Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Борьбу за Пулковскую обсерваторию можно продолжить


 

К.В. Холшевников. Фото автора.

 

 

2.07.2018

 

Решение о переносе наблюдений принял президиум РАН, и это, видимо, облегчит жизнь застройщикам: если нет наблюдений, то засветка неба, пыль и все прочее, что ухудшает астроклимат, уже не будут препятствием к строительству.

 

О деньгах, в которые выльется «переезд», в постановлении не сказано, но президиум, очевидно, с оптимизмом смотрит в будущее, потому что срок отвел небывалый - всего пять лет. Наш собеседник доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института прикладной астрономии РАН Константин Холшевников, что интересно, тоже полагает, что переезд наблюдений из Пулковской неизбежен. Но в лучшем случае - через 20 лет.

 

- Константин Владиславович, вы, можно сказать, «лицо незаинтересованное»: первое ощущение, когда узнали о решении президиума РАН?

 

- Грустно. Некоторые считают, что борьба уже проиграна и можно поднять лапки вверх.

 

- А вы?

 

- В принципе можно еще порыпаться немножко. Хотя надежды мало. Я скажу аккуратно: в президиуме РАН сидят очень умные люди, но ничто человеческое им не чуждо. И это решение означает, что верх взяла точка зрения астрофизиков, которым, видимо, то, что делает Пулково, - неинтересно. Их интересуют далекие миры. Темная материя, черные дыры, нейтронные звезды, гамма-всплески. То есть то, что происходит с огромным выбросом энергии. Например, последний зафиксированный взрыв сверхновой поблизости от нас был в 1987 году в галактике Большое Магелланово Облако. В нашей же галактике такое последний раз наблюдалось 400 лет назад.

 

 

- Чем таким неинтересным для астрофизики занимается астрометрическая Пулковская обсерватория?

 

- Во-первых, наблюдает тела Солнечной системы: планеты, астероиды, кометы, спутники, в том числе искусственные. Когда вам в автомобиле приятный женский голос из навигатора говорит: «Через сто метров поверните направо» - в этом и пулковские астрономы участвуют. Для навигации по системе ГЛОНАСС координаты спутников должны быть известны с еще большей точностью, чем координаты автомобиля.

 

Во-вторых, Пулковская наблюдает, как ведут себя двойные, тройные звезды. Это, кстати, интересно и астрофизикам. В кратных системах происходят процессы, которые невозможны в одиночной. Например - перетекание вещества с одной звезды на другую, вследствие чего иногда звезда, которая постарше, выглядит моложе. Если это белый карлик и на него с другой звезды капает вещество, то, когда масса достигнет критического значения, он взорвется.

 

В-третьих, пулковчане начинают заниматься уже и системами других звезд, экзопланетами.

 

В-четвертых, вот в 1990-е было впервые предсказано падение небесного тела на Юпитер: комету Шумейкеров-Леви он растянул, как ожерелье из 24 светящихся бусинок, каждая по 2 км. А в этом веке, 10 лет назад, было предсказано падение крошечного по астрономическим масштабам астероида уже на Землю, это произошло в Судане. И так получилось, что доля пулковских наблюдений в этом предсказании - процентов 30. Так что Пулково участвует еще и в программе защиты от астероидной опасности.

 

В свое время, когда американцы на Луну сели, британский астроном и писатель-фантаст Фред Хойл недоумевал: «Зачем тратить кучу денег, чтобы постоять на груде шлака?». Ему это было неинтересно. Так и тут: явно недооценен вклад астрометристов. Говорят, что есть ведь европейские космические астрометрические спутники «Гиппаркос» и «Гайа». Но той же «Гайе» еще года два-три понадобится, чтобы выйти на ту точность, на которую она рассчитана. И вообще невозможны космические исследования без наземной поддержки.

