М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху. Г.А. Югай


“Житель Запада уверен, что он творит историю,
тогда как уроженец Востока преклоняется перед историей”

Менли Холл

 

“Тезис – западное творение человеком истории.
Антитезис – восточное преклонение перед историей и Богом.
Синтезис – ноосферно – новоеврозийское и
голографическое сотворчество Бога и человека в истории”

Г.А.Югай

 

Новоевразийство приходит на смену евразийству 20 – 30-х годов XX века, которое отражало состояние мира до Второй мировой войны и, разумеется, до тех радикальных социальных потрясений, которые произошли во второй половине прошлого века. Сегодня ситуация совершенно иная. Страны Востока активно вовлечены в мировые процессы глобализации, информационной революции, диалога культур. Поэтому новоевразийство не должно воспроизводить клише почти столетней давности, а выдвигает новые принципы, учитывающие новые реалии в информационной, культурной и духовной сфере.

Первоочередной задачей здесь становится поиск адекватных форм духовной жизни. В настоящее время нередко акцент на различии между религиями, их взаимное неприятие является основой конфликтов или, чаще, прикрытием политических и экономических интересов. Поиск согласия и толерантности в этих вопросах не всегда приводит к взаимопониманию и нужному результату. Современный мир, дезориентированный противоречащими друг другу догмами, рискует надолго погрузиться в хаос. Потому потребность в создании новой духовной парадигмы, отвечающей запросам всего человечества, очевидна. Очевидно и то, что это будет учение, реализующее метафизическое единство Бога, Человека и Вселенной. Ведь, именно это единство и есть на самом деле внутренний смысл всех существующих традиционных религий и цивилизации.

В сказанном заключается суть новоевразийства. Она раскрывается путем разработки голографического понимания исторического процесса как синтеза различных направлений: восточного и западного его понимания, формационного и цивилизационного подходов к ней, плюрализма и монизма и т.д., а также осмысление самого исторического процесса как проявления и действия в нем основного закона Мироздания – единства материи и духа. Отсюда и выбор темы нашего исследования – «Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху». (Духовные истоки и ноосферно-человеческий смысл). Работа состоит из четырех разделов: 1. голография истории: плюрализм, монизм и новоевразийство; 2. российский конвергентный путь к социальной гармонии: социокультурные и межконфессиональные коммуникации; 3. новоевразийская геополитика России; 4. Китай в поисках конвергенции и социальной гармонии.

Главные новоевразийские духовные приоритеты заключаются, во-первых, в переориентации мирового развития – с противоборства и конфронтации на сотрудничество и гармонию буквально во всех видах взаимоотношений: международных и внутригосударственных, межобщественных и внутриобщественных, межклассовых и внутриклассовых, межгрупповых и внутригрупповых, межличностных, межконфессиональных, межнациональных и т.д. Наше предпочтение конвергенции, сотрудничества и гармонии вытекает из восточного признания их в качестве источника развития, а не из западного привычного представления о борьбе противоположностей как источнике развития. Западное предпочтение вытекает также из признания относительности единства противоположностей и абсолютности их борьбы. Марксистский тезис об абсолютности борьбы противоположностей и относительности их единства подвергается коренному пересмотру. Новоевразийство утверждает правоту обратного тезиса – об абсолютности единства противоположностей, их гармонии и относительности борьбы противоположностей.

Во-вторых, согласно новоевразийства, как нет доминирующей цивилизации, так нет и догоняющей цивилизации. Отсюда и несостоятельность утверждения о догоняющем характере якобы отсталым Востоком, в том числе и Россией, более прогрессирующего Запада. Если на Западе преуспел политический и экономический человек, то на Востоке – духовный человек. Об этом свидетельствуют и последние события в Косово, где западный гуманизм, особенно США, все больше проявляет свой зловещий, немилосердный характер. И суть новоевразийства состоит в синтезе западного рационализма и восточной духовности. Новоевразийство признает полное равноправие Востока и Запада, их равнозначность, равномощность и необходимость их синтеза на вполне паритетной основе для достижения голографической полноты целостности и гармонии мира. На этой основе подвергается сомнению и критике утверждения Хантингтона о неизбежности столкновения цивилизаций, как ведущей линии в международных отношениях.

В-третьих, если политика и экономика имеют вполне материально-зримые черты, то третий момент – духовность человека и общества имеет незримые информационно-виртуальные черты. Тем не менее, духовность, как информация, придает целостности человека голографическую объемность, выполняя тем самым ведущую, определяющую интегративную функцию целостности человека. И единицей измерения духовности человека является потенциально присущее ему качество добра, доброты. У человека столько духовности, сколько добра, доброты. Отсюда и правомерность постановки вопроса о доброте всех людей, всего человечества и всей истории как целого. Отсюда мы исходим и при постановке проблемы голографии истории, понимая под этим понятием, прежде всего, ее объемный фактор – духовность как информацию, являющуюся интегральным фактором любого голографического образования.

Добро является целью и смыслом жизни не только человека, но и истории. К.Ясперс считал смыслом истории ее целостность. Мы, развивая эту мысль, раскрываем путь (дао) к достижению целостности истории, к ее большей завершенности – голографичности. А путь к самой голографичности истории и цивилизации лежит через конвергенцию факторов и движущих сил истории, а также гармонизацию процесса формирования и самовыражения добра, доброты главного субъекта истории – народа, его мудрости. В сущности, об этом же говорит и академик РАН и РАЕН, проф. М.Л.Титаренко: «Возродить Россию может сильный национальный проект, который позволит подняться над всеми различиями между Востоком и Западом и объединить мир на основе сил добра, гуманизма и справедливости».

Становление и глобализацию ноосферно – новоевразийской цивилизации мы рассматриваем как оптимальную альтернативу погибающей западной, христианской цивилизации. При этом мы опираемся и на следующее утверждение одного из выдающихся русских мыслителей XX века А.А.Зиновьева: «Мы вступаем, я думаю, в самый трудный миг существования человечества. Самый трудный. Последствия предсказать очень сложно. Никто не говорит о страшной потере – западноевропейской цивилизации. Это ужасная катастрофа для всего человечества...Произошла резкая социальная деградация, в том числе западного мира, в первую очередь – американского ...

Произошло страшное – человек разрушен, его почти не существует... Надо начинать с нулевого уровня – с создания нового человека. Человека цивилизованного, человека идеалистического, человека утопического, человека наивного, человека неэгоистичного, человека нерасчетливого...

Я вижу единственную надежду для всего человечества в том, что появится новый человек. Я надеюсь на чудо рождения этого нового человека. Все эти годы шла непримиримая борьба людей практичных, деловых, расчетливых, жестоких, эгоистичных, против всего доброго и гуманного, что есть в нас самих. Я очень хочу, чтобы новый человек выжил, это моя мечта. Если он не выживет-человечество не выживет»[1].

Трудно быть равнодушным к завещанию А.А.Зиновьева, к его призыву и мольбе к человечеству – сохранить человеческое в человеке – добро и гуманизм. Выдающийся русский ученый логик и философ, который вынужден был длительное время проживать на Западе, рассуждает не только логически, но и вполне практически, безупречно. К его двоякой трактовке катастрофы и возможном возрождении человечества – цивилизационном и антропологическом – мы подходим голографически, т.е. как к конвергентному и гармоническому триединству природы, человека и Бога – первоосновы (субстанции) сущности и смысла человека – добра и гуманности. Это и есть ноосферно-новоевразийский цивилизационный путь (дао) человечества.

Сказанное вполне согласуется и с мыслью Л.Н.Гумилева о том, что если Россия возродится, то только как великая евразийская держава. В наши дни тезис о том, что мир будет спасен новоевразийской цивилизацией, приобретает все больше глобальный характер. В начале XXI века и в России все отчетливее звучит тезис об обреченности западной, христианской цивилизации: «Наша (российская – Г.Ю.) болезнь сливается с болезнью всей христианской цивилизации, только в более острой форме. Вялая, хроническая форма, западная форма удобнее для жизни, и если искать удобств, то лучшей клиники нет. Но в удобствах и наслаждениях – роковая ошибка. История все время создает кризисы и требует прорыва, чтобы выйти из кризиса. А после взрывов энергии XX в., закончившихся массовыми убийствами, запад не доверяет никакому энтузиазму и ищет смысла жизни в наслаждениях, в покое, в эгоистической замкнутости от тревог. Отступая шаг за шагом перед натиском гастарбайтеров с Юга и Востока, Запад может еще долго сползать по наклонной плоскости и медленно, комфортабельно вымирает»[2].

На смену вырождающейся западной христианской цивилизации в постиндустриальную эпоху утверждается более глобальная новоевразийская цивилизация. «Новоевразийская» означает новую цивилизацию как для Европы, так и для Азии. Слава Богу, что у России, в отличие от Запада, больше запаса прочности в том, что она страна евразийская не только географически, но духовно – культурологически. Как отмечал Ф.Достоевский, в самые трудные исторические периоды польского нашествия или смутного времени после Ивана Грозного Россия была спасена «не единожды единственным духом единения». И этот дух единения России и наши дни связан со становящимся ноосферно-человечсским обликом новоевразийской цивилизации. При этом мы опираемся и на описанные датским философом С.Киркегором два типа личности – восточном, языческом (непосредственном и цельном) и западном, христианском (раздвоенном, находящем наслаждение в отрицательно-духовном, т.е. в материальном). Мы предлагаем третий тип личности – ноосферно – новоевразийский, представляющий голографический синтез восточного идеалистического интуитивизма и западного материалистического рационализма с отрицательно-духовным моментом. В итоге получается ноосферно-разумный человек с вполне положительно-духовным обликом.

 

Статья, доктора философских наук, профессора Г.А.Югая, является вступлением к сборнику научных статей, подготовленных учеными Отделения евразийских исследований РАЕН.

 

Примечания:
1. Зиновьев А. Я мечтаю о новом человеке, М., 2007. С. 229-230.
2. Григорий Померанц. Дороги духа и зигзаги истории. М.. 2008. С. 29.

10.09.2010 03:00АВТОР: Г.А. Югай | ПРОСМОТРОВ: 1045


ИСТОЧНИК: Становление новоевразийской цивилизации в постиндустриальную эпоху (Духовные истоки и ноосфсрно-челопеческий смысл). Том 1. (Россия, Китай и Центральная Азия): Коллективная монография. - М.:Экслибрис-Пресс, 2008. - 480с.



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Мир есть мысль. Учение Живой Этики о мышлении. »