Антон Надточеев. Всего лишь ширма? // Версия. Вышла в свет книга Учения Живой Этики «Община» на финском языке. СОЗЫВ II МЕЖДУНАРОДНОГО СЪЕЗДА РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЕДИНЕНИЕ И СОТРУДНИЧЕСТВО РЕРИХОВСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ – ПУТЬ К СОХРАНЕНИЮ НАСЛЕДИЯ РЕРИХОВ». Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Я буду тебе другом. Артур Арсеньев


 

 

 

Меня направили в командировку на Сахалин. Путь неблизкий даже на самолёте, но дух романтики из меня ещё не выветрился. Я обрадовался, и очень надеялся на обратном пути побывать во Владивостоке. Связался со своим другом Матвеем. Всё складывалось очень удачно. Они как раз в это время готовились провести очередную выставку. Сделав все дела по работе, я прилетел во Владивосток.

 

Портовый город для континентального жителя явление необычное, особенно в той его части, которая прилегает к главной бухте. Жизнь здесь динамичная, насыщенная разнообразными движениями и множеством звуков. Крики чаек гудки судов на разные тона, звонки портовых кранов, производственные звуки доков и судоремонтных заводов, или вдруг, резкая с завываньем серена подводной лодки резанёт воздух, заглушая все звуки, или ровно в полдень громыхнёт пушка на Тигровой сопке, и опять множество звуков продолжает бодрую музыку трудовой жизни портового города.

 

По длинной бухте в форме бумеранга, глубоко врезавшейся в город, солидно проходят большие суда, шныряют юркие буксиры и катера, стройно стоят у причала боевые корабли.

 

В Спортивной гавани совсем другой антураж, уже ощущаешь себя как в курортном городке. Не далеко от неё мы загрузили на яхту ящики с репродукциями картин, чтобы переправиться с ними через широкий залив в один рыбачий посёлок. Небольшая старенькая яхта из яхт-клуба сверкала начищенной медью и лаком, чистотой и образцовым порядком. Капитан яхты - высокий мужчина лет шестидесяти с живописным загорелым и морщинистым лицом, и в выгоревшей на солнце старой фуражке морского офицера. С ним ещё юный матрос лет шестнадцати. Кроме нас с Матвеем пассажиром был ещё один наш товарищ с вечно кислым выражением лица, и с удивительной способностью всё время брюзжать. Но на это закрываешь глаза и уши, когда понимаешь, что он довольно надёжный товарищ и у него те же идеалы и устремления. В этой акции участвовали ещё две женщины: одна ждала в рыбачьем посёлке,  другая  должна была приехать на следующей день.

 

Вначале шли на моторе, так как не было ветра. Мы с Матвеем уединились на баке (носовая часть судна), чтобы пообщаться и чтобы разговор мог быть более откровенным. Капитан Макарыч – дядя Матвея и юнга были молчунами и в общении особо не нуждались.

 

Потёк неторопливый дружеский разговор о группе, об Учении и о личном. У Матвея к женщинам было непростое отношение: два раза обжёгся и теперь «дул на холодное». Раз все проблемы и беды в жизни были от этих двух женщин, то и от остальных он держался подальше. Только чисто деловое сотрудничество и всё! Так решил, и года три не было никаких проблем, тем более, что всё больше времени занимала общественная работа, сосредоточение на Учении и на внутренней духовной жизни.

 

Но вот, всё же, на горизонте появилась Она. Вначале было хорошее гармоничное сотрудничество, потом интересное приятное и полезное общение, и вот, наконец, перед этой выставкой приснился сон. Он сидел в беседке на высоком холме, окруженном живой изгородью. Сзади он почувствовал чьё-то приятное светлое присутствие. Матвей понял, что это Она. На ней была красно-коричневая одежда буддийского монаха. Позже у неё дома он увидел шаль точно такого же цвета.  Он сидел к ней спиной, но видел всё, и хорошо чувствовал необычное сильное обаяние, исходившее от неё. Это чистое сердечное притяжение возросло, когда она положила свои теплые нежные ладони ему на плечи. Она нагнулась над его ухом и тихо прошептала: «Я буду тебе другом».

 

Матвей проснулся в необыкновенном возвышенном прекрасном состоянии, и весь день снова и снова плыл по волнам этого незабываемого сна. А когда по-дружески рассказывал мне об этом, то весь просто светился.

 

Поднялся ветерок, море зарябило. Матвея поставили за штурвал, а капитан с юнгой начали ставить паруса. Матвей прекрасно смотрелся за штурвалом. Видно было, что это море, этот необъятный простор и ветер были его родной стихией. Ветер усилился, и яхта пошла проворнее. Из посёлка давно заметили одинокий парус. Местные ребятня – дети моря, но всё же, паруса особенно вблизи им были в диковинку, поэтому к пирсу сбежалась целая ватага.  Встречала нас и Леонора Степановна. Это её родной посёлок, и идея выставки была её. Решили развернуть выставку в поселковом музее в просторном старинном срубе.

 

Напились чая и принялись за работу. Вначале переносили экспонаты в один зал, освобождая другой. В основном это были стенды с фотографиями местных жителей от начала двадцатого века до наших дней. Дети очень любили рассматривать их, узнавая родных, соседей и знакомых, и узнавая о них что-то новое. Мы мыли стены, полы, подмазывали, подкрашивали и драпировали тканью проблемные места. К вечеру всё закончили. Утром, когда розовое солнце заглянуло в окно, чистое  светлое пространство засияло, ожидая прихода новой уготованной ему красоты. Начали распаковывать ящики и временно ставить репродукции в рамках вдоль стен. Окончательную экспозицию должна была делать Ольга по законам гармонии и по логике предстоящих экскурсий.

 

 Часов в одиннадцать на улице поднялся переполох: бегали и кричали дети, лаяли собаки. Мы вышли из музея и увидели, как над посёлком, выстроившись широкой дугой, парят в небесной лазури семь прекрасных ярких разноцветных птиц-парапланов. Матвей вспыхнул нескрываемой радостью. «Ольга!» - выдохнул он, теребя меня за плечо, и быстро пошёл за галдящей ребятнёй.

 

Ольга с товарищами по клубу успешно приземлилась на широком лугу. Она уговорила инструктора совершить этот групповой полёт. Все условия  благоприятствовали: ветер, лысый и ровный склон сопки для взлёта и широкий луг для посадки; но,  главное то, что инструктор Сергей Иванович сам с уважением относился к Рериху и к его к его творчеству.

 

Вскоре подъехала на велосипедах и прибежала детвора. Восхищение их ещё больше усилилось, когда Ольга сняла шлем, и шелковистые волосы упали ей на плечи. Она улыбнулась и помахала им рукой, дети в ответ тоже заулыбались и замахали руками. Она уже знала, что это её будущие экскурсанты, они, конечно же, ещё не знали этого. За ребятами стоял Матвей и весь лучился от радости.

 

Группа парапланеристов уехала на своём микроавтобусе, а Ольга осталась. Я хорошо почувствовал, как её появление осветило музей, атмосфера его стала теплее, гармоничнее и сердечней. Затихли, а потом и вовсе исчезли ворчание Аркадия и категоричность Леоноры Степановны. Работа продолжалась. Зал постепенно наполнялся красотой, картины занимали свои места. В окнах постоянно появлялись любопытные детские глаза.  Это была одна из приятнейших коллективных работ, в которых мне доводилось участвовать. Она была озарена духом Рерихов и Светом зарождения нового союза. Это зарождение ощущалось в каждом движении, в каждом взгляде Ольги и Матвея. На следующий день начались согласованные со школой экскурсии. Дети приходили и в первую очередь шептали друг другу: «Это она, это она!», затем замирали, слушая прекрасную одухотворённую речь. День был очень насыщенным. Даже Матвей и Аркадий решились на экскурсии, правда, лишь для одиночных взрослых, изредка как бы мимоходом заходивших в музей.

