Срочное сообщение Международного Центра Рерихов. Великая война – великое противостояние. Л.В. Шапошникова. 28.06.2018г. Круглый стол «Творческое наследие Л.В.Шапошниковой в свете космического миропонимания». Министерство культуры против МЦР: комментарии к судам. Бадмаев – врач, политик и общественный деятель.Нина Ивахненко. Зов Великого Всадника. Наталия Жукова. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Буддийской ступой маскировали незаконный подвал»


Для большей полноты информации редакция предлагает посетителям портала материалы о прошедшем вчера в ГМВ пресс-брифинге из двух изданий: ИЗВЕСТИЯ и дополнения из Культурной газеты России

 

 

Государственный музей Востока заявил о том, что планы по сносу буддийского религиозного объекта являются спекуляциями руководства Центра Рерихов


21 июня в Государственном музее Востока состоялся пресс-брифинг, посвященный ситуации вокруг Ступы Трех драгоценностей, установленной на территории усадьбы Лопухиных (Центр Рерихов).

 

Ступа Трех Драгоценностей была построена в 2008 году в честь 80-летия Центрально-Азиатской экспедиции Рерихов.

 

Однако после присоединения Центра Рерихов к Музею Востока выяснилось, что объект построен незаконно и фактически является самостроем. Этот факт породил череду статей в СМИ о том, что Минкульт совместно с руководством Музея Востока планируют снести ступу как незаконный самострой и тем самым уничтожить единственную «каноническую» буддийскую ступу в столице России.

 

— Никто не планирует сносить ступу. Дело за тем, чтобы ее легализовать. Этим теперь и нужно заниматься, — заявил в ходе брифинга советник министра культуры Российской Федерации Кирилл Рыбак.

 

По словам советника министра, информация о сносе религиозного объекта была спекуляцией со стороны музея Рерихов. «У музея Рерихов всего лишь были запрошены документы в целях понимания прав, которыми владел Дом-музей Рерихов. Ни о какой ступе речь не шла вообще», — подчеркнул Рыбак.

 

На вопрос, зачем же было музею Рерихов поднимать вопрос о ступе, замдиректора Музея Востока Тигран Мкртчев ответил, что при помощи религиозного объекта музей Рерихов пытался спрятать расположенный под ступой и неузаконенный подвал.

 

— Мое глубокое убеждение, что Центр Рерихов использовал ступу, чтобы скрыть факт самостроя. Под ступой располагается подвал, происхождение которого сотрудники центра объяснить не смогли. Вместо этого они распаляли негативные чувства людей информацией о якобы грядущем сносе ступы.

 

Несмотря на то что представители Цента Рерихов на брифинге не присутствовали, собравшиеся сошлись во мнении, что, несмотря на взаимные претензии Центра Рерихов и Музея Востока, ситуация сложилась благоприятная и победили верующие.

 

— Очень хорошо, что к ступе привлекли столько внимания, — заявил директор Института востоковедения РАН Валерий Андросов. — Пусть объект культа возник без согласований, но в итоге мы получили замечательный объект, который может стать центром буддийской деятельности в Москве.

 

*  *  *

 

THE ART NEWSPAPER RUSSIA

Анастасия Петракова 21 июня 2016.

 

Как пояснил на встрече советник министра культуры РФ Кирилл Рыбак, ситуация обострялась тем, что Музей им. Н.К. Рериха незаконно занимал строение 5 в Малом Знаменском, перешедшее в управление Музея Востока. Кроме того, под ступой были обнаружены не зафиксированные документально подвальные помещения. Вот что говорит об этом заместитель генерального директора Музея Востока Тигран Мкртычев: «Когда наша комиссия по проверке эффективности использования и сохранности объектов недвижимости посетила Международный центр Рерихов с просьбой предоставить разрешающие строительство документы, нам ничего не показали. Зато сразу спросили, приедем ли мы на бульдозере сносить ступу. Руководство центра Рерихов не нашло ничего лучше, как поднять волну в среде буддийской общественности для решения административных проблем». Тигран Мкртычев и Кирилл Рыбак заверили, что на самом деле в обращении к Музею им. Н.К. Рериха никаких упоминаний о ступе не было и ее ни при каких условиях не собирались сносить. И все же в степени сакральности объекта усомнились. ««Монумент используют, чтобы прикрыть факт существования под ним незаконного подвального помещения», — считает Тигран Мкрытчев. — Это нарушает порядок существования ступы как сакрального объекта». А Надежда Беркенгейм, вице-президент Тибетского дома, который частично спонсировал возведение объекта, добавила, что, согласно буддийским верованиям, раскопки под монументом такого значения возмущают мир духов и приводят к неблагоприятным для человека последствиям.

 

В свою очередь первый заместитель гендиректора Музея им. Н.К. Рериха Павел Журавихин на запрос TANR о том, что же находится в упомянутом подвале и существует ли он вообще, ответил так: «Под ступой находится земля, а подвал находится совершенно в другом месте. Когда к нам пришла комиссия, они сразу стали говорить, что весь наш музей — самострой. Они у нас документы даже не спрашивали. Строительство ступы было документально заверено: ступа — экспонат музея, и у нас есть подтверждающие это документы от Москомнаследия». Также замдиректора отметил, что Росимущество действительно передало в оперативное управление Музею Востока ряд зданий, но с некоторым обременением. А именно, по его словам, безвозмездным использованием строений Музеем им. Н.К. Рериха.

 

Пока, как отметила Надежда Беркенгейм, у ступы нет легитимного статуса по закону РФ, но, по ее мнению, именно Музей Востока сможет наладить диалог и с буддистами, и с представителями других культур о том статусе, в котором каждый видит этот объект для себя.

 

Надо добавить, что на встрече присутствовал Санжай-лама, постоянный представитель традиционной буддийской сангхи России. Как и подобает статусу, гость был скромен и очень молчалив. Но на вопросы TANR о том, считают ли сами буддийские верующие, не стесненные бюрократическими нюансами, ступу объектом религиозного культа или же исключительно музейным экспонатом, ответил, что среди верующих ступа уже давно имеет этот статус и ее разрушение было бы очень негативно воспринято всеми буддистами мира: «Изначально, когда ее возводили, ее уже освятили. Дело только в том, чтобы теперь существование этой реликвии было юридически зафиксировано».

 

22.06.2016 09:47АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 980


ИСТОЧНИК: ИЗВЕСТИЯ



КОММЕНТАРИИ (8)
  • Абрамова Елена22-06-2016 10:21:01

    У Мкртчева все - "а в подвале... баба-яга", он не способен воспринимать духовные области даже на земле и воображение соответствующее. Обошли вниманием письмо Аристархова, где он просит передать дело в суд по вопросу сноса незаконной постройки и на этом основании расторжение договора с МЦР. Джины могут иногда на земле помогать строить Храм, но недопустимо их пускать внутрь Храма, духовные области им недоступны.

  • Михаил Бакланов22-06-2016 11:58:01

    Тиграна Константиновича жалко: как та русская классическая вдова, сам себя высек. Да еще и подставил руководство Минкульта, введя его в заблуждение. Обычно, в таких случаях бывают оргвыводы. Но это не наше дело. Но в целом все прошло удачно и спасибо Т.К. за то, что в будущем вопрос о статусе буддийской ступы больше не будет привлекать наше внимание, и теперь Минкульт достаточно быстро и без проволочек будет способствовать оформлению всех надлежащих документов на этот объект в МЦР. Как говорят, чтобы восстановить свой пошатнувшийся авторитет и сохранить лицо …
    Пора команде ГМВ уйти на летние каникулы. За прошедший год было столько нервных напряжений, что в последнее время инициативы по завоеванию МЦР прямо таки не блещут остроумием. Может, настало время взять тайм-аут, отдохнуть и помыслить о более конструктивном сотрудничестве, коли так уж захотелось внести свой посильный вклад в рериховское строительство в России?

  • Елена С.22-06-2016 12:02:01

    ПРИЧЕМ ТУТ ПОДВАЛ? НА ТЕРРИТОРИИ МЦР МНОГО ПОДВАЛОВ И ХОДОВ ЕЩЁ ДРЕВНИХ, все же территория усадьбы, да ещё в центре Москвы!! Л.С.

  • Татьяна Бойкова22-06-2016 14:35:01

    Не стоило бы Т.К. Мкртычеву валить с больной головы на здоровую, сетуя на то, что это руководство МЦР подняло общественную волну.
    Никакой волны специально и не поднималось. Люди в нашей стране, несмотря на все ЕГЭ, пока еще владеют грамотой и в состоянии прочесть о чем пишутся письма в министерстве культуры. Рериховская общественность и сама может возмутиться, поскольку еще не все оделись в панцирь равнодушия и стяжательства, а буддийская общественность имеет возможность волноваться, потому что, если в Петербурге есть прекрасный Дацан, то в Москве это единственное культовое сооружение. Не удосужилась пока Москва построить хоть что-то для буддистов — все только в планах.
    И еще более понятным становится отношение буддийской общественности к этому объекту после того, как мы читаем слова Санжай-ламы (постоянного представителя традиционной буддийской сангхи Росси)и, что эта Ступа не просто музейный экспонат, но уже давно считается объектом религиозного культа.
    Ну а слова Т.К. о подвале, спрятанном под Ступой Трех Драгоценностей читать и вовсе смешно. Как верно замечает в своем комментарии Елена С. усадьба Лопухиных, старинное здание в центре Москвы, и почему бы там не быть подвалам. А по словам Павла Журавихина подвал находится вообще в другом месте...

  • Абрамова Елена23-06-2016 14:06:01

    19 июля будет первый суд, судя по информации из МК. Ссылка ниже. Значит письму Аристрахова дали ход и будет решаться вопрос о незаконности установки Ступы и вопрос о расторжении договора об аренде между МЦР и Минкультом. http://www.mk.ru/culture/2016/ 06/21/novye-podrobnosti-konflikta-muzeya-vostoka-icentra-rerikhov.html

  • Михаил Бакланов23-06-2016 16:41:01

    Не стоит торопиться обсуждать упомянутый в прессе факт заявленного судебного заседания. Что за суд, какой юрисдикции, какие вопросы поднял истец – все равно до широкой общественности донесены не будут. Также как и каким потенциалом обладает МЦР в защите своей позиции. На суде одно, на публике – другое. Пока же нам виден только сплошной театр абсурда с одной стороны и спокойствие - с другой. Все поднятые ГМВ вопросы носят материально-ощутимый характер: можно потрогать ступу, посмотреть, что есть под ней и разобраться с подвалами. Насколько я понимаю, имущество передается с баланса на баланс не просто так, а по ведомости, где каждая вещественная позиция обозначена документально на плане объекта. Расхождение между реальным и документальным состоянием имущества в части строений можно воспринимать как самострой – это решает суд. Судьба самостроя тоже разная: его могут узаконить, могут обязать снести. Раз ступу все же хватило ума оставить в покое, то тот подвал, который так навязчиво волнует Мкртычева (независимо от его местоположения, тем более, суд не решает вопросы влияния некоего подвала на культовые особенности ступы), суд может обязать ликвидировать, если нет разрешающих документов на подвал. Или отложить спор, если они находятся в стадии рассмотрения и регистрации, и поданы до появления искового заявления в суд. На этом все претензии истца в суде будут исчерпаны, поскольку второй шаг - расторжение договора аренды - является самостоятельным процессом и может быть инициировано только после первичного суда о самострое (если ГМВ выставит эту претензию как причину судебного разбирательства), его решения и вступления в законную силу. Суд второй ступени также будет смотреть на обстоятельства всей истории и не факт, что вторая судебная ступень состоится вообще или будет в пользу Минкульта-ГМВ. Как видно, даже из этих общих тезисов, не стоит гадать на кофейной гуще о ходе судебных разбирательств и оставить всё «подвальные» темы на откуп Центру и его юристам.

  • Абрамова Елена23-06-2016 19:54:01

    Михаил, никто на кофейной гуще еще не гадает. Но факты процесса противостояния надо знать и под всем ворохом видеть конечную цель Минкульта, которая есть - добиться расторжения договора об аренде, с последующим выселением МЦР, с отбором картин и всего наследия. Мкртычев это просто кукла в руках Минкульта, благо цели у них совпадают.

  • Елена С.28-06-2016 14:20:01

    "Минкультуры хочет непременно добиться объединения рериховских фондов ГМВ и МЦР. Задача очень эволюционная, т.к. магнит рериховского наследия станет минимум в несколько раз мощнее, и при том на века, пока стоит столица России. Усадьба Лопухиных в центре Москвы предоставляет для этого все возможности. Но это эволюционное решение зашло в тупик из-за недоговороспособности нынешнего правления МЦР. Поэтому единственное решение здесь – это устранить правление МЦР, мешающего осуществлению плана Минкультуры. И всё идёт к тому, что арендный договор с МЦР будет расторгнут. Обвинение в самострое является весомым основанием для этого".
    Вот здесь кратко и понятно раскрыты действия ГМВ http://lebendige-ethik.net/index.php/rd/rd-sng/252-po-povodu-buddistskoj-stupy-na-territorii-mtsr


    Администратор

    Елена, Вы пройдите на статью "Сатана там правит бал...", и увидите, что там тоже довольно четко изложены все их планы, к тому же и новая информация по Ступе.
    http://www.lomonosov.org/artic le/satana_tam_pravit_bal.htm
    А также и видео-интервью состряпанное двумя марионетками выложено.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »