Некоторые особенности современного Рериховского движения. Международный съезд «Единение и сотрудничество рериховских организаций – путь к сохранению наследия Рерихов». Фоторепортаж. «ПОЗВОЛЬТЕ МНЕ СОЙТИ С ПЬЕДЕСТАЛА…». Л.В. ШАПОШНИКОВА. Сознание красоты спасет мир(о Р. Я. Рудзитисе). Татьяна Бойкова. Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Каким я вижу будущее мироустройство. Елена Орлова



      Будущее Человечество будет жить небольшими поселениями на лоне прекрасной природы, в цветущих плодородных долинах, среди заснеженных гор, кристально чистых источников и бирюзовых морей. Условия жизни будут гармоничны и прекрасны. Общины будут управляться мудрыми правителями, целью которых будет изыскание и внедрение совершенных законов, направленных на достижение гармонии и красивого миропорядка. То есть главным критерием будет украшение окружающего и внутреннего мира и его усовершенствование. Для этого будет введен священный культ Красоты и установлено духовно-царственное положение женщины. Женщины станут жрицами не только домашнего очага, но и религии, культуры, просвещения и искусства, а также государственного управления. То есть, они будут управлять новым миром наравне с мужчинами, вносить и претворять в жизнь возвышенно-прекрасные идеи и совершенные законы. Красота найдет свое отражение не только в изящных искусствах, но и в простом укладе быта. Жилища и обиход будут отличаться простотой, но в тоже время будут утонченны и прекрасны. Здания школ и храмов будут самыми красивыми. Материал – дерево и камень. Каждый будет стараться посильно украсить свой и общественный быт, внести элементы  красоты и гармонии в окружающем мире. Кто, чем может. Труд будет сознательно выбранным, творческим и любимым. Поощрение - в виде необходимых вещей, и полное отсутствие денег. Механизмы и машины со временем будут уничтожены. Те, что останутся, будут управляться с помощью высших тончайших энергий.
      Будет самым тщательным образом разработана программа школ. Образованию и воспитанию будут уделяться особое внимание. В школах, помимо точных и гуманитарных наук, будут преподаваться следующие предметы: искусство танца, пения, сокровенное значение цвета, звука и аромата, живопись, сокровенные свойства растений, металлов и камней, изготовление талисманов и терафимов, астрохимия, метафизика, изучение психической энергии и пространственных лучей, магнетизма и так далее. Будут созданы специальные научные институты по изучению высших тонких энергий, а также академии изящных искусств, музеи, публичные библиотеки, обсерватории, оптические театры и прочие научные и культурные заведения. Подобные заведения, в миниатюре, будут находиться и при школах. То есть в каждой школе будет свой небольшой музей, библиотека, театр, обсерватория, планетарий и т.п.


      Особое внимание будет уделяться, конечно, искусству. Архитектура, живопись, поэзия, литература, скульптура, прикладные ремесла займут должное место в укладе и жизни Новой Страны. Помимо них, будут обязательны следующие виды искусства, которые станут общественными: танец, коллективное пение священных гимнов или молитв, священных воззваний, коллективное управление стихиями  мыслью и т.д. Будет возрожден древнегреческий культ Прекрасного. Танец будет священнодействием, как в античные времена, в него будет заложен особый ритм, целью которого станет восстановление гармонии человека и Вселенной. Так же и священные гимны, звон колоколов, соло и другие музыкальные области станут неотъемлемой частью культурной жизни, своего рода ритуалом.


      Каждое действие будет считаться священным и направленным к достижению абсолютной красоты. Законы, искусства, науки, ремесла и прочие виды деятельности обожествятся людьми и будут посвящены Богу или Иерархии.
В школе обязательным станет изучение древних языков, по выбору: греческий, латынь, санскрит или сензар. Ученики будут свободно переводить древние манускрипты и тексты.


      При этом каждый обязан будет заботиться о своем внутреннем самосовершенствовании, то есть, претворять «Живую Этику» в жизнь.  Помимо прочего каждый гражданин должен себе по душе избрать какое-либо ремесло, знание и искусство и совершенствоваться в нем. Скажем, ученик может избрать для глубокого изучения высшую математику или астрономию, живопись и гончарное или ювелирное дело, а остальные предметы изучать менее глубоко, для общего развития. Тем не менее, образование в основном будет синтетическим, а не узкоспециальным. Каждый сможет избирать себе занятие по душе, но при условии знания всех прочих предметов. Таким образом, образование станет полноценным, направленным на развитие всех скрытых способностей.  Творчество и искусство станет мощным стимулом на пути саморазвития отдельной личности и процветания  общества в целом. Причем, главным станет не количество, а качество труда и сознательное отношение к нему человека.  Внимание будет уделяться даже мелочам. Даже полы могут быть вымыты прекрасно, даже комната может быть убрана с особым искусством, и так будет во всем, вплоть до самого малейшего. Совершенство и Красота вносятся во все, без исключения. Каждый дом, школа, сад, двор будут украшены с благоговением и любовью. Каждый простой предмет окружен почитанием. Даже прием пищи, и произнесение речей станут понятием священным. Так человечество незаметно и постепенно усовершенствует все вокруг, и не останется на земле неухоженных безобразных мест. Красота станет гимном жизни, даже в самом малом. И тогда она перерастет в Великое.

 

      Почему бы уже сейчас не начать нам вносить в свою жизнь Красоту? Быть может, так мы скорее приблизим прекрасное Светлое Будущее и воплотим его в жизнь? Предлагаю начать новый образ жизни в день годового Праздника Иерархии Света, и начать можно с мыслей и действий прекрасных, открыв взгляд на Красоту в своем обычном обиходе. Подарить кому-то улыбку, или доброе слово, уделить внимание близким, или украсить свой обиход, или смолчать, когда хочется сказать лишнее, или овладеть жестами, мыслями и чувствами своими. Великое рождается незаметно, из мелочей, и, в конце концов, вырастает в сияющие огненные громады Света, так нужные людям!


                       Лотос, Храм и сердце.

 

В тихой заводи, в темных глубинах синих вод рос прекрасный белый лотос. ЛотосКогда алый цветок утренней зари тихо расцветал тонкими нежными красками на небосклоне, цветок белого лотоса раскрывался ему навстречу, распуская дивные гладкие лепестки…

Среди белых выжженных песков лежали руины некогда величественного древнего Храма. В храме стояли полуразрушенные мраморные колонны с печатью былого величия, запечатленного в холодном твердом камне. Одни колонны стояли близ святилища-алтаря, другие в некотором удалении. Те, что стояли поодаль, были подобны сомкнутым цветам белой водяной лилии. Те же, что вели прямо к святилищу храма, взмывали ввысь, раскрывая свои капители высоко над землею, словно цветущие белоснежные лотосы, приветствующие лучи утренней зари. Они возвышались над всем миром и тянулись навстречу Солнцу, купаясь в его ласковых золотых лучах, и расцветая подобно бутону лотоса. Эти белоснежные мраморные колонны и их царственные останки с возвышающимися капителями близ сердца Храма являли высший символ возврата человеческой души к самой себе, к Истинному «Я», сокрытому глубоко в недрах человеческого сердца, к вечному Свидетелю и молчаливому Стражу драгоценных сокровищ духа.

 

      Подобно цветущему лотосу и белоснежным колоннам дух человека должен подняться до небесных высот навстречу Сокровенной Мудрости – этому вечному Солнцу Вселенной, которое превыше всего, ибо от Вечности оно.


13.07.2009 18:18АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 1461




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Философия »