 

Почти каждую осень бывает ночь, когда ты пробуждаешься и идёшь к окну. Происходит первая в этом сезоне встреча с Орионом. Ты с радостью приветствуешь его появление и вспоминаешь название его звёзд. Так и в эту ночь опять разбудили звёзды. Над морем всходила большая яркая Венера. Я оделся и вышел на берег. Начало сентября, но ночь была необыкновенно тёплой почти июльской. В Приморье даже в сентябре может держаться летняя теплынь. Яркие, крупные и очень близкие звёзды наполняли всё пространство: и небо, и море. Водная гладь мелководной лагуны, как зеркало отражала звёздное небо. Звёзды были везде, и даже над прибрежными кустами порхали яркие звёздочки светлячков. На песчаной косе, уходившей в море, среди воды и обилия звёзд угадывалось два силуэта. Конечно же, это были Матвей и Ольга. Они, как и я, любовались восходящей Венерой.

 

Вот и сблизились две родственные души. Но мир ещё тёмен и суров, в нём много разъединяющих причин и разрывающих сил, препятствий и испытаний. Но чудная ночь, и  чудное ощущение Всеединства, неземной Любви и Красоты. 

 

 

02.10.2020 11:19АВТОР: Артур Арсеньев | ПРОСМОТРОВ: 387




КОММЕНТАРИИ (18)
  • Соколов02-10-2020 13:24:01

    Артур - написано хорошо. Только мысль приходит - как нужно быть аккуратным объединяя романтику и путь духа. Многие на этом спотыкаются - не понимая где дух, а где эмоциональная сфера.

  • Артур Арсеньев02-10-2020 15:27:01

    Игорь,что Вы имеете ввиду под эмоциональной сферой: чувства между мужчиной и женщиной, или что-то другое?


    Администратор

    Я тоже не совсем поняла.

  • Соколов02-10-2020 16:21:01

    Вообще чувства и эмоции разные вещи. Но в целом Вы поняли верно.

  • Валерия Динабург02-10-2020 17:47:01

    Мне очень понравилось! Спасибо за возвышенность!

  • С. Резеда03-10-2020 06:24:01

    Красивая тема. Красиво написано.

  • Татьяна Бойкова03-10-2020 10:12:01

    Артур, спасибо. Все как всегда гармонично и, главное, не оторвано от жизни.

  • Артур Арсеньев03-10-2020 14:33:01

    Всем спасибо за добрые отзывы!
    Конечно, у обычного человека сердечные симпатии смешаны с земным влечением к противоположенному полу, и трудно понять чего больше в этой земной любви. Но чем чище человек, тем меньше вероятности ошибиться в выборе спутника или спутницы.
    Когда единомышленники: мужчина и женщина образуют союз, то их объединяет главное – духовное устремление. Это здорово, когда самый близкий человек понимает, что для тебя в жизни самое главное и поддерживает это, помогает преодолевать недостатки и развивать лучшие качества. Получается прекрасное действенное сотрудничество Начал. Конечно, такой очаг Света подвергается атакам тьмы, и без испытаний не прожить, особенно, если они вместе делают какое-то полезное светлое дело.
    Перед нами замечательные примеры сотрудничества Начал: Рерихи, Рудзитисы Рихард Яковлевич и Элла Рейнгольдовна, Абрамовы Борис Николаевич и Нина Ивановна …

  • Соколов03-10-2020 17:40:01

    Тему мы затронули сложнейшую. Вы приводите замечательные примеры. Заодно видишь как их мало, и даже у них не всегда все было просто. Что говорить о других. "Чем чище человек" - так легко об этом пишите, много их чистых? Чистых настолько, чтобы видеть в спутнике Высшее начало, чтобы земное не брало верх над надземным, а наоборот служило восхождению к общине и братству?
    "Когда единомышленники: мужчина и женщина образуют союз, то их объединяет главное – духовное устремление."
    Всегда? Нет, конечно. У большинства эмоциональная сфера не под контролем, и это дает свои плоды - осознанность снижается. Сколько обольщающихся чистотой сердечных притяжений?
    У Йогананды есть мысль: "Людей надо с юности обучать управлять своими эмоциями. Я считаю, что никто не должен вступать в брак, пока не научится контролировать свои импульсы. До тех пор пока человек не обрел эмоциональной стабильности, он не созрел для того, что бы завести семью. Самоконтроль — это величайшее качество!"