 

Когда распределяют деньги на разные науки - астрономию, биологию, химию и т. д. или внутри одной науки, той же астрономии, понятно, что каждый тянет одеяло на себя и утверждает, что его направление самое важное. В данном случае астрофизики считают, что без пулковских наблюдений можно обойтись.

 

- Можно?

 

- Можно, но плохо будет. Возможно, они думают, что точностью того же ГЛОНАССа можно и поступиться.

 

- Вы не отрицали переезд. Вы говорили, что наблюдения придется переносить...

 

- Я давал лет 20 - 25.

 

Все обсерватории когда-то строились в столицах или крупных городах. Первая обсерватория, которая была в Петербурге, Академическая обсерватория, находилась в Кунсткамере, там и сейчас есть инструменты. Удобно: Академия наук рядом, засветки большой не было, как и транспорта, который заставляет землю дрожать и нарушает точность инструментов.

 

Так было в Париже, Потсдаме, Гринвиче. Но уже в XIX веке выяснилось, что обсерватория посреди города - нехорошо.

 

В России поздно построили «загородную» обсерваторию, только в 1839 году, учитывая зарубежный опыт. Пулково по тем временам было, с одной стороны, далеко от города, с другой - всего за сутки можно было добраться до него на лошадях от Академии наук.

 

Но уже в ХХ веке стали очевидны два недостатка Пулковской: число ясных ночей в году маловато и высота холма маленькая. Правда, там такие энтузиасты всегда работали, что готовы были всю пасмурную ночь просидеть, чтобы уловить короткий момент, когда небо прояснится. Но когда в конце войны думали, что делать с Пулковской обсерваторией: она была полностью разрушена, дешевле было новую возвести на чистом месте, высказывалось и такое мнение: давайте построим в горах. Однако возобладала точка зрения, я бы сказал, патриотическая, как бы в пику нацистским варварам: они уничтожили нашу Пулковскую - а мы ее восстановим.

 

Современная тенденция - удаленный доступ к телескопам. Например, Южноевропейская обсерватория в Чили: высоко в горах, потрясающий астроклимат - но жить там практически невозможно, там сотрудники как на МКС существуют, почти не выходят, потому что ужасающая сухость воздуха. Но ряд наблюдений можно вести откуда-нибудь из Европы, по удаленному доступу управляя телескопом в Чили. Когда-нибудь можно будет из Петербурга управлять телескопами, находящимися на горной Кисловодской площадке. Но это точно не пять лет займет.

 

- Пулковская обсерватория - самая северная. Это тоже, получается, не очень ценно?

 

- То, что она очень северная, имеет и плюсы, и минусы. Минус в том, что мы отсюда видим те южные звезды, которые не «глубже» чем на 30 градусов под экватором. Но преимущество в том, что многие звезды мы наблюдаем и в нижней, и верхней кульминации, они над обсерваторией вообще не заходят. А это четвертая или даже третья часть неба. Но, возможно, оно тоже перестало считаться большим преимуществом, а превратилось в маленькое.

 

В любом случае я считаю, что еще лет на двадцать - тридцать классические астрометрические наблюдения сохранят свою научную ценность. А за те пять лет, которые президиум РАН отвел на «переезд», можно только разрушить. Сделать за такой срок современную обсерваторию не получится, тем более что денег нет. Последнюю обсерваторию в Советском Союзе, Специальную астрофизическую, создавали около 15 лет...

 

- Ну это давно, 1970-е - может, сейчас все быстрее делается.

 

- Есть вещи, которые быстрее делать не получается. Надо телескопы новые собирать, инфраструктуру. В Кисловодске станция совершенно не благоустроена. И даже когда переведешь туда инструменты, наблюдения еще лет десять нужно проводить и на новой площадке, и на старой, иначе сразу точность упадет.

 

- Можно допустить, что часть ученых полагают, будто вкладываться в Пулково - пустая трата денег. Непонятно, почему это счастливо совпадает пока только с интересами бизнеса.

 

- Тем более что защитную зону хотят сократить - с 3 км до 1 км.

 

Город находится к северу от обсерватории, а наблюдения ведутся большей частью в южной части неба, потому что светила, которые не очень близко от полюса, как раз поднимаются с южной стороны и многие интереснейшие объекты - Сириус, Орион, Крабовидная туманность - только на юге видны. А «Планетоград» именно на юге строят. Строительство просто физически закроет часть неба с юга и зальет ее светом. Интересно, что Пулковский аэропорт, который в каком-то смысле был недружественен обсерватории, стал союзником: если в непосредственной близости от него появится большой поселок, это опасно.

 

Был директором Пулковской Виктор Кузьмич Абалакин - он был тверд как скала, никого строиться не пускал. Хотя были девяностые, бандиты кругом, ему угрожали. Он недавно умер, в апреле. Писал мне: уже одной ногой в могиле, а тут такое безобразие, нет сил сопротивляться. Следующий директор, Александр Степанов, был уже помягче, шел на компромисс. А нынешний директор Назар Ихсанов, по-моему, вообще ведет какую-то странную политику. Я понимаю, что надо искать компромиссные решения, но компромисс возможен до некоторых пределов.

 

Замечу: никто, даже сторонники переноса наблюдений, не говорит, что наблюдения в Пулкове надо прекратить полностью. Говорят, что обсерваторию надо превратить в учреждение с двумя направлениями. Первое - музей, куда будут приходить и взрослые и дети, и можно будет ночью смотреть на небо, днем - на Солнце, показывать инструменты.

 

Второе - учебная обсерватория, где студенты проходят практику. Но если так, то рядом все равно никаких домов строить нельзя.

 

Наконец, это объект культурного наследия, особо ценный. Это первое в России специализированное учреждение не только астрономии - вообще науки. Можно, конечно, таковым считать Кунсткамеру, но там, скорее, собирали раритеты - не было штата, который выполнял бы задание. А тут сам император следил за вопросом: обсерватория нужна была, во-первых, как примета просвещенной монархии, во-вторых, Россия нуждалась в точных звездных каталогах, в хороших картах, без которых и не повоюешь.

 

Пулковскую обсерваторию ведь назвали в XIX веке астрономической столицей мира. Иностранцы назвали. Пулковская школа дает очень точные наблюдения.

 

Я вот был в Финляндии в обсерватории города Турку - кстати, там сейчас директором выпускник нашего Университета Юрий Поутанен. Поехали мы от обсерватории на Аландские острова, а там стоит старый геодезический знак с указанием широты и долготы. Точных цифр не помню, но примечательно, что долгота - западная. А что значит западная, если она сильно к востоку от Гринвича? А то значит, что долгота - от Пулковского меридиана.

 

Причем это нигде ни в каких скобках не указано. Потому что само собой подразумевалось: от чего еще измерять долготу, как не от Пулковского меридиана?

 

Материал был опубликован в газете под № 116 (6225) от 02.07.2018 под заголовком «Можно ли поступиться точностью ГЛОНАСС?».

 

12.07.2018 13:24АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 309


ИСТОЧНИК: СПб Ведомости



КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения15-07-2018 07:19:01

    Кто-то, когда-то говорил про"социально-ответственный бизнес", где он? Ау! Сносятся ценные культурные и научные объекты, вырубаются зелёные зоны городов. А уж про варварскую вырубку лесов, меняющую климат, вызывающую бури, смерчи, стихийные бедствия уже сколько говорилось и писалось. Борются с этим только энтузиасты, которым не всё равно, где будут жить их потомки. Ну а "социально-ответственный бизнес", как и ученые, которые его поддерживают,видимо, на Луне собрался жить, так там доллары не нужны. Так ради чего так уничтожать природу, разрушать ценные объекты истории, культуры, науки? Зачем Землю превращать в пустыню? Зачем пилить сук, на котором сидите? Зачем!!!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Будущее России »