Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Благодаря чему уничтожается общественный Музей имени Н.К. Рериха. Юрий Самодуров


 

 

 

Юрий Самодуров правозащитник, бывший директор Музея
и общественного центра им. А. Д. Сахарова

 

 

Если общественный Музей имени Н.К. Рериха, расположенный в бывшей усадьбе Лопухиных в Знаменском переулке в Москве будет все же «добит» и уничтожен Министерством культуры РФ, то произойдет это, я думаю, прежде всего и главным образом из-за молчания по поводу происходящего десяти-пятнадцати наиболее известных и авторитетных московских кураторов , из -за молчания пятидесяти-шестидесяти самых известных и авторитетных московских художников и архитекторов и из-за молчания по поводу происходящего директоров примерно десяти главных художественных государственных музеев Москвы и Питера. Не хочу называть имена этих людей. Все, кто интересуется искусством, этих людей знают. Просто хочу сказать, что, на мой взгляд, если общественный Музей имени Рериха погибнет, его гибель будет результатом того, что заслуженные и уважаемые в российском искусстве и российском обществе люди не выступили в защиту общественного Музея имени Н.К. Рериха из-за своего чересчур «высокомерного» отношения к нему.

 

Картины Николая Рериха, главным образом гималайскую серию я полюбил еще в старших классах школы (когда впервые увидел около десяти или двадцати небольших по размеру и написанных темперой картин гималайской серии в старом помещении Музея Востока на ул. Обуха) за то, что в гималайской серии Николая Рериха визуально представлена вечная красота безлюдных, снежных и холодных самых высоких вершин Земли, точнее говоря, вечное стремление человека к созерцанию этих вершин. Как мне кажется (и так мне всегда казалось) гималайская серия Рериха — и это в ней главное визуализирует и воплощает желание человеком, людьми своего духовного бессмертия! По-моему, в истории отечественной живописи существуют две «вершины», визуализирующие стремление людей к духовному бессмертию — русская иконопись и гималайская серия Н.К. Рериха. Самого Николая Рериха я уважаю за огромный труд художника. Очень ценю Пакт РЕРИХА об охране мирового культурного наследия. Если бы этот Пакт сегодня действовал, то вооруженные силы мира не дали бы разрушить талибану и игиловцам бамианских Будд в Афганистане, Нимруд в Ираке, Пальмиру в Сирии и другие бесценные памятники истории и культуры.

 

Почему нынешний министр культуры РФ Мединский и его заместитель Аристархов стремятся уничтожить очень интересный для публики и с огромной любовью созданный Л.В. Шапошниковой и ее сотрудниками общественный Музей имени Н.К. Рериха? Я этого по-человечески не понимаю. Но не по человечески я знаю, что руководство министерства как часть механизма бюрократических «шестерней» и «связей» хочет свое министерство усилить и потому стремится захватить и отдать государственному Музею Востока вместе с переданным Святославом Рерихом в 1990 году Советскому Фонду Рерихов и его правопреемнику Международному центру Рериха наследием всех членов семьи Рерихов, усадьбу Лопухиных, которую к несчастью для Министерства культуры занимает общественный Музей имени Н.К. Рериха и которая, к счастью для Министерства культуры  была восстановлена и отреставрирована Международным центром Рерихов не на деньги государства (затраты частных благотворителей на реставрацию усадьбы Лопухиных составили около 2 млрд. рублей) ..

 

На мой взгляд, суть ситуации вокруг общественного музея имени Н.К. Рериха сегодня заключается том, что Министерство культуры действует и существует не в безвоздушном пространстве, а в пространстве «незамечания» и молчаливого одобрения своих действий, бессловесно наблюдающих за уничтожением общественного Музея имени Рериха десятков известных и значимых в России, а иногда и в мире российских кураторов, художников, директоров главных художественных государственных музеев страны. Их молчание — вместо высказывания деятелями российской культуры своего негодования и возмущения — «Не трогайте общественный музей имени Н.К. Рериха» — и позволяет Минкультуры РФ шаг за шагом этот общественный Музей имени Н.К. Рериха уничтожать.

 

26.04.2017 10:25АВТОР: Юрий Самодуров | ПРОСМОТРОВ: 821


ИСТОЧНИК: Эхо Москвы



КОММЕНТАРИИ (10)
  • Петрова Галина26-04-2017 12:15:01

    Данная ситуация,скорее всего, разрешится тем, что чиновники причастные к разрушению Музея имени Н.К.Рериха лишатся своих постов. А так же люди занимающие менее высокие должности.
    А Музей, по прежнему, будет заниматься Культурной деятельностью, на Благо всем!

  • Татьяна Бойкова26-04-2017 13:03:01

    Спасибо, за оптимизм, Галина. Такое всегда радостно читать. А Ваши прогнозы, да Богу в уши, как говорят.

    На самом деле, по-человечески действительно трудно понять действия Мединского и Аристархова. Да и как можно по-человечески понять сумасшедшее воровство средств, (наших с вами средств, налогоплательщиков - выделенных на реставрацию) процветающее среди чиновников этого министерства, до сих пор руководимого таким министром культуры. И, судя по всему, он вполне устраивает Премьер министра Медведева. Как все это возможно? И ведь сидит, а его диссертация "перелетает" из одного учреждения в другое для окончательно утверждения, что это несомненно "великий исторический труд», и что этот доктор наук "приложил неимоверные усилия по розыску новых исторических фактов", а не списал у кого попало.
    Так что понять все это чисто по-человечески просто невозможно, потому что здесь, судя по всему, другая градация двуногих существ. Они не привыкли честно восстанавливать наши архитектурные памятники даже на выделенные им государством деньги, не говоря уже о том, чтобы восстановить без оных. Но зато они привыкли отнимать и уничтожать все что уже восстановили другие, потому что это понравилось им, или тем, кто им это диктует.

  • Виктор27-04-2017 00:47:01

    СПАСИБО огромное, ЮРИЙ! Еще раз проникновенно и мощно вскрыты реальные силы, рычаги, проверяющие людей искусства на наличие у них совести и чести, выявление их ликов и личин, нравственности и бесстыдства; для людей искусства и культуры - это испытание духа на человечность и действенный гуманизм. Но одновременно все события последних двух лет вокруг общественного Музея им. Н.К. Рериха - это испытание и проверка на зрелость и солидарность в защите наследия РЕРИХОВ для всего РД. Главный смысл статьи, написанной любящим сердцем Юрия Самодурова Прекрасное - выражение боли и надежды, веры и суровой правды современной культурной жизни родного Отечества! "...Министерство культуры действует и существует не в безвоздушном пространстве, а в пространстве «незамечания» и молчаливого одобрения своих действий, бессловесно наблюдающих за уничтожением общественного Музея имени Рериха десятков известных и значимых в России, а иногда и в мире российских кураторов, художников, директоров главных художественных государственных музеев страны".

  • Татьяна Апанасенко27-04-2017 06:01:01

    Из новостей:
    "Владимир Путин, президент РФ, поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву провести воспитательную беседу с главой Минкультуры Владимиром Мединским по поводу концепции развития сельских клубов.
    Мединский на встрече Путина с членами правительства рассказывал о том, что будет представлять из себя дом культуры в большом селе. По его мнению, можно культурно провести время всей семьей. "Это большой зал с огромным телевизором, где мужчины могут посмотреть хоккей, например. Вместе интереснее, чем дома смотреть", — рассказал глава Минкультуры, передает РИА Новости.
    "Вместе интереснее, но почему только с мужчинами?" – удивился президент. "Дмитрий Анатольевич, проведите воспитательную работу", — добавил Путин.
    В ответ Мединский объяснил, что для женщин наверху есть место. Там можно будет побеседовать с подругами, есть большая библиотека, зал для занятий детей хореографией, гимнастический зал, инвентарь для игры в настольный теннис"

    Это что-то уже в духе мусульманских традиций.
    Тут уже не воспитывать надо, а снимать с работы за несоответствие занимаемой должности и за неуважение к семейным ценностям и остаткам культуры в России.
    Мужик-лапотник, а не министр.

  • Наталья27-04-2017 06:51:01

    Елена Ивановна Рерих была уверена в том, что Иван Стотысячный, простой народ, спасёт Россию. А спасение России сейчас – это спасение общественного Музея имени Н.К. Рериха. На народные деньги восстанавливалась усадьба Лопухиных, народ поддерживает деятельность общественного Музея имени Н.К.Рериха в трудное для него время. Простой народ чувствует несправедливость в отношении действий чиновников, которые разрушают этот Музей. И чиновники, слуги народа, должны прислушаться к мнению неравнодушных людей, а не делать вид, что ничего не происходит, и не отдавать общественный Музей имени Н.К.Рериха на откуп чиновникам Минкультуры, погрязшим в коррупции.

  • Наталья Соснова.27-04-2017 09:34:01

    Согласна с автором статьи.
    Но не только не замечают происходящее деятели культуры, Я бы сказала "не деятели культуры", потому что сердце любого культурного человека болит от происходящего. Д.Медведев как-то проговорил фразу, принадлежащую Н.К.Рериху. Для чего? Чтобы показать свою эрудицию? Ведь на деле он поддерживает тот беспредел, что творит Мединский со своими, так сказать, сотрудниками.

  • Светлана27-04-2017 10:55:01

    Искренняя благодарность Юрию Самодурову за то, что он делает для Музея. Он присутствовал на конференции после грабежа, и было видно по этому достойному человеку его эмоции сочувствия и глубокого понимания того, что же в действительности произошло в тот злополучный день – 7 марта. Побольше бы таких смелых и порядочных людей, которыми движет разум сердца, которые переживают за общество в целом и его дальнейшее развитие.
    Я также благодарна Галине Петровой за её оптимизм. Солидарно поддерживаю её комментарий. Будем настраиваться только на победу.

  • ЕЛЕНА27-04-2017 16:20:01

    Спасибо, Юрий!!!
    Вами точно обозначены ПРИЕМЫ разрушительных сил, пытающихся уничтожить общественный Музей имени Н.К.Рериха, - "незамечание", "молчаливое одобрение", "бессловесное наблюдение"!

    Приходит четкое осознание, - РАВНОДУШИЕ гуляет по планете!

    Как тут не вспомнить слова академика Н.К.Рериха:

    "...Уж эта прохлада! Уж это равнодушие! Ведь в них заключается замирание энергии и выступает позорное безучастие. Пушкин навсегда бросил человечеству укор: "К добру и злу постыдно равнодушны". Каждый из нас бывал свидетелем, как разрушались самые полезнейшие, самые прекраснейшие начинания вследствие окружающего равнодушия. Кто же поощряет всякие преступления, всякие вандализмы и все позорные действия? Прежде всего весь этот ужас земной жизни поощряется равнодушными. Они не принимают к сердцу все вокруг происходящее. Иначе говоря, они живут без сердца или, еще вернее, живут бессердечно. Мир наполнен потрясающими событиями. Свершает их сравнительно небольшая кучка озверелых людей. А все множество земное молчит, охает в подушку и не представляет себе, что именно его безмыслие, его мертвенность способствуют самым ужасным преступлениям.

    Равнодушные люди полагают, что где-то и кто-то сделают что-то. Но себя они не считают содеятелями. Не считают они себя деятелями прежде всего потому, что не хотят брать на себя ответственность за все происходящее. Они не хотят думать о будущем, ибо пытаются ускользнуть от этого будущего и надеются, что как-то все уладится. Некоторые правительства полагают: "Подождем - увидим". А из этого лукавого
    обождания потом происходят непоправимые бедствия.

    Проходят тысячелетия, а класс равнодушных людей не только не уменьшается, но, может быть, даже возрастает. Какое зло заключается в мертвом состоянии, "к добру и злу постыдно равнодушны"...

    Полагаю, именно для таких "постыдно равнодушных" и писал Алигьери Данте:

    "Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет..."

  • Елена27-04-2017 19:02:01

    Известные и значимые деятели российской культуры, похоже, решили отмолчаться, чтобы не лишиться должностей, не иметь проблем…. Это их выбор. Только такой выбор очень принижает статус сделавших его. Они оказались не такими уж и значимыми деятелями, они оказались “карманными” для Минкульта.
    Дай Бог, чтобы всё сложилось по прогнозу Петровой Галины!
    Хочется верить, что Путин – разумный, проницательный Президент РФ и светлый человек, что он способен адекватно оценить происходящее вокруг МЦР и принять решения не во вред будущему России!

  • Елена Григорьева27-04-2017 21:27:01

    Название исправьте. Стыдно не знать что фамилия Николая Константиновича склоняется.


    Администратор

    И правда, стыдно этого не знать, тем более что это описка, спасибо. Но более стыдно указать на ошибку так грубо, как это сделали Вы.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »