М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Красота понятие международное. В.П.Князева


Фрагмент картины Н.К.Рерих. Кришна. 1946

Каждый из нас, кто соприкасается с искусством Николая Константиновича Рериха, испытывает завораживающую силу его творений. Каждый, кто знаком с литературой о художнике, находит в наших исследованиях афоризм Рериха — «сознание красоты спасет мир". Что же такое красота для художника? В чем оригинальность его трактовки этой проблемы?

На протяжении веков понятие красоты волновало многих философов разных стран, вызывая подчас противоречивые толкования. Для одних сущность красоты сводилась более всего к эстетической категории. Для других она связывалась прежде всего с понятиями духовных ценностей. Многие пытались установить синтез между эстетическими и этическими категориями. Так, например, более двух тысяч лет назад Платон рассматривал эстетическую сущность красоты как путь к прекрасному в жизни.

Проблема красоты обсуждалась великими деятелями культуры и в более поздние времена. Вспомним Канта и Шиллера. Каждый из них по-своему трактовал эту сложную проблему. Шиллер, в частности, не соглашался с Кантом за противопоставление этики и эстетики.

Во второй половине XIX века чрезвычайно популярным был Джон Рёскин, английский теоретик искусства, философ, публицист. Его идеи о красоте как высокой нравственности оказали значительное влияние на развитие европейской культуры. В России труды Рёскина высоко ценил Лев Толстой.

Необычайно возрос интерес к проблеме красоты в России в конце XIX — начале XX веков, т. е. в годы, когда Рерих формировался как художник и мыслитель. Духовными учителями Рериха в юные годы были Л. Н. Толстой (1828-1910), Ф. М. Достоевский (1821-1881), В. С. Соловьев (1853-1900).

Необходимо особо отметить несколько моментов, связанных с философией Л. Н. Толстого. Н. К. Рерих, вспоминая посещение писателя в 1897 году, отмечал, что именно в то время горячо спорили о его работах "В чем моя вера?" (1884) и "Что такое искусство?" (1897). В этих трудах Толстой излагал свое учение о религиозно-нравственном самоусовершенствовании, могущем изменить жизнь. Глубоко запали в душу Рериха мысли Толстого о необходимости "доброго" искусства, которое будило бы в сердцах людей высокие духовные устремления: чувства любви, братства, единения.

С увлечением читал Рерих труды Достоевского. Достоевский еще в юности, увлекаясь идеями социализма, мечтал об эпохе всеобщего братства. Особые надежды возлагал он на русский народ. «Стать настоящим русским, стать вполне русским, может быть, и значит только... стать братом всех людей, всечеловеком, если хотите... Наш удел и есть всемирность, и не мечом приобретенная, а силой братства и братского стремления нашего к воссоединению людей...» — писал Ф. М. Достоевский [1].

Н.К.Рерих. Человечьи праотцы. 1911В поисках путей к преобразованию жизни Достоевский много внимания уделял проблемам красоты. Красота для Достоевского — прежде всего нравственная категория. Она включает в себя понятия доброты, взаимопомощи, духовного подвига. В такой трактовке проблемы писатель был солидарен не только со многими близкими ему русскими мыслителями. Он обращался также к классической западноевропейской культуре. Большое влияние на формирование его личности оказал Шиллер. И вслед за Шиллером Достоевский утверждал: «Красота спасет мир».

Особое место в русской культуре принадлежит В. С. Соловьеву. Много сил и труда Соловьев отдал философии всеединства. Глубоко изучив труды многих предшественников в России и в других странах, Соловьев развивал свои мысли масштабно. Он считал, что мир должен жить по общим гуманным законам морали. Утверждал категорию любви как приемлемый для всех абсолют. В религии хотел синтеза разных учений. В политике — равных прав для народов.

В своих изысканиях Соловьев не обходил молчанием вопрос о красоте и во многом был солидарен с Н.К.Рерих. Древняя жизнь (этюд для картины).1904Достоевским, утверждая синтез таких понятий, как красота и добро. Своему труду "Красота в природе" (1889) он предпослал в качестве эпиграфа афоризм Достоевского «Красота спасет мир».

Соловьев оказал огромное влияние на духовную жизнь России. Каждая его лекция, каждая статья вызывали огромный интерес у современников. Он сплотил вокруг себя талантливых единомышленников и учеников и утвердил тем самым одно из направлений русской общественной мысли.

Знаменательно, что Рерих и Соловьев были лично знакомы и испытывали взаимный интерес друг к другу. В частности, сохранилось воспоминание самого Николая Константиновича о беседе в его мастерской с В. С. Соловьевым и В. В. Стасовым по волновавшим их вопросам, касающимся выявления общности в культурах России, Литвы и стран Востока.

Современниками Рериха были близкие ему по возрасту философы Н. О. Лосский, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, П. А. Флоренский. Все они входили в блистательную плеяду мыслителей своего времени. Исследователь русской философской мысли Бердяев охарактеризовал эту эпоху как эпоху ренессанса русской культуры. Он писал: «В начале XX века в России был настоящий культурный ренессанс, религиозный, философский, художественный»[2].

Отметим, что такой взлет общественной мысли в России не был случайным. Он был рожден самой историей нашей страны и историей западных стран, вступивших в эпоху острого кризиса. Это было время, приведшее к первой мировой войне. Это — время русских революций 1905 и 1917 годов. И на переломе двух эпох многие деятели русской культуры были обеспокоены судьбами России и других стран. Многие жили предчувствиями грандиозных перемен и стремились наметить пути, которые способствовали бы прогрессу человечества.

Н.К.Рерих. Идолы (3). 1901Н. О. Лосский, Н. А. Бердяев, П. А. Флоренский и другие, став во многом наследниками идей Ф. М. Достоевского и В. С. Соловьева, каждый по-своему раскрывали понятия всеединства и красоты. Бердяев в своих философских трудах, следуя за Достоевским, утверждал, что красота есть великая сила, и она мир спасет. Флоренский ратовал за неразрывную связь добра, красоты и истины. Лосский стал автором нескольких трудов по философии, этике и культуре. В одной из своих капитальных работ "Условия абсолютного добра" (1931) он выдвигает проблему доброты как верховной нравственной ценности.

В поисках идеалов, имеющих общечеловеческое значение, деятели русской культуры были увлечены не только отечественной и западноевропейской философией прошедших эпох, но также трудами философов Востока. Особенно почитаемыми на рубеже веков стали индийские мыслители Шри Рамакришна и Вивекананда, а также философы древнего Китая Конфуций и Лао-Цзы. В учениях восточных мудрецов ценились идеи доброты, милосердия, любви, как слагаемые духовного мира человека.

Н.К.Рерих.Помни! После 1918 г.

Итак, философия всеединства и связанная с ней проблема красоты являются важнейшими в нашей отечественной культуре на рубеже веков. Рерих, несомненно, был приверженцем этих идей. Не случайно он неоднократно упоминал в своих статьях многих русских мыслителей и особенно выделял среди них Толстого, Достоевского, Соловьева, Лосского. Имена только этих гигантов русской культуры вводят в ту духовную атмосферу, которая была близка Рериху. Как же понимал Рерих идеи всеединства и связанное с ним понятие красоты? Понятие красоты у Рериха — необычайно емкое и многогранное. В его литературных трудах мы находим такие наиболее часто употребляемые сочетания слов: красота чувств, красота мышления,    красота подвига, красота братства, красота преданности, мужества, трудолюбия. То есть Рерих связывает понятие красоты со многими чувствами, мыслями и деятельностью человека.
Естественно, Рерих раскрывал понятие красоты и как эстетической категории. Красота, утверждал он, это
Н.К.Рерих. Ункрада. 1909также и все то, что окружает человека и рождает в его душе восторг и радость: красота природы, предметов быта, произведений искусства.
Оригинальность концепции Рериха заключается в том, что он включил в понятие красоты ценности, близкие всем народам. При этом ценности в их чистом, неомраченном виде, вне зависимости от политики, религиозных и национальных различий. Эти ценности к тому же не имеют временных границ. Они вечные: принадлежат прошлому, настоящему и будущему. Еще в 1908 году Рерих писал: «Счастливое прошлое есть у всякой страны, есть у всякого места. Радость искусства была суждена всем. С любой точки земли человек мог к красоте прикасаться»[3].
Рерих был убежден, что искусство, зовущее к духовной красоте, прежде всего будет направлено на воспитание человека. Оно могло бы также способствовать сплочению народов, установлению между ними «прочных сердечных уз». Сам Рерих так излагал свое кредо: «Учиться радости, учиться видеть лишь доброе и красивое!.. И нам недосуг станет всматриваться в ненавистное. Отойдет ликование злобы»[4].
Это кредо открывало Рериху врата во многие сферы деятельности. Особенно ярко оно воплотилось в его полотнах. Именно живопись художника дарит нам неповторимый мир красоты, мир, который писатель Леонид Андреев назвал "Держава Рериха". Творчество Рериха насыщено возвышенными гуманистическими идеалами века. Его кисть — это кисть пытливого искателя всечеловеческой правды. И каждый находит в этом наследии ценности, захватывающие мысли и чувства.
Одним из источников для творчества художника были древние мифы. Миф для него представлял ценнейший материал истории. В каждом из них он видел осмысление народом окружающего мира, в каждом из них, будь то миф русский или индийский, выявлял общую цель духовной эволюции. Таковы картины "Идолы" (1901), "Древняя жизнь" (1904), "Человечьи праотцы" (1911), "Кришна" (1946).

Н.К.Рерих. За морями земли великие (1). 1910

Тема, к которой художник часто обращался,— добротворчество. И опять, обращаясь к культурам Востока, Рерих из глубины веков воскрешал то, что роднит народы. Близки по своей этической проблематике картины "Прокопий Праведный за неведомых плавающих молится" (1914) и "Красные кони" (1925). Во многих картинах женщины ждут героев, провожают их, заботятся о семейном очаге: "Ункрада" (1909), "За морями земли великие" (1910), "Помни!' (1924), "Ведущая" (1924), "Огни на Ганге" (1947) и другие.
Н.К.Рерих. За морями земли великие. (2) 1910Картины, которые заслуживают особого внимания, посвящены теме Учителя.  Понятие Учителя было для Рериха священным и в то же время жизненно конкретным. Учитель для него — это тот, кто поможет осознать смысл жизни, необходимость нравственного подвига. Неоднократно художник разрабатывал сюжеты, посвященные русским святым — Прокопию Праведному, Николаю Чудотворцу, Сергию Радонежскому. С середины 1920-х годов начинается работа над серией "Учителя Востока". На полотнах появляются Будда, Лао-Цзы, Конфуций, Магомет, Зороастр...
Николай Константинович оставил большое наследие — более 7000 картин. Они разошлись по всему миру и обрели особую ценность в наше  время. Перед нами сейчас стоит неотложная задача — дать отпор упадочным явлениям в культуре. Нашим помощником в этой сфере является Николай Константинович. Необходимо высоко поднять знамя Рериха — знамя высокой духовной культуры, знамя нравственной красоты. Будем помнить завет Рериха: «И когда утверждаем: "Любовь, Красота и Действие", мы знаем, что произносим формулу международного языка»[5].

                                                                            В. П. Князева, 29 октября 1997г.

ПРИМЕЧАНИЯ
1.Достоевский Ф. М. Полное собрание сочинений в 30 томах. Л., 1972-1989. Т. 26. С. 147.
2.Бердяев Н. А., 1990. С. 90.
3.Рерих Н. К. Глаз Добрый. // Рерих Н. К., СС, 1914. С. 118.
4.Рерих Н, К., СС, 1914.
5.Рерих Н. К., 1979. С. 349.                                                      

Источник:  Петербургский Рериховский сборник,  Типография  «Дизайн», СПб,1998.

01.01.2008 03:00АВТОР: В.П.Князева | ПРОСМОТРОВ: 2249




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление Рериховского наследия »