Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



«Благословенны препятствия, ими растём». Ольга Канищева


 


Н.К. Рерих. Стрелы неба - копья земли. 1915

 

 

«Природа изобрела смерть, чтобы иметь много жизни».
  Гёте 

 

 

В чередовании времен года, дня и ночи, жизни и смерти выражается ритм Природы. Великие космические законы целесообразности, закономерности и цикличности применимы как ко всему Космосу, так и к человеку. Согласно этим законам всё имеет тенденцию превратиться в свою противоположность. В чередовании природного ритма разрушение столь же необходимо, как и созидание. Необходимость кардинального изменения приводит к хаосу, но именно хаос выявляет элементы, не способные к дальнейшему существованию и сметает их, именно в недрах аморфного хаоса происходит рождение новой структуры и разворачивается новый цикл развития. Как ни парадоксально, но, с одной стороны, волна хаоса захлестывает человека, а с другой – человек находит в нём свободу для своего творчества.

 

Если следовать восточной мудрости, то сложившаяся с МЦР ситуация свидетельствует о всё более возрастающих препятствиях на его пути, преодоление которых приведёт к ещё большему раскрытию его творческих сил, которые будут воздействовать на все препятствия. Два главных условия – это правдивость и живое познание, которое никогда не останавливается на достигнутом и устремлено в беспредельность. Разрушителям Музея им. Н.К. Рериха в Москве это неведомо. Их знание мертво, будущее для них тоже предопределено, попросту его у них нет. Впереди – хаос, который станет для них концом. Для нас же устроенный разрушителями Музея им. Н.К. Рериха хаос – лишь переходная ступень.

 

Распознавание противоположений в проявленном мире есть способность к развитию интеллекта, распознавание и вмещение противоположений способствует развитию духовности. Уравновешенный высокой духовностью интеллект является величайшей мощью в Космосе. «Высокая духовность есть ярая любовь ко всему Прекрасному» - этому учит нас Живая Этика, об этом неоднократно писала Е.И. Рерих своим корреспондентам.

 

Согласно космической эволюции всё в Космосе, и человек тоже, состоит из уничтожаемого и неуничтожаемого временем и обстоятельствами элемента. Неуничтожаемая часть – это духовно-энергетический комплекс, накопленный в чаше и переходящий из тела в тело на протяжении ряда воплощений. Существует два очень важных момента, связанных с тяжёлой кармой тех, кто убивает или разрушает: первый – это личная заинтересованность (а у Минкульта и Музея Востока она - налицо) и второй – праведная или неправедная битва, цель жизни, сложившаяся у этих людей в процессе космической эволюции (у них – это личное обогащение). Нам известно, что зло переживает плотное тело, ибо гнездится в тонком, и энергетически оказывает влияние на земного человека. Зло не исчезает, когда убит злодей. Следствия массовых убийств ХХ века и террористических актов XXIвека могут аукаться человечеству веками.В год столетия русской Октябрьской революции произошло разрушение Музея имени Н.К. Рериха деструктивными силами России при попустительстве властей, на государственном уровне страна вновь избрала для себя наитруднейший путь.

 

Главное для сотрудников МЦР и их единомышленников не останавливаться, пройти этот сложный отрезок пути достойно, в соответствии с величайшей мудростью нашего соотечественника – великого художника, ученого, писателя, путешественника и мыслителя, Николая Константиновича Рериха: «Благословенны препятствия, ими растём». Преодолённые же препятствия становятся движущей силой.

 

Наша общая задача - в неутомимой борьбе за гуманистические идеалы Н.К. Рериха и в раскрытии творческой силы Света, которая должна простираться решительно на всё. Разрушители рано или поздно уйдут, предоставим их собственной судьбе, тогда многострадальная Россия, преданная со всех сторон чиновниками и терзаемая мошенниками и грабителями всех мастей, расправит свои плечи, выйдет из этой борьбы только более мудрой и более сильной. Где при этом окажется тот или иной её гражданин, зависит от пробуждения и расширения его сознания, от внутренней его правдивости. Равнодушным и корыстолюбивым трудно будет преодолеть надвигающийся хаос, скорее всего - невозможно. Если они побеждают когда-либо, то в пределах малых сроков. Правдивым и духовным людям заповедана победа в больших сроках, Рерихи работали для больших сроков, и уничтожить их творчество невозможно, как бы ни старались это сделать сегодняшние разрушители из Министерства Культуры и Государственного Музея Востока во главе с В. Мединским и А.Седовым.

 

Интересный и знаковый фильм снял не так давно известный кинорежиссёр Александр Сокуров – «Франкофония». История о том, как были сохранены в годы Второй мировой войны культурные ценности Лувра. Этому способствовали два человека. Один – директор Лувра Жак Жожар, позаботившийся о том, чтобы они были вывезены в один из французских замков, оказавшийся за демаркационной линией после оккупации Франции Германией.

 

Второй – немецкий аристократ, офицер гитлеровской оккупационной армии, граф Франц Вольф-Меттерних, сделавший всё, чтобы в период оккупации не вернуть в Париж из этого замка сокровища Лувра, к которым тянула руки гитлеровская верхушка. Два врага, ставших единомышленниками в деле сохранения музейных ценностей. Впоследствии, каждому из них досталось от своих властей: оба были смещены со своих постов, а Ж. Жожар арестован за коллаборационизм. Позднее, когда французы разобрались в истинном положении дел, обоих наградили Орденом почетного легиона Франции. Конечно, спасение культурных ценностей России в годы Великой Отечественной войны отмечено небывалым героизмом русского народа, ценой многих человеческих жизней. И автор фильма подчёркивает это. Но важен вывод режиссёра А. Сокурова в конце фильма: «Интересы государства и искусства совпадают редко».

 

Сегодня в случае с МЦР и наследием Рерихов они должны бы совпадать как никогда. Ведь речь идёт о будущем страны, о её развитии, о глубоком осмыслении её предназначения. Вместо этого имеет место разрушение Музея им. Н.К.Рериха в Москве, растаскивание наследия, собираемого в одном месте в течение последних десятилетий, умаление гуманистических идеалов и роли великой семьи Рерихов. Казалось бы, всё предельно ясно: на одной стороне те, кто собирал по миру для России культурные ценности, отреставрировал усадьбу, получив за это премию Кремля, те, кто безвозмездно работал последнее время и хранил наследие для будущих поколений, - они сегодня оболганы, грубо выгнаны из Музея в ходе рейдерского захвата. На другой стороне - те, кто далёк от творчества Рерихов и их идей и те, кто уже успел предать их. Сейчас они хозяйничают в Музее, разбазаривая его имущество (свидетельств для этого достаточно) и проявляют полное равнодушие к делу сохранения культурных ценностей, завещанных России Рерихами. Государство в лице высоких чиновников, участвующих в этом постыдном действе и прикрывающихся лишь словом «государственный» выявляет себя сторонником рейдерских захватов и противником идей подлинного искусства. Вот и получается, действительно, что интересы государства и искусства, новой науки совсем не совпадают. Людей, дошедших до власти, интересует только власть и её сохранение любой ценой. Будущее страны им не нужно, для них это так, для красного словца.

 

Конечно, Культура, как её понимал Рерих, - очень глубокое понятие. Мы пишем её с большой буквы, ибо для нас это устой жизни, почитание Света и Красоты. Мы не откажемся от этого и будем бороться за это с корыстолюбивыми чиновниками и невежественными представителями самых разных государственных институтов, готовыми предать интересы государства ради личного блага. Задача деструктивных сил - заставить Землю забыть о Космосе и Знании, о том, что питает дух человека и его интеллект. Их задача в России – замедлить развитие страны, держать граждан в невежестве в угоду личной власти и обогащению.

 

Единомышленники рериховского Учения «Живой Этики» идут естественным путем наполнения сердца. «Сердце не имеет другого орудия защиты, кроме прирожденной добродетели и чистоты», - писала великая русская подвижница Елена Петровна Блаватская («Разоблаченная Изида», Т.1, М: Золотой век,1993, с.610). Только такое сердце не знает покоя в борьбе за истинные ценности жизни. И только такому сердцу заповедана победа в больших сроках.

 

Учение «Живой Этики» отличает научность, философская наполненность, высокая образность языка, глубина смысла, космичность. Всё это представляет определённую сложность для понимания и вмещения в сознание.  Наряду с современной лексикой и архаизмами богатейшие тексты Живой Этики включают совершенно новые понятия, к осознанию которых мы только подходим. Например, слова надземное, чувствознание, яснозов, яснознание, ясноподвиг, инобытие. Инобытие в XXI веке по-прежнему отрицается официальной наукой, страшит Церковь, ибо для неё всё это от лукавого и обозначается презрительным словом мистика.

К этому ряду относится и слово космизм, изруганное представителями Министерства культуры.

 

Сегодня идёт война российского Министерства культуры с истинной Культурой, с музеями своей страны и с произведениями искусства, несущими в себе энергетику самой Культуры. Им надо запрятать их в запасники, распродать, лишить население возможности энерго-информационного обмена с Высшим. И это совершенно новая, отличительная черта XXIвека. Извечная борьба Света и Тьмы вступает в новую фазу на новом эволюционном витке. Деструктивные силы России, прикрываясь словом «государственный», пытаются целенаправленно нарушить исполнение её предназначения.

 

Наша задача, в том числе лингвистов и переводчиков, а также моих коллег - отстоять высокий смысл понятия русский космизм, и других понятий Учения Живой Этики, утвердить их в современном языке, ибо без них пространство идей, формирующих будущее, невозможно.

А Россия – пространство будущего, и борьба с деструктивными силами становится здесь особенно ожесточённой.

 

Через все препятствия, замалчивания, предательства и расправы шли в начале ХХ века русские космисты к своей цели – дать мощный импульс человеку для расширения и единения сознаний. И, несмотря на все перипетии прошлого века, великие наши соотечественники - семья Рерихов, В. Вернадский, К. Циолковский, А. Чижевский, П. Флоренский - изменили картину мира, привнеся в неё новое мироощущение и миропонимание, отведя России наиважнейшую роль. Сегодня идёт война российского Министерства культуры с истинной Культурой, с музеями своей страны и с произведениями искусства, несущими в себе энергетику самой Культуры. Им надо запрятать их в запасники, распродать, лишить население возможности энерго-информационного обмена с Высшим. И это совершенно новая, отличительная черта XXI века. Извечная борьба Света и Тьмы вступает в новую фазу на новом эволюционном витке. Деструктивные силы России, прикрываясь словом «государственный», пытаются целенаправленно нарушить исполнение её предназначения.

 

Но не забудем, что § 307 книги «Сердце» гласит: «Тёмные всегда надеются, что повреждение строения нарушит исполнение цели, но они всегда упускают из виду, что Сущее неразрушимо и многообразно в состояниях своих».

 

 

19.09.2017 12:18АВТОР: Ольга Канищева | ПРОСМОТРОВ: 1413




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Виктор19-09-2017 20:39:01

    Самое сердечное спасибо Ольге Канищевой! Статья ясная, цельная и мощная в своей простоте и красоте содержания, наполненная глубинным эволюционным смыслом! В ней есть необходимое и самое ценное для настоящего времени, для мыслящего последователя Учения "Живой Этики" на современном историческом этапе восхождения и борьбы за СВЕТ в нашем едином общерусском Отечестве. Мысли-выводы Ольги Канищевой так органично и последовательно, со всей огненной проникновенностью утверждают Свет на Земле, нашу общую веру в Победу правого дела всего Рериховского движения. Они сплачивают всех нас, сторонников и защитников Общественного Музея им. Н.К. РЕРИХА в новое и преобразованное единство в Духе, единство с Высшими идеалами Учения Жизни. Духовные накопления автора статьи, его остро воспринимаемого чувства справедливости и соизмеримости, а также живой сопричастности и высокой ответственности за Будущее Новой Страны Великой Культуры наполняют наши сердца огнем Истины! Спасибо огромное Адаманту за такой значимый и очень нужный сегодня труд. Многие сердца зажгутся от этого спокойного и пылающего ОГНЯ Правды и Красоты служения Общему Благу.

    Грани Агни Йоги 1957 г. 419: "Что делать, когда видите рушение дел предназначенных? Идти по прежнему направлению не замедляя скорости шага. Очевидность не дает картины действительности. Во-вторых, нечто, внешняя форма чего разрушена, тем самым становится сильнее в пространстве, чтобы снова в должное время принять плотные формы в спирали проявления, в-третьих, кто знает, как захоронено зерно и когда ему срок дать всходы. Одно можно указать: по очевидности не судите. Суждение это будет неверным. В момент после смерти Спасителя нельзя было видеть человеческими глазами то, что Учение Его пройдет по всему миру. Но верить Владыке надо – Он Видит и Знает. Знайте и вы, что суждено будущее. Сквозь ярость настоящего стремитесь учуять его. Темные времена. В чем же найти уверенность в грядущем? В мысли о том, что непобедим Свет. Но спасен будет претерпевший до конца, то есть до конца сохранивший веру в то, что Свет восторжествует над тьмою, а дух – над временностью преходящих условий."...
    Гр. Агни Йоги 1952 "Сейчас большие изменения. Эти люди (лучшие) отстаивают каждую частицу правды. И они победят. Они слуги Мои. Символ жизни. Движению духа ничто не мешает. Но ведь решает дух. Без духовного пробуждения нет сдвига.. А Я Говорю: время настало. Настало время Моё. Время жатвы настало, и сочтены дни. И нет сил в мире остановить Руку Мою. Я Решение Моё миру Повещаю. Я гору счастья Сложил. Нет, не остановить реку жизни, которая блещет жемчужинами духа. Устремления Дам каждому поднявшему голову. Нитями Света Свяжу их с Миром Моим и Утвержу Свет Мой на Земле. Срок настал. Уберём негодных. Поражу противодействующих. Царство правды утвердится в Любимой Стране. И дух оживёт. Кто говорит "нет", когда Я Говорю "да"? Кто идёт против воли Моего утверждения? Воли Моей нет предела в выполненении Веления Высшего. Беспредельностью воли Утвердим Свет. Да, конечно, земные глаза слепы и не ими судить. И не малостью объять величие грядущего. Но по тени можно судить о Свете. Пусть каждое пятно тени будет свидетельством яркости Света - победителя тьмы. Да будет Свет! Будет Свет! В час предрешенный победе света порадуемся. Свет над мраком. Свет над тьмою. Свет над жизнью, и Свет жизни да утвердится! Я свидетельствую мощью Моей окончательной свершившейся победе Света. Я! Сам! Отныне жди знаков над просторами возрожденной Страны. Моей, Мною оявленной на жертве миру. Мощью Моей Утверждаю величие её над всеми другими народами. Свет, Свет, Свет сойдёт на поля Любимой Страны. Свет, Свет, Свет зажгись в сердцах сынов её. Свет, Свет, Свет, утвердись для свидетельства явления Веления Владычицы Мира - Свет, победивший тьму и рассеивающий тени мрака. Бессильны тени в победных лучах рассвета. Бессильны тени в лучах грядущего Света. Победу утверждаю числом Имени Моего. Свет!!!" (Грани Агни Йоги 1952 г. ч. 2. шлок 454. (13 сент.)

  • Лариса Бондарчук20-09-2017 15:29:01

    Ольга Александровна! Благодарю за Честность, Добродетель, Милосердие, Любовь! Очень ожидаемая статья и четко высказаны все позиции. Примите мое уважение и поддержку.

  • Валерия Динабург20-09-2017 21:08:01

    Спасибо автору за глубокую статью и порталу. После более двух месяцев сидения без средств связи и компьютера с интернетом (прозаично все изработалось), особенно остро воспринимаются материалы портала и идет наполнение. И как раз сегодня на канале "Культура", в программе "Наблюдатель", посвященной К.Э.Циолковскому, как иллюстрация к статье, очень много и разносторонне говорили о русском космизме, о выдающейся плеяде ( Н. Федоров, Циолковский, Чижевский, Флоренский...), раскрывая и передачу "эстафеты" и "удивительные связи", приводя даже и малоизвестные другие работы -например, Сухова-Кобылина и др. Тем самым сильно раскрыв и указав на корневую природу русского гуманизма, связанную с идеей Космоса, его разлитость в широких слоях общества, а не принадлежность горстке мыслителей-интеллектуалов. Это сильно порадовало - во-первых, тем что на ТВ так полноценно вышла в эфир передача, во-вторых, подтверждение, что никакими минкультовскими выпадами не сдержать развитие космического мышления. Да что там! Именно среда людей искусства и науки у нас- уже в той или иной степени вобрала в себя это наследие. В отличие от преуспевающих менеджеров, рвущихся к руководству. А вот что вызвало недоумение - даже из этих высокообразованных людей никто не назвал имя Н.К. Рериха(!), что просто немыслимо в обсуждении такой темы. Или это цензура или -худшее - ограниченность сознания.... что очень, очень тревожно -ведь тогда это глубокое отставание по срокам -и показывает почему среда деятелей культуры так пассивно и равнодушно воспринимает разрушение общественного музея им. Н.К. Рериха...

  • Ясько Георгий Юрьевич24-09-2017 08:34:01

    Отличная статья. Ни дать ни взять. Всё как надо. Жаль, что таких людей, как автор, ещё мало. Ну, сколько есть, столько есть.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »