Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Сколько лет «бермудскому треугольнику». Александр Херсонов


Дно в районе Бермудского треугольника неоднородно. Это очень сложный район океана. В нем соседствуют огромные мелководья и глубоководные впадины, сложная система морских течений и запутанная атмосферная циркуляция.


НЕОЖИДАННО ВОЗНИКАЮЩЕЕ СВЕЧЕНИЕ ГЛУБИН  В БЕРМУДСКОМ  РАЙОНЕ  ОКЕАНА



В наши дни мало кто сомневается, что «бермудские несчастья»  -  дань непознанной природы,  и возникает она  по  странной прихоти. Но любопытен вопрос: «В какие времена человек впервые столкнулся с явлением «Бермуд»?


 

Свидетельство великого моряка

 


Нетрудно догадаться, что первым свидетелем  таинственного явления «моря дьявола» мог оказаться мореплаватель и, следовательно, возраст обнаружения  «Бермуд» - это возможно возраст  начала мореплавания человека. Это, как минимум.  Но на самом деле это могли быть и  более древние времена, когда мореплавания  не  существовало и в помине. Итак, в первом приближении с загадкой «Бермуд» реально мог столкнуться человек, плывущий через эти самые «Бермуды» на корабле…Что ж, предположение не лишено оснований, если учесть, что первое  письменное свидетельство о «странностях» известного места мирового океана проистекает от моряка, да не какого-нибудь, а Христофора Колумба.
11 октября 1492 года в прибрежных водах нынешнего  США, а именно у Багамских островов, Христофор Колумб заметил на поверхности моря «необычное свечение», о чем не преминул написать в судовом журнале. Более того,  последовала и вовсе интригующая запись: «Вижу огромную огненную стрелу, пронесшуюся по небу, после чего, она то ли упала в море, то ли исчезла». Христофор Колумб слыл  моряком опытным, видел на своем моряцком веку  всякое. И, конечно же, не стал бы писать в судовой журнал всякой вздор,  а только то,  что заслуживает внимание, что видел своими глазами. Следовательно, явлению «Бермуд» по меньшей мере, более пятисот лет. Оказывается, нечто необычное в «Бермудах» можно разглядеть не только с поверхности  волн, как это сделал Христофор Колумб,  но, как нетрудно догадаться,  из Космоса,  глазами космонавта. Разумеется, если в момент пролета над «треугольником» космического корабля природа явит миру свою загадку. Однажды, подобная «честь» выпала на долю американских космонавтов,  которые, подобно Христофору Колумбу,  сделали запись в бортовом журнале: «Район  Саргассова моря нам кажется необычным…»

 

В погоне за тайной


Чем же объясняют ученые эту «необычность»? На сегодня собран целый «букет» возможных причин аномалии, но, положа руку на сердце, вряд ли  обозначенные причины способны убедительно описать все то, что происходит внутри «моря дьявола». Например, эффект оползневой волны. Оказывается, на дне океана отслаиваются огромные массы грунта и своим давлением вызывают волну невероятной энергии, которая вызывает мощное приливное течение. Еще в 1950 году по инициативе канадского правительства в районе «Бермуд» проводились исследования, которые обнаружили локальные, диаметром около 300 метров зоны  магнитно-гравитационного отклонения. Причем не стационарные, а подвижные, своего рода блуждающие «столбы» или «трубы», направленные с поверхности  ко дну моря. В исследовании «Бермуд»  принимал участие и «Академик Вернадский», работая в составе Международной океанографической экспедиции, но ученым советского судна не удалось внести   заметный вклад в разгадку таинственного поведения моря. То ли ученые не сумели обнаружить аномалии и подтвердить открытия канадских ученых, то ли «море дьявола» затаилось и ни предоставило  малейшего шанса к обнаружению аномалии. Не повезло ученым батискафа «Бенфранклин»  и  в 1969 году,  когда на глубине 400 метров, используя течение Гольфстрима, глубоководный аппарат основательно «прочесал» район аномалий,  но ничего сверхъестественного так и  не обнаружил.
Одно из двух: либо в этом районе не существует  заметных природных отклонений, либо они на самом деле существуют , но чтобы их обнаружить, надо точно «попасть» на период их кратковременного  проявления. А эти проявления , вероятно, случаются  довольно редко, а главное лишены закономерности. Неужели, «козни дьявола», каковыми аномалии называли в древности, объясняются интенсивностью судоходства и авиации района Бермуд, как о том заверяют страховые компании? Компании собирающие  с моряков и авиаторов огромны суммы,  и лишь изредка возвращающие  деньги пострадавшим от «дьявольских козней».

 

Эксперимент, дарующий надежду


Джонатан Прайс, один из соавторов видеофильма о «Бермудах», рассказывает об  удивительном эксперименте ученых, решивших смоделировать одну из  возможных ситуаций «Бермуд», когда корабль или  самолет попадает в нештатную ситуацию. На дне бассейна  были установлены баллоны со сжатым газом, и когда небольшой кораблик достиг середины бассейна, вентили баллонов по команде были открыты. Поверхность бассейны «закипела», возник  эффект «кипящего слоя» и…кораблик затонул. Возможно и в «Бермудах» происходит  нечто подобное,  когда  со дна моря на поверхность устремляются гигантские выделения газов?
 Дело в том, что  химики  допускают в условиях низких температур и огромного давления на дне морей и океанов , что   молекулы газа метана способны вступать в химическую реакцию с молекулами воды и образовывать новое вещество – гидрометан, который отлагается на дне  в  виде твердого вещества. Однако, благодаря непредсказуемым вулканическим процессам, при резком нагревании придонного слоя гидрометан вступает в реакцию разложения, образуя газообразный метан и воду. Естественно, легкий газ метан  под огромным давлением воды  с огромной скоростью вырывается на поверхность моря. Вот и представьте: согласно проведенных   расчетов, один килограмм твердого  гидрометана образует  170 литров  газообразного метана, а отложений гидрометана на дне морей и океанов предполагается  многие и многие миллионы тонн…

 

Разумная  гипотеза


Но так ли разумна гипотеза, объясняющая  известные факты бермудского «безобразия»? Оказывается, вполне. Она хорошо объясняет явление «микровзрыва», когда на летящий самолет вдруг нежданно-негаданно обрушивается шквальный ветер и  гигантская сила  то возносит самолет   вверх, то  проваливает вниз. Выход на поверхность воды огромных количеств  газа объясняет и возникновение в этом районе  торнадо и цунами, отчего так же гибнут корабли.   И еще не маловажное обстоятельство. Как известно метан газ горючий и взрывоопасный. И тут самое время вспомнить свидетельство Христофора Колумба, видевшего над морем «огненную стрелу». Возникает вопрос: «Не являлась ли увиденная Колумбом  « огненная стрела», вырвавшимся в атмосферу столбом, по какой то причине  вспыхнувшего метана? Подобное более чем вероятно.
Итак, явлению аномалии в «бермудском треугольнике» дано логичное и  вполне  достоверное, далекое от мистики объяснение. Остается    научиться предсказывать   время , когда придонный гидрометан «соизволит» выпустить метан из морской темницы наружу.  А для этого следует научиться прогнозировать проявление вулканических процессов, локальный подъем температур придонного слоя. Задача, как вы сами  понимаете не из легких. Если вообще решаемая задача.
P.S. В последние годы  твердым гидрометаном серьезно заинтересовались ученые и промышленники.  Ведь это же альтернативное топливо! На дне его огромные количества не только в районе «Бермуд», но и по всему дну Мирового океана. Как говорится, надо «знать места». Наверняка, «места» расположены там, где вулканические процессы  приближены к  поверхности морского дна . Но будет ли это выгодно экономически? Есть и технические трудности. «Фокус» заключается в том, чтобы научиться поднимать  на поверхность залежи твердого гидрометана,  научиться  его искусственному разложению, высвобождая  и собирая в газгольдеры вожделенный метан. Попытки проделать «фокус» пока не увенчались успехом: где – то на середине подъема со дна океана,   твердые белые куски гидрометана распадаются и газ впустую выходит на поверхность…

 

07.07.2009 16:17АВТОР: Александр Херсонов | ПРОСМОТРОВ: 1573




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »