Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Без сердца нет сознания. Л.В. Шапошникова


Выступление генерального директора Международного
Центра-Музея имени Н.К. Рериха Л.В. Шапошниковой
на торжественном вечере 24 марта 2005 г.

 

 

 

Дорогие друзья, коллеги, уважаемые гости!

 

Сегодня мы отмечаем восемьдесят первую годовщину великого деяния – начала оформления Живой Этики, философии космической реальности. Вы хорошо знаете, что в создании этой философии участвовали наши соотечественники – Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. О Живой Этике уже много написано; есть целые издания; и, надеюсь, те, кто этим интересуется, их прочли.

 

Я хочу обратить ваше внимание на некоторые моменты, связанные с философией, которая является основой нового космического мышления. Думаю, что те, кто читали Живую Этику, усвоили: Живая Этика ставит знание на первое место в Космической Эволюции. Это главное явление, на которое Космическая Эволюция опирается. Знание это по-разному пришло к нам на Землю. Но если рассматривать знание как явление, мы должны увидеть его двойственный характер: с одной стороны, в нем заложена информация космическая, а с другой, содержится информация земная. Это знание прошло драматический путь в истории человечества. За знания распинали, сжигали, изгоняли, гноили в тюрьмах, и особенно в те периоды, когда оно только появилось и когда начиналась борьба между старым и новым. Мы живем с вами в таком времени. И все, что сейчас происходит, обусловлено этой борьбой.

 

Можно найти много путей получения знаний на Земле. Во-первых, путь мифологический. Это то, что пришло к нам из Космоса в целостном и образном виде. Мы знаем путь мистериальный. Мы знаем обычные пути передачи знания. И мы знаем путь, который называется «свидетельство». Этот путь «свидетельства» нашел ярчайшее выражение в информации, которая была получена Рерихами в пространстве Живой Этики. Он до сих пор как следует не осознан, потому что люди, находясь на известных уровнях знания, не могут понять, как в жизни реализуется этот путь получения знания. С их точки зрения – это чудо, а на самом деле никакого чуда здесь нет. Речь идет просто о разных уровнях сознания и о разных уровнях знания в пространстве Космической Эволюции. Прежде чем основная часть живущих на планете сможет понять явление «свидетельства», пройдет еще несколько веков.

 

Что сейчас является главным и новым в Космической Эволюции? Живая Этика дает нам информацию о двух моментах. Их можно определить и двумя словами: одно слово – сердце, а другое – мудрость.

 

Вы, читавшие Живую Этику, знаете, что наступает Эпоха Сердца. Так определяют эту Новую Эпоху и наши Учителя, Космические Иерархи, которые дали информацию для философии Живой Этики, и те, кто принимал эту информацию. На вопрос, что собой представляет сердце, очень многие ответят: «Ну, мы же знаем, оно же в нас!» И прекрасно, что оно в нас! Дело в том, что, находясь в нас, сердце является центром нашего организма – и физического, и духовного. Почему мы говорим о нем как о чем-то новом? Есть моменты, которые связаны с сердцем как с энергетическим центром нашего организма, именно через него идет энергообмен между нами и Космосом. Этот энергообмен вам уже известен, но то, что сердце есть приемник, который принимает космическую энергию, трансформирует ее в нашем организме и передает в наши энергетические центры, я думаю, что многие об этом как-то не подозревают.

 

Сердце является центром творения или получения из Космоса психической энергии, которая разносится по нашему организму кровью. Психическая энергия не существует в нас как-то абстрактно, она течет по нашим жилам вместе с кровью, которая связана с физической деятельностью сердца.

 

Я хотела бы привести вам один интересный факт. В свое время А.Л. Чижевский, один из великих русских ученых, стоявших у истоков нового космического мышления, находясь в концлагере, – вы знаете, он был арестован и провел там долгие годы, – работал над электромагнитным полем крови. И там в процессе экспериментов он «нащупал» психическую энергию. Когда шло переливание крови, и кровь оказывалась вне сердечной деятельности пациента, вне его организма, она теряла свою энергетику. Кровь становилась мертвой. В то время как, проходящая через сердце и текущая в жилах человеческих, обладала очень сильным магнитно-электрическим полем. К сожалению, когда Чижевский вышел из лагеря, у него оказалось очень мало времени для того, чтобы довести это исследование до конца. Но, так или иначе, он, как и другие наши великие ученые, «нащупывал» то, о чем говорила и писала Живая Этика.

 

Это непосредственное взаимодействие и непосредственная связь психической энергии с сердцем обусловили еще ряд особенностей организма. Дело в том, что сердце – это «место» нашего сознания, именно в нем оно находится. Без сердца нет сознания. Можно привести самый простой пример. Когда мы говорим: у человека пустое сердце – мы понимаем, что у него очень низкое сознание, которое не отвечает космической эволюции.

 

Я не буду останавливаться на всех сторонах сердечной деятельности, а только обращу ваше внимание еще на одно обстоятельство. Поскольку сердце есть место сознания, то оно является и инструментом познания. Вы прекрасно понимаете составное слово «со-знание» – это «с кем-то знание». Но с кем? У нас кроме Космоса и Высоких Миров ничего нет. И именно через сердце идет это познание, и сердце является его инструментом. Мы говорим: вот интеллект, вот эксперимент, вот эмпирические подходы к познанию. Но есть и метапознание, которое не связано с эмпирическими исследованиями, а определяется как раз взаимодействием с Высшими Мирами, с мирами иных, более высоких уровней материи. Оно-то и сосредоточено в том пространстве познания, которое находится в нашем сердце. Если говорить об этом методологически, то сердце есть одно из средств познания. Без сердечного познания не может быть настоящей и истинной системы познания. Особенно, когда речь идет о системе познания в нашем новом космическом мышлении. Сердце здесь занимает важнейшее место и играет большую эволюционную роль.

 

Могут возразить: «Мы познаем интеллектом». Но интеллект имеет узкое предназначение, а объемное познание связано с сердцем. И если произойдет синтез интеллекта и сердца, то родится сердечный интеллект и умное сердце. Насчет сердечного интеллекта трудно что-либо сказать, но сердце, обладая способностью к познанию, как известно, может считаться уже умным. И если мы поймем, что сердце есть познание, что это место нашего сознания, мы немножко по-другому будем относиться и к нему, и к методикам его исследований, которые проходят сейчас в нашей медицине, и к тем результатам, которые получаются.

 

Нужно обратить особое внимание на то, что наступает эпоха Сердца, и над этой эпохой встает его Символ.

 

С познанием сердца связана так называемая мудрость. Трудно теоретически определить, что это такое. Но она существует испокон веков, проходя через всю историю человечества и через всю историю его знания. Мудрость – это более высокая ступень нашего знания и познания, она заключена в развитом сердце. Познание, которое идет и через науку, и через искусство, и через религиозный опыт, и через философию, соединяется, синтезируется в сердце. Это и дает нам возможность быть мудрыми. Речь идет, таким образом, не просто об умном, но о мудром сердце. Мудрость постигает мир и мироздание во всем его объеме. И если мы включаем сердце в систему познания, мы постепенно достигаем очень высокую ступень мудрости.

 

Мудрость – новая ступень знания. И мы должны понять, что в нашем познании системы космического мышления мудрость должна найти свое место; мы должны обратить на нее внимание, исследовать ее исторический путь через века человеческой культуры, потому что в культуре она играет важнейшую эволюционную роль.

 

Вот то, на что я хотела обратить ваше внимание сегодня, те некоторые черты нового мышления и новой системы познания, над которой работали и русские ученые, и русские художники, и, конечно, Учитель вместе с Рерихами, выпустившими в свет книги Живой Этики.

 

Я думаю, что этими вопросами мы так или иначе еще будем заниматься, потому что Живая Этика обладает удивительным свойством: чем больше мы ее читаем, чем больше мы над ней размышляем, тем больше нового и необходимого для нашей эволюции мы видим.

 

Спасибо за внимание.

 

 

07.12.2017 15:06АВТОР: Л.В. Шапошникова | ПРОСМОТРОВ: 596


ИСТОЧНИК: Газета "Содружество".



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Васильевна Шапошникова »