  • С.Резеда04-10-2020 04:48:01

    Соколов: "Я считаю, что никто не должен вступать в брак, пока не научится контролировать свои импульсы."
    Тогда все миры вымрут.
    КРАСОТА ЖИЗНИ В БИЕНИИ ПУЛЬСА ЛЮБВИ ВО ВСЕХ СФЕРАХ!

  • элис04-10-2020 05:22:01

    Все обстоятельства в жизни не случайны. Если бы еще рассудок не вмешивался со своей линейной логикой туда, где совсем не его сфера деятельности, тогда бы и сердце задышало свободнее. Ведь оно -ведущее.

  • Артур Арсеньев04-10-2020 06:17:01

    Соколову.
    Согласен с Вашими замечаниями. Что касается мыслей Йогананды, думаю, что управлять эмоциями надо обучать ещё раньше – с детства. Сейчас мы наблюдаем обратное – недалёкие взрослые, в том числе родители и воспитатели сознательно раскачивают эмоциональную сферу детей. Мультяшки, кинушки и реакции взрослых на спортивные соревнования в этом очень помогают.
    Конечно же, самоконтроль и равновесие - величайшие качества! Это точно, но овладеть ими нелегко. Интересовался у профессиональных практикующих психологов, как лучше развить в себе эти качества. Ответы были очень слабые. Кроме того в их среде встречаются очень неуравновешенные люди..

  • Светлана04-10-2020 08:57:01

    Спасибо, Артур, красиво и трогательно.

  • элис04-10-2020 11:46:01

    Артур Арсеньев 04-10-2020 06:17:01

    >>" Сейчас мы наблюдаем обратное – недалёкие взрослые, в том числе родители и воспитатели сознательно раскачивают эмоциональную сферу детей. Мультяшки, кинушки и реакции взрослых на спортивные соревнования в этом очень помогают.
    Конечно же, самоконтроль и равновесие - величайшие качества! Это точно, но овладеть ими нелегко. Интересовался у профессиональных практикующих психологов, как лучше развить в себе эти качества. Ответы были очень слабые. Кроме того в их среде встречаются очень неуравновешенные люди.."

    Мир вошел в фазу вседозволенности.
    Но Вы же создали образ девушки, вызывающей искреннее восхищение детей. Вот вам и "Родная пришла"... В мир.


    Администратор

    Замечательно сказали, Элис.

  • Л.Булатова04-10-2020 11:56:01

    Как нужны, именно сейчас, такие светлые облики-лики. Спасибо за светлое творчество.

  • .......05-10-2020 05:52:01

    ЛЮБИТЬ

    Порою разлука, как чёрная вьюга,
    У нас отнимает друзей;
    Мы Родину любим, мы любим друг друга,
    Мы любим нам близких людей…

    Мы любим, иначе бы жизнь прекратилась
    И тьма одолела бы свет,
    Но миру любовь на спасенье явилась,
    Ей в силе соперников нет.

    Уменье любить проверяется просто,
    По опыту по одному,
    Без всяких условий, без всяких вопросов,
    Опасность – названье ему.

    И если наступит такое мгновенье,
    То сердце шепнёт: «Не страшись!»
    Любить – это значит без тени сомненья
    Отдать за любимого жизнь.

  • ЕЛЕНА06-10-2020 13:57:01

    Прекрасный рассказ! Трогает и сердце и душу. Артур Арсеньев, благодарю! Света и радости Вам на творческом пути!

  • элис07-10-2020 09:33:01

    Л.Булатова 04-10-2020 11:56:01
    >"Уменье любить проверяется просто,
    По опыту по одному,
    Без всяких условий, без всяких вопросов,
    Опасность – названье ему.

    И если наступит такое мгновенье,
    То сердце шепнёт: «Не страшись!»
    Любить – это значит без тени сомненья
    Отдать за любимого жизнь."

    Увидеть в каждом Господа - не есть ли мгновение встречи с самой Любовью ?

  • Артур Арсеньев09-10-2020 14:03:01

    Благодарю всех за поддержку и за добрые пожелания!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Проза разных авторов »