Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Центр Рерихов оспорил отказ в прокате его фильма из-за демонстрации свастики.


 

 

МОСКВА, 28 ноя - РАПСИ.Международный Центр Рерихов (МЦР) подал заявление в суд к заместителю министра культуры РФ о признании незаконным решения об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» из-за демонстрации в нем нацистской символики (свастика), говорится в определении Арбитражного суда Москвы.

 

Заявитель оспаривает в суде решение заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, оформленного письмом от 18 августа. В данном письме указано, что прокатное удостоверение отзывается в соответствии с подпунктом «д» пункта 20 «Правил выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения» в связи с тем, что в фильме демонстрируется нацистская символика (свастика). Это, как говорится в письме, запрещено статьей 6 ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

 

МЦР полагает, что «решение об отзыве прокатного удостоверения на фильм «Зов Космической эволюции» является незаконным, нарушает его права на прокат данного фильма, на свободу слова и распространение информации и подлежит отмене».

 

По мнению фонда, в этом фильме не содержится запрещенной к распространению информации. Тема фильма, о которой идет речь, «посвященная нападению фашистской Германии на Советский Союз и Великой Победе нашего народа в Великой Отечественной войне, отраженная на полотнах Н.К. Рериха, утверждает высокий народный подвиг и героизм, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и завершается демонстрацией салюта в честь победы в Великой Отечественной войне». В целом фильм носит антивоенный характер, утверждая основную идею в творчестве Рериха «Мир через Культуру», считает истец.

 

Предварительные слушания по иску назначены на 23 января 2017 года.

 

Кроме того, в производстве Арбитража Москвы находится на рассмотрении заявление Государственного музея Востока (ГМВ) о выселении МЦР из строений 4 и 7 усадьбы Лопухиных, в которых располагается общественный Музей имени Н.К. Рериха. Также в заявлении содержится требование о возврате истцу здания в освобожденном виде и обязании ответчика осуществить снос самовольно возведенных временных пристроек к зданию.

 

По информации пресс-службы ответчика, в заявлении ГМВ требует расторгнуть договор безвозмездного пользования и выселить МЦР и его общественный музей из строений усадьбы Лопухиных, которые «ответчик занимает более 25 лет и которые отреставрированы МЦР при поддержке общественности без государственного финансирования». Истец считает, что ответчик не выполняет условия договоров безвозмездного пользования. «Достаточно прочитать исковое заявление и становится понятным, что все претензии ГМВ к МЦР надуманы и не подтверждены убедительными фактами», - считает ответчик.

 

29.11.2016 08:48АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 544


ИСТОЧНИК: РАПСИ



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »