Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Шаджин-лама Калмыкии и Камбы-лама Тывы обратились к Президенту России с просьбой сохранить Ступу Трех Драгоценностей в Москве


 

В июне 2008 года на территории общественного музея имени Н.К. Рериха Международного центра Рерихов состоялось открытие уникального сооружения – буддийской Ступы Трех Драгоценностей. Ступа была передана в дар Музею Рериха в качестве музейного экспоната, посвященного восьмидесятилетию Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

 

 

 

Это единственная буддийская ступа в столице России, созданная согласно всем буддийским канонам. По наполнению Ступа Трех Драгоценностей по праву является буддийской святыней: в нее заложены реликвии двухсот выдающихся учителей буддизма. Среди них священные реликвии-рингселы Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более двух с половиной тысяч лет.

 

Поклониться Ступе и просто увидеть ее ежедневно приезжают буддисты со всего мира, а также российские и иностранные туристы.

 

В начале июня в средствах массовой информации стали появляться тревожные для российских буддистов известия о том, что Ступу Трех Драгоценностей могут объявить незаконным самостроем, подлежащим сносу. Также сообщалось о потенциальном сносе памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и ликвидации музея с последующей передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока.

 

На днях в Государственном музее Востока состоялась пресс-конференция, на которой обсуждался нынешний статус Ступы Трех Драгоценностей. К сожалению, вопрос о дальнейшем будущем буддийской святыни до сих пор остается открытым. В связи со сложившейся ситуацией, духовенство традиционных буддийских республик Калмыкии и Тывы в лице Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и Камбы-ламы Тывы Лопсана Чамзы обратилось в открытом письме к Президенту России Владимиру Путину с просьбой встать на защиту духовных ценностей буддистов России. Предлагаем вашему вниманию текст данного письма.

 

 

Президенту
Российской Федерации
В.В. Путину

 

 

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

 

Обращаемся к Вам от имени буддистов традиционных буддийских республик в связи с ситуацией, сложившейся вокруг Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов (МЦР).

 

Ступа Трех Драгоценностей, расположенная на территории Музея, является единственной в столице России канонической буддийской ступой.

 

Широкий общественный резонанс, возникший вокруг дальнейшей судьбы Ступы Трех Драгоценностей и общественного Музея имени Н.К. Рериха, упоминания о потенциальной возможности объявления Ступы Трех Драгоценностей самостроем и ее последующего сноса, а также сноса памятников членам семьи Рерихов, установленных на территории общественного Музея имени Н.К. Рериха, и его ликвидации с передачей зданий и всех музейных фондов Государственному музею Востока, побудил нас высказать свою позицию по этому важному для российских буддистов вопросу.

 

Ступа Трех Драгоценностей была построена в июне 2008 года буддийскими монахами из Непала под руководством одного из выдающихся лам традиции ньингмапа Ранрига Дордже Римпоче. Ее установка на территории общественного Музея Рериха стала знаком глубокого уважения к деятельности МЦР, который создал этот замечательный музей и свыше 26 лет сохраняет наследие семьи Рерихов, популяризируетзаложенные в нем философско-этические идеи о необходимости сохранения культурных достижений прошлого для устойчивого прогресса человечества в будущем, о Мире через Культуру.

 

Открытие Ступы Трех Драгоценностей было приурочено к 80-летию завершения Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов. Созданная по всем буддийским канонам, ступа была передана в дар Международному Центру Рерихов в качестве экспоната его общественного музея.

 

По наполнению буддийскими реликвиями Ступа Трех Драгоценностей по праву считается уникальной буддийской святыней. В нее заложены священные бусины-рингсэ Будды Кашьяпы и Будды Шакьямуни возрастом более 2500 лет, а также более 200 частиц святых и учителей всех буддийских школ и течений. Это уникальное сооружение высочайшей духовной и культурной значимости не только для российских буддистов, но и всего буддийского мира.

 

За время своего существования Ступа Трех Драгоценностей стала центром буддизма в столице России, а общественный Музей Рериха местом проведения ежегодных фестивалей и дней буддийской культуры. Поклониться ступе и просто увидеть ее приезжают буддисты со всего мира. В разные годы ступу и Музей имени Н.К. Рериха посещали многие известные учителя и наставники: досточтимый Геше Лхакдор, директор Библиотеки тибетских трудов и архивов (крупнейшего научного и исследовательского центра по сохранению буддийского наследия Тибета), известный духовный тибетский наставник достопочтимый Катог Гетце Ринпоче, досточтимый Махапандит Нангьял Ати Шераб Ньима Ринпоче, официальные делегации крупнейшего буддийского монастыря-университета Дрепунг Гоманг (Индия), тибетских монастырей Гоман Дацан и Джонанг, а также известные в мире ученые – специалисты по буддизму Глен Муллинн и Роберт Турман.

 

Общественный Музей имени Н.К. Рериха Международного Центра Рерихов не случайно стал местом обретения Ступы Трех Драгоценностей. Наш великий соотечественник, великий русский художник Н.К. Рерих, был одним из первых в ХХ веке, кто заложил в западном мире глубокий интерес к непреходящим сокровищам буддийской культуры. Огромный вклад в изучение буддизма внесла Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха.

 

Международный Центр Рерихов является достойным продолжателем дела Рерихов. Его Музей способствует развитию интереса к достижениям буддийской культуры. Сегодня это крупнейший в России общественный музей. Он обладает самой большой в мире коллекцией картин и архивов Рерихов, сотрудничает с ООН и ЮНЕСКО. Поэтому мы считаем этот Музей культурным институтом мирового значения.

 

Его издательская, научная, музейная деятельность, выставки и фестивали буддийской культуры в пространстве Музея создают духовное и культурное пространство, которое необходимо для сохранения и популяризации материального и нематериального культурного наследия буддизма в столице России, они утверждают мир в умах и сердцах людей.

 

Многонациональный народ Российской Федерации имеет богатейшие духовные традиции. Культурные и религиозные традиции буддизма являются их неотъемлемой частью и важной составляющей мировой культуры. Мы считаем, что никакими причинами нельзя оправдать разрушение Ступы ТрехДрагоценностей в общественном Музее имени Н.К. Рериха в Москве, ибо Ступа является достоянием многонационального народа России. Восемь лет она существует в столице нашей страны и приносит благо всем живым существам.

 

Уважаемый Владимир Владимирович, от имени буддийского духовенства республик России просим Вас содействовать сохранению Ступы Трех Драгоценностей. Для буддистов России и всего мира разрушение ступы с частицами Будды станет не только личной трагедией, но и величайшим прегрешением. Мы также просим Вас сохранить общественный Музей имени Н.К. Рериха в Москве как уникальный культурно-просветительский центр, деятельность которого способствует развитию толерантности, взаимопониманию, миру и согласию в обществе.

 

С глубоким уважением,
Тэло Тулку Ринпоче
Шаджин-лама (Верховный лама) Республики Калмыкия
Лопсан Чамзы
Камбы-лама (Верховный лама) Республики Тыва

 

27 июня 2016 г.

28.06.2016 18:32АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1189


ИСТОЧНИК: Источник: Буддизм в Калмыкии



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Татьяна Бойкова30-06-2016 08:47:01

    За что Минкульт выселяет музей Рериха. Объясняет заместитель директора музея Павел Журавихин (видео)

    Минкульту грозит прокурорская проверка. Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить действия руководства министерства в отношении музея имени Рериха – по распоряжению Минкульта музей должен до 29 июня освободить помещения и подготовить экспозицию к переезду в Музей Востока. Руководство обоих музеев недоумевает.

    В администрации музея центра Рерихов говорят о том, что в музее Востока просто нет места, чтобы разместить экспозицию. Это означает, что редкие художественные произведения окажутся недоступными для общественности и будут пылиться в запасниках.

    Распоряжение о переезде в Минкульте сделали после того, как здание музея из московской перешло в федеральную собственность: осенью прошлого года министр культуры Владимир Мединский обратился с этой просьбой к мэру Москвы Сергею Собянину, и просьба была без проволочек удовлетворена. Павел Журавихин, первый заместитель генерального директора музея имени Н.К. Рериха объяснил в интервью Дождю о том, что происходит вокруг экспонатов, здания и собственности музея.

    http://www.icr.su/rus/news/icr /detail.php?ELEMENT_ID=4727

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Перспективы рериховского движения »