

 

29.11.2016 08:48АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 593


ИСТОЧНИК: РАПСИ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »