В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Будущее Рериховского движения. Людмила Матвеева


 

Доклад подготовлен для интернет-конференции «Судьба идей и наследия Рерихов»

 

 

Думая о будущем, думать нужно светло. Мечта о совершенном мироустройстве – мечта человечества, каждому хочется жить в процветающем, гармоничном обществе. Но давайте задумаемся, каким образом должно оно сложиться?

 

Возвращаясь к вопросу самоустранения последователей Живой Этики от социальной жизни, которая причислена к такому недостойному с точки зрения многих современников действу, как политика, ещё раз зададимся вопросом: имеем ли мы право устраняться? И не слишком ли сузилось в нашем сознании понятие «культура», если мы подразумеваем под этим исключительно сферу искусства? Ведь наука, например, тоже является методом служения Истине и человечеству со всеми его нуждами, и одной из задач учёных является повышение благосостояния общества.

 

Признаться, мне было непросто найти в письмах Елены Ивановны подтверждение своему интуитивному убеждению в том, что подобное самоограничение в сферах деятельности – заблуждение. Но мои поиски увенчались успехом и в письме от 18.10.34 г. я нашла слова Елены Ивановны, где она четко и прямо говорит о том, что выполнение задач жизни – наш долг.

 

…Весь Мир проявлен, держится и развивается лишь действием, лишь действие дает рождение новым энергиям. Сказано также, что мир сложен мыслью, или мысль рождает действие, потому многие, полагая, что мысль выше действия, погружаются в мечтания, принимая их за творческие мысли. И воздерживаются от действий, забыв, что лишь мысль, насыщенная огненной волей, творит. Но волю эту мы можем приобрести лишь путем долгого упражнения в проведении в жизнь, в действие мыслей своих и чужих. Так что нужно сначала завоевать себе право на такое чисто умственное существование.

В своей земной жизни все Великие Учителя прилагали свои мысли, именно, к действиям, именно к строительству. Никто из Них не удалялся в отшельничество. Все Они человеческими руками и ногами прокладывали путь к новым достижениям. Потому нужно так настаивать не на мечтании, но на действии, и сейчас больше чем когда-либо, ибо человечество должно побороть гигантский приступ темных сил.

Так, нужно очень и очень настаивать на деятельном и возможно совершенном выполнении задач земной жизни, или, как говорят, до конца исполнить свой долг. Лишь это обусловит истинный прогресс внутреннего человека… (Стр. 293)

 

Гигантский приступ темных сил со всей очевидностью превращает все сферы нашей жизни в ад. На что бы мы не обратили свой взор, везде частный капитал отнял у нас право на достойную жизнь. Всё, в чем в первую очередь нуждается человек – образование, медицинская помощь, жилье, – не доступно абсолютному большинству; стоимость этих услуг стремительно растет, а качество столь же стремительно падает.

 

Это положение вещей в мире – результат духовного антагонизма, который в настоящее время вылился в самые тяжкие формы. Поэтому, чтобы изменить что-то, нужны объединенные усилия по трем направлениям: искусство, наука и социум.

 

Елена Ивановна Рерих никогда не была отстраненным от мира человеком. По её собственному выражению, она очень любила слово «воин». Надо полагать, что при её духовном уровне у неё не было нужды бороться со своими несовершенствами и этот эпитет напрямую был связан с битвами в Тонком Мире и в такой же степени – в земном. Достаточно часто она говорила о подвиге, подразумевая не только подвиг духовный, но и тот, в котором нуждается наша каждодневная действительность.

 

…Именно сейчас время призывать к подвигу. Все страны, весь мир вовлечены в страшную борьбу, в которой победят лишь сильные духом. Не будем обманывать себя, что все как-то уляжется. Нет, каждая страна должна понять, что она может устоять, лишь пробудив в сознании лучших своих представителей неотложность борьбы с силами невежества, с силами разрушения. Все страны проходят великий экзамен, многие ли выдержат его? Карта будущего уже сложена в тонких мирах, но многие облегчения могут ещё быть внесены… (Стр. 172-173)

 

Эти строки как нельзя лучше говорят о задачах, стоящих перед нами. Но, приступая к строительству государства, нужно иметь синтетическое сознание. Синтез – это вмещение противоположностей; без умения вмещать противоположности остается вероятность построить нечто однобокое. В современном политизированном обществе весьма активно насаждаются демократические взгляды. Но демократия настоящего времени не принесла нам никаких существенных преимуществ в достижении социального равенства, более того, именно она подстегнула борьбу за власть между отдельными лицами и группировками.

 

Следовательно, демократия такого вида – обман, а по своей внутренней сути – демонократия .

 

О проблемах государственного строя в письме от 10.10.34 г. Елена Ивановна рассуждала следующим образом:

 

…Вы не согласны с утверждением, что вся гибель существующего государственного строя в мире – из-за отсутствия синтеза в духе народных вождей, но я буду настаивать. Конечно, то, что Вы подразумеваете, как я понимаю, под словом «вождизм», есть злостная карикатура на водительство; вожди, избранники толп, обычно лишены синтеза, ибо именно массы не приемлют синтеза. Истинное водительство не имеет ничего общего со «всяким вождизмом». И конечно, оно не противоречит иерархическому началу, являясь основой его. Иерарх - прежде всего водитель – вождь. (…) Бесконечна Цепь Иерархии Света, и Она имела своих наместников или вождей на земном плане, но никогда не были они избранниками толп.

Конечно, такую демократию, как описываете Вы «демократию, возрожденную и преображенную на основе сознания ответственности каждого на фундаменте обязанностей, обусловливающих права; демократию как сотрудничество всех с максимумом напряжения личной инициативы во имя общего Блага» - может быть, мы и увидим к концу седьмой расы, если наша планета до того времени не взорвется, но находясь в конце пятой, на рубеже шестой, такая демократия может сниться лишь в розовых снах. Так она снилась великому Платону и, может быть, он осуществляет её сейчас на иной, высшей планете. Но ведь и такая идеальная демократия все же в построении своем будет кем-то возглавляться. И такой глава, или вождь, конечно, будет носителем духовного синтеза. Но современная нам демократия, утверждая вождизм от толп, провалилась на всех испытаниях. Разве можно ожидать, что сознание масс так быстро переродится, что все поймут хотя бы свою социальную ответственность и примитивное сотрудничество, не говоря уже о высших аспектах ответственности? (…) Причем труднее всего будет расширить сознание среднего интеллигента, очень уж оно полно самомнения и всякого отрицания. Народ в глубине своего сердца знает, что «жизнь бесталанна без героя», но средний интеллигент полагает доказать свою образованность и знание отрицанием всех основ, сложивших и его неудачную (в силу отрицания) среднюю особь. (…) Да, ничто не вызывает столько возмущения в среднем интеллигенте, как понятие Иерархии. Все они так боятся показать признание какого-то высшего авторитета и в то же время на каждом шагу подчиняются суждениям и постановлениям ничтожеств. Этот отрыв от высшего и подчинение низшему, или уравнение по низшему, и есть проклятие нашего времени, ведущее к разложению и к преждевременной гибели планеты… (Стр. 285)

 

В письме от 17.08.1934 г. находим прямые указания о высоком назначении просвещенных и культурных деятелей всех областей знания и труда и о роли женщины в управлении страной, – женщины, при необходимости поднимающей разящий Меч Духа:

 

…к несчастью, сила и преобладание масс особенно сильно проявляется в эпоху, когда руководящая роль лучших избранных доверенных становится совершенно необходимой. Если бы какая-либо страна лишилась хотя бы тысячи лучших своих представителей во всех областях знания и труда, то эта страна очень скоро спустилась бы на низший уровень.

Да, теперь женщина должна готовиться быть допущенной разделять тяготы и по управлению страной. Женщина, дающая жизнь и закладывающая первые основы воспитания, имеет право голоса в создании лучших условий для развития этих жизней. (…)

Настает великая эпоха женщины. Именно женщине предстоит совершить подвиг двоякий – поднять себя и поднять своего вечного спутника мужчину. Все силы Света ждут этого подвига. Звезда Матери Мира указала срок наступления великого срока. Все Писания свидетельствуют о том, что женщина сотрет главу Змия. Пусть сердце женщины воспламенится этим самоотверженным подвигом, и мужественно и бесстрашно подымет она сверкающий, но и разящий Меч Духа.

В час сужденный призовем сердца горящие и руки, готовые вознести Чашу Спасения Мира.

Да будет каждый день наш самоотверженным служением великому сдвигу.

Грядет Великая Матерь! (Стр. 252)

 

Содержание этих двух писем позволяет предположить, что Елена Ивановна не была лишена своего собственного мнения относительно вопросов государственности и достаточно твердо его выражала. Поскольку вопрос о нашей гражданской позиции и ответственности возник у меня, появилось предположение, что он волнует многих сейчас так же, как волновал и корреспондентов Елены Ивановны при её жизни. Почему же эта тема из её переписки так скупо представлена в публичной печати?

 

Есть все основания полагать, что Рерихи, вопреки утверждениям многих последователей Живой Этики, не были далеки от вопросов государственного устройства. Все возрастающая несправедливость в обществе и его духовное разложение только доказывают, что наши действия исключительно в области искусства не достаточны. Следовательно, некоторые положения духовного наследия Рерихов, их отношение к вопросам социальной активности и ответственности, от нас умышленно скрываются.

 

Целенаправленная ампутация нашей гражданской активности и наша добровольная социальная летаргия сплелись в симбиоз, который весьма устраивает противников эволюции в целом, а России – в особенности.

 

Надеюсь, приведенных цитат из размышлений Елены Ивановны Рерих – Тары Урусвати – достаточно, чтобы понять, что перед Рериховским движением встают новые задачи, которые должны быть нами осознаны. Не отвергая и не умаляя культурное строительство, мы должны расширить сферу своего взаимодействия с миром, в котором живем. Одной молитвой «Пусть будет Миру хорошо!» мир не изменится, потому что нужно ясно представлять себе, что стоит за понятием «хорошо» и активно действовать совместно в нужном направлении. Без сомнения, в Тонком Мире уже существует прообраз Нового Мира и он населен теми, кто строил его там своими собственными руками, претворяя в тонкую реальность ещё более тонкую мысль. По аналогии с этим, и наш земной Новый Мир должен сначала возникнуть в наших представлениях о нем, прозревая в Высший Мир, а затем – воплотиться на Земле, построенный нашими же руками.

 

Исходя из этого, будущее Рериховского движения мне видится как подъем просвещенной части человечества на защиту своего человеческого достоинства и попранных светлых Идеалов. В этой связи очень важно понять, что мы не должны замыкаться в своих кругах, ведь без поддержки народными массами, ради которых мы и должны добиваться справедливого государственного правления, не решить все жизненные задачи. Последователей Живой Этики слишком мало по отношению к общему числу населения, поэтому только всестороннее сотрудничество и кооперация с общественностью позволят привести в действие скрытый духовный резерв русского народа. Мы должны понимать, что в настоящее время каждый простой человек нуждается в помощи по улучшению его жизни, поэтому кто бы он ни был по вероисповеданию и философскому складу ума, он станет нам другом, если наша цель будет служением его благу. Об этом сказано и в Живой Этике: Если спросит вас совсем простой человек – какие задачи Учения, скажите, чтоб тебе было хорошо жить.. . (АЙ, 65)

 

Поднять сознание народа на новую ступень развития невозможно без любви и сострадания к нему, без принесения себя ему в жертву, поэтому и «Сестры Алтайские» должны идти в мир, чтобы изменить его.

 

Для осуществления этой задачи необходимо кардинально изменить наше отношение к своей роли и месту в социуме. Справедливости ради надо признать, что у РПЦ немало поводов причислить РД к сектантскому направлению, потому что именно секта замыкается и обособляется от общества. И как бы широко ни раскинул свою сеть МЦР, это говорит о том, что именно сектантская сеть опутала мир, используя высшие идеи как средство достижения власти. Утверждать это можно на том основании, что за двадцать лет ничего не изменилось в лучшую сторону, значит, заложенные в Живой Этике идеи не работают, а точнее – они подменены личностными целями.

 

Я отдаю себе отчет в том, что эти слова больно ранят тех, кто находится в рядах МЦР, привлеченные искренней любовью к Учению и Учителям, к дорогому нашим сердцам наследию великой семьи Рерихов. Но я прошу этих людей задуматься над моими словами, ведь совершенно очевидно, что первичная цель Учения – Общее Благо – не достигнута, не говоря уже о многих других признаках Нового Мира. А не достигнута она исключительно потому, что такая цель и не стояла перед теми, кто взял на себя ответственность вести нас в Будущее. Не поэтому ли положен конец деятельности, которая не отвечает решению всех задач жизни?

 

Поэтому первоочередной задачей сегодня является восстановление целостности Рериховского движения. В письме от 29.12.32 г. Елена Ивановна с горечью писала:

 

…Не смущайте вашим разъединением новых приходящих и уже приблизившихся. Это так пагубно для вас, для дел и для Учения и для них самих. Уже видим вред этот и скорбим. Приходящих нужно укреплять, а не сваливать на них груз допотопия!

 

Мне больно, что мы, провозглашающие единение, являем пример разъединения. Как же строить и объединять! Ведь лишь личный пример зажигает и продвигает.

Верю, что вы приложите все свое усердие к сердечному, доброжелательному сотрудничеству. Знаю, что трудно, но тем прекраснее достижение. (Стр. 133)

 

Вторая задача заключается в нашей интеграции с социумом, в сотрудничестве с ним с целью нашего влияния на социальную сферу. Только привнесение в неё высших энергий сдвинет с места неповоротливую систему, активизирует внутренние процессы обновления, и этот вопрос не может больше оставаться вне поля нашего зрения. Ни одна сфера жизни не способна развиваться, будучи лишена притока творческой, строительной энергии Космоса.

 

В заключение приведу ещё одну цитату из письма Е.И. Рерих от 17.04.34 г.

 

…Теперь вы стоите у порога нового ответственного строительства. Ушло, как Вы прекрасно пишете, «Горящее Сердце», которое умело давать радость. Но каждый должен научиться сам находить эту радость в себе, ибо Свет внутри нас. «Горящее Сердце» зажгло огонь. Ваш долг и всех ближайших сотрудников сохранить и раздуть его в неугасимое пламя. Начатое строительство настолько велико, настолько прекрасно, всеобъемлюще и насущно необходимо, что именно оно должно давать радость возможности принимать в нем участие. Что может быть выше служения общему благу и Иерархии Света! События назревают великие, и потребуется множество работников, воспринимающих основы «Живой Этики», чтобы удержать равновесие и утвердить грядущую эпоху на новых основах понимания Духа Красоты и Сотрудничества.
Итак, в новый путь бодро и радостно, ибо Рука Ведущая не оставит всех искренне стремящихся. (Стр. 171)

 

Источник:

 

Письма Елены Рерих, 1929 - 1938.
В 2 т. Т. 1. - МН.: Белорусский фонд Рерихов; ПРАМЕБ, 1992 – 444 с.

 

Л. Матвеева,
Руководитель Общины "Крылья Духа",
г. Санкт-Петербург

14.01.2014 18:39АВТОР: Людмила Матвеева | ПРОСМОТРОВ: 1437




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Матвеева »