М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Благовещенье. Алексей Селищев


 

Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1924

Н.К. Рерих. Матерь Мира. 1924

 

 

Прекрасен праздник Благовещенья – напоминания о том, что скоро родится Спаситель Мира. И если мы поищем параллели этого с нашей обычной жизнью, то отметим, что поистине, весть о каком-либо спасении (будь то скорейший выход из полосы неудач или невезения, или окончание вереницы трудностей или болезней, а может о погашении тяжкой кармы или завершении войны) явится для нас благой. Ведь через ее посредство наше сердце наполняется неописуемой радостью и ликованием, а воодушевление от этого известия раскрепощает наши чувства и мысли, открывает для нас новые горизонты и окрыляет сознание лучшими мечтаниями.

 

Но есть благие вести особого рода – те, что дарят нам надежду на спасение нашей души. Сейчас, в эпоху перемен и всеобщего смятения, голос высшего Эго человека настойчиво, пусть и неслышимо земным ухом, начинает звучать в сознании многих из нас. И не случайно, по-своему внемля ему, после нескольких десятков лет официального неверия в Высшие Силы и материальность души, люди вновь потянулись к Истинному Источнику, что питает энергией жизни дух каждого. Но в силу неразвитости еще нашего сознания (а конкретно – духовной его составляющей, знания духа, высшего Манаса), из-за сильного на него влияния наших низших оболочек (астрала и ментала), это стремление к Богу напоминает не восхождение к вершине, а хождение по кругу.

 

И получается, что несмотря на то, что сейчас многие люди стали считать себя верующими (особенно если они, к примеру, ходят в церковь, соблюдают какие-либо обряды, посещают службы или совершают ритуалы), настоящей веры в Христа, в Его Воскрешение и в жизнь свою вечную после смерти им это не прибавило. И они опасаются нарушения законов Божьих (из-за пребывания сознания во всех видах Майи, из-за пренебрежения к своему сердцу – обители высшего «я») меньше, чем законов земных.

 

Но это неверие (которое не перекрыть никакими атрибутами веры) наполняет душу страхом, откуда и проистекают все отступничества и предательства. Хотя Владыка и говорил о вере размером с горчичное зерно (меньше себе трудно и вообразить, видимое глазом) для спасения, большинство не имеет ее (в сердце своем), зато с избытком у них хватает сомнений, неверия и опасений. Но ведь с таким камнем на душе невозможно жить! Вот поэтому люди и пытаются обмануть свое подсознание, выполняя какие-то внешние, механические, наполненные оттенком религиозности действия и думая, что это им как-то и неизвестно кем (но так - на всякий случай) зачтется – на этом свете или на том (если он все-таки существует).

 

Но все эти потуги вперемешку с никому не нужным умствованием не только лишены смысла, но и вредны, так как прельщение какими-либо иллюзиями никого не спасало еще от надвигающейся опасности (не следует уподобляться страусу, прячущему свою голову в песок). А ведь вестями о путях спасении, как и грозными знаками о Великом Переустройстве Мира прямо-таки наполнено пространство и «кричит» оно об этом совсем даже не безмолвно. «Горы обрушились, озера усохли, ливни снесли города. Явил лик голод, но молчит дух человеческий».

 

Но люди не хотят слышать их, обратив глаза свои и уши в иллюзорные миры. Потому что когда правит всеми их жизненными проявлениями астрал и ментал, сердце свое услышать невозможно (и болит оно, в том числе и поэтому). Но для продвижения в Новый Мир, в Новую Эпоху (спасения своей души) надо учиться видеть и слышать гул Великого Будущего именно глазами и ушами сердца. Потому что только бессмертное сердце (но никак не данный нам на время мозг) способно воспринять импульс, исходящий из благих вестей, и претворить его в собственные, созвучные пространственному велению строительные энергии Радости, добра и творчества.

 

А как же они выглядят, эти благие вести? Да, нужно суметь распознать их, даже не обращая внимания на посланника, принесшего их (надо – и муравей гонцом будет). Конечно, все, что идет от Учителя Света – мысли, чувства, идеи, люди, события, которые привносят в нашу жизнь оптимизм, стремление к действию, открывают нам новые горизонты нашего мышления – непременно будет отнесено к их числу.

 

Но ведь спасению души устремленного духа должно служить все – и радость и страдания, стремительный полет и наитруднейшие испытания. Одним словом, при умелом использовании — все идет ему на пользу. «Когда постройка идет – все идет». Но вот разбудить это стремление в человеке возможно порой только через потрясения и душевную боль. Так что все, что пробуждает дух человека к нужному действию, даже трагедия или смерть - все это может быть принято нами как знак Свыше.

 

В обычном человеческом понимании трудно принять болезни, горести, разочарования и предательства за благие вести, но если это приведет нас к неукротимому движению вперед, то пусть будут благословенны и эти события. Каждый день окружены мы целыми томами священных Писаний – чем не благие послания, данные на целые эпохи, мудрость которых не прейдет и вовек. Многие ли взяли на себя труд ввести эти огненные заветы в применении каждого своего дня? Все священные Изображения, все храмы природы, красоты рукотворной и культуры содержат в себе эти же лучшие послания.

 

Поистине, имеющий глаза – да увидит, имеющий уши – да услышит. И в этот радостный день так и хочется сказать своему ближнему: «Приветствую тебя, рожденный быть сотрудником Творящим Силам Космоса, пусть будет непрерывным твой подвиг, светел твой взор в будущее и неугасим светильник лучших движений твоей души! Неси другим скорей обновленную благую весть!»

 

Если мы сегодня сможем принести своим ближним новую весть, наполненную красотой, лучшими и самоотверженными чувствами, Радостью, идущей от сердца, то это будет лучший наш подарок Живому Пространству вокруг нас! (Программа Помоги России!)

 

В этот же день мы вспоминаем о своих ангелах – хранителях в честь об архангеле Гаврииле, принесшему благую весть Деве Марии. Кто же кроется за символом этого понятия? Насколько реален в принципе образ ангела – хранителя, который в представлении большинства не более чем сказочный персонаж? Можно ли слышать его глас и как-то взаимодействовать с ним, чтобы защититься от воздействия тьмы внешней и внутренней?

 

Несмотря на примитивный стереотип нашего восприятия (образ белоснежного ангела с крыльями, обитающего в облаках), символ невидимого хранителя очень важен для нас, для понимания пути нашего развития (в мирах видимом и невидимых) и для формирования правильного энергообмена с Живым Космосом. Можно даже выделить три аспекта его восприятия.

 

1. Действительно, каждый человек имеет своего Ангела Хранителя, и следует понимать его не только как какое-то отдельное Существо из высших сфер, но чаще как наш собственный дух, нашу высшую триаду или наше истинное индивидуальное Я, которое, увы, очень редко может заставить носителя своего прислушаться к своему голосу. Иногда голос этот определяют как совесть.

 

2. Также несомненно, что многие имеют друзей или родственников, раньше их перешедших за черту (на другой план бытия после смерти их физического тела), которые иногда вмешиваются в их жизнь, помогая и направляя их. Их можно назвать ангелами – хранителями семьи или рода. К ним же можем отнести высоких (по уровню своего психо - духовного развития, своих внутренних (огненных) накоплений, и по степени применения психической энергии) духов, являющихся хранителями каких-либо эгрегоров (династий, обителей, городов, стран, общности людей (по профессиональному, конфессиональному или еще какому признаку).

 

3. Истинными Ангелами Хранителями человечества следует признать Великих Духов, Иерархию Светлых Сил, Великое Сокровенное Братство, вечно стоящее на страже человеческих духовных нужд и эволюции. Некоторые из этих Ангелов Хранителей, конечно, в редчайших случаях, становятся Руководителями отдельных личностей. Луч Их постоянно устремлен в неослабных поисках новых пробудившихся сознаний и загоревшихся сердцем, чтобы поддержать и направить их.


Но в настоящее время стало проявляться множество лже–ангелов, имеющих целью не защитить дух человека, но прельстить его и предать тьме. В наш век, к прискорбию, «Ангелами Хранителями» большинства стали темные одержатели низших сфер, голос которых легче воспринимается, ибо он никогда не идет вразрез с нашими земными вожделениями. Но горе допустившим такое приближение! (П.Е.Р. 26.5.34)

 

Но возвратимся к ангелам настоящим. Чтобы иметь перед глазами истинные образы Тех кто незримо хранит, оберегает и направляет нас на беспредельном пути развития, хочется, чтобы в сознании отложилось следующее. В настоящей Космогонии нет Ангелов или Архангелов, которые не были бы когда-либо людьми. Это утверждает весь Восток – «Нет бога или богов, которые не были бы когда-то людьми». Великие Духи, называемые на Востоке Сынами Света, или Сынами Разума, или Сынами Огня, или Кумарами и т. д., соответствуют нашим христианским Архангелам. Конечно, эти Ангелы не украшены крыльями, которыми их наградило несовершенное зрение или поэтическое воображение некоторых ясновидцев, пожелавших запечатлеть символ Посланника. Символ не плох, и, конечно, лучи, исходящие из центров оплечий, могут дать впечатление как бы блистающих крыльев. Но если мы, земляне, можем передвигаться в тонких телах в пространстве без этих птичьих атрибутов, то неужели же высочайшие Духи будут нуждаться в них? Так еще одно разочарование: у ангелов нет крыльев! Но право, лучи прекраснее животных отличий!

 

Откуда взялись истинные Ангелы Хранители, и зачем Они появились на Земле? Ангелы Хранители или Великое Братство, эти держатели нашей планеты, были высокими Духами на других мирах и Богочеловеками на нашей Земле. Принадлежа к высшей эволюции, Они пришли на нашу Землю, чтобы ускорить эволюцию ее человечества. Именно Они, в полном смысле этого слова, – Держатели, Хранители и Спасители нашей планеты. (П.Е.Р. 24.5.36)

 

Но все же у каждого человеческого духа есть «персональный» Высший Ангел Хранитель. Кто же Он? «…Звезда, под которой рождается человеческая особь (монада), останется ее звездой на протяжении всего цикла ее воплощений в одной Манвантаре. Но это не есть ее астрологическая звезда. Последняя касается и связана лишь с личностью, тогда как первая – с истинной индивидуальностью (бессмертной сущностью человека)… Ангел, или Владыка этой звезды, или Дхиани-Будда, связанный с нею, будет, так сказать, либо руководящим, либо просто наблюдающим Ангелом при каждом новом воплощении монады, которая есть часть его собственной сущности, хотя ее проводник – человек может навсегда остаться в неведении этого факта… Так истинным Ангелом Хранителем нашим мы можем считать Дхиани-Будду планеты, под лучами которого или которой зародилась наша человеческая особь». (П.Е.Р. 18.6.36)

 

Как же это знание об Ангелах Хранителях, памятование о них может помочь нам в жизни, помочь в управлении своей судьбой? В какой мере стоит полагаться на Ангела Хранителя, а в какой – «самому не плошать»? Для нашего правильного взаимодействия, космическое сотрудничество со своими Ангелами должно базироваться:

 

1) на признании (не умственном, но в ощущениях нашего сердца) самого существования Высоких Духов, определяющих и направляющих нашу эволюцию (когда же существовал Мир без Покровителей? И как может человечество утвердиться понятием отсутствия Водителя? Основные принципы Бытия напрягаются законами, явленными Водителями, и законы космические не меняются, но растут с космическим утверждением. Потому Покровители творят рок человечества);

 

2) на постоянном утверждении внутри себя любви – устремления к Ним (необходимой для настраивания с Ними на одну тонковибрационную волну и слиянию своего сознания с Высшим Сознанием) (уважение Иерархии утвердит близость Высшего Мира. Каждое верование открывает и Ангелов-Хранителей, и Руководителей, и Утешителей – под разными именами то же понятие Иерархии. Действительно, пусть каждый понимает по-своему, но пусть каждое сердце стремится кверху);

 

3) на соблюдении Космических Законов (заповедей) и просьбе устоять в сражении со своими темными порождениями, недостатками и дурными привычками;

 

4) на постоянном настрое внутреннего слуха и зрения, чтобы суметь воспринять даваемые Свыше знаки и подсказки;

 

5) на осознании и представлении себя в Луче Ангела (на призвании творящих космических энергий на защиту своего микрокосма и своих ближних) (может человек думать о Хранителях. Так может близкий Нам дух чуять в космическом пространстве Охранителей. Потому творчество духа приводит к близким Хранителям).

 

И тогда будет по достоинству оценена справедливость формулы: «Без воли Моей ни один волос не упадет с головы твоей».

 

Очень хочется пожелать каждому, чтобы он смог наладить полнозвучное взаимодействие со всеми его ангелами – хранителями, чтобы шествие каждого по своему пути было уверенным и бодрым, радостным и бесстрашным, целенаправленным и сияющим, ведь связь наша с Ангелом – самая нерушимая из всех возможных, при должном к ней отношении.

 

Мы любим Тебя, Владыка Майтрейя, к Тебе идем, с Тобой победим, АУМ!

 

Мы приветствуем всех вас, наших Учителей Небесных и земных! Мы любим вас, Ангелы и все Силы Надземные, что являют Великую Иерархию Светлых Сил; вас, сотрудники и духи видимые и невидимые! Помогите нам в нашей работе, направленной на общее Благо, чтобы никакие проделки тьмы не помешали нам выполнить нужных для всех задач.

 

Владыка Майтрейя, помоги нам также сжечь тьму внутри себя, привести к молчанию все свои низшие оболочки, чтобы внутри нас не за что было зацепиться тьме внешней. Мы знаем, что без Воли Твоей не упадет и волос с головы нашей, помоги нам быть единым с Тобой во всех делах и мыслях своих, чтобы не смогла пробить тьма не единой бреши в защитном куполе Твоих энергий, которым покрываешь нас.

 

Мы приветствуем Тебя, Архистратиг Михаил, вместе с непобедимым Воинством Света! Прими нас в ряды Своих сотрудников, Великий воевода Земли Русской, отче Сергие! На самой высокой горе сияет Матерь Мира. Она тьму поразить вышла. Она одела пламенный плат и окружилась стеною огня. Она наша крепость и устремление. Великая Матерь Мира, к Тебе идем, с Тобой победим! АУМ!

07.04.2014 09:05АВТОР: Алексей Селищев | ПРОСМОТРОВ: 918




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Духовное совершенствование »