Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Автоматы против Культуры. Тамара Артемьева


 

 

 

 

Присоединяюсь к тем, для кого предпраздничный день, 7 марта 2017 г., когда произошёл спланированный Минкультом и силовыми структурами захват Музея, останется самым черным днем в истории России.


Это кощунство! Даже слов нет, чтобы дать полноценную характеристику этому акту варварского насилия, начавшегося со взлома входной двери музея. Почти целая рота Омоновцев с автоматами и представителями Минкульта. Беспрецедентный акт использования силы в отношении общественного музея им. Н.К. Рериха. Государство, не вложившее ни рубля в развитие Музея имени Николая Рериха, хочет воспользоваться чужим наследством и чужими ценностями, не принадлежащими им.


И это все на твоей земле, Россия! В самом центре столицы, рядом с Кремлем и Храмом Христа Спасителя.


Как потом мы узнали из выступления А.В. Стеценко на пресс-конференции, проведённой 9.03.2017 году, в Международном Центре Рерихов, что только в 2016 году было 17 внеплановых проверок, которые перешли в 13 судебных процессов. А 7 марта 2017 г. в музее было изъято около 200 экспонатов. Картины снимались и упаковывались следователями в коробки. Затем их вывезли в Государственный музей Востока. Вместе с картинами были изъяты документы о праве собственности МЦР на эти картины. Более того, у музея отобрали не только подлинники, но даже копии этих документов! А то, что картины в музее снимали без сотрудников МЦР, тайно, за закрытыми дверями, говорит о том, что в ближайшее время, всему миру будет выдана очередная ложь и клевета.


Почему большинство людских сердец не вздрогнула от этого? Почему не покраснели от стыда и невежества властей, люди, которые работают на ниве культуры. Почему молчат руководители музеев страны? Что произошло, с нашими российскими братьями и сёстрами? Похоже, что срабатывает принцип: «А нам все ровно, лишь бы нас не трогали».


Дорогие россияне, это ваши соотечественники: отец Николай Константинович и младший сын Святослав Николаевич Рерихи – художники с мировым именем, (более 7000 тысяч полотен написано только Н.К. Рерихом), старший сын - Юрий Николаевич Рерих - востоковед с мировым именем. Бесценно творчество Елены Ивановны Рерих. И все это создавалось для Родины. В 1990 году, Святослав Николаевич оформил документы на передачу наследия Советскому Фонду Рерихов, который затем был преобразован в Международную общественную организацию Международный Центр Рерихов. Дарственные документы были переоформлены на него, а всё бесценнейшее, богатейшее наследие своих родителей передал земле русской, для её будущего, безвозмездно, с единственным условием - музей должен иметь статус общественного.
Но страна оказалась не родной матерью, а мачехой, и не захотела замечать внутреннюю сокровенную красоту и ценность этого дара, унизила Дарителя, отказав ему в его праве.

 

Нежелание многих россиян разобраться, в том, что реально происходит в Музее им. Н.К. Рериха и защитить Музей, позволило «временщикам» из Министерства культуры - основного инструмента заказчиков проводимой спецоперации, а именно, советнику министра культуры, Кириллу Рыбаку, привести с собой спецназ. И сапоги омоновцев бесцеремонно топтали священное пространство залов в музее великого гуманиста и художника. Государственные чиновники Минкульта и Государственного музея Востока, забыв о совести и этических нормах, начали реальную войну с МЦР за право обладания наследством. Не напоминает ли это Вам, господа россияне, варварский захват Пальмиры в Сирии и её разрушение? - Разрушение древних реликвий. Там разрушали по невежеству. А здесь, в Музее?
Стыдно за такие действия властей! С автоматом не ходят в Музей. С автоматами идут отбирать, завоёвывать, - но не своё, а чужое, на врага идут.


Имея в столице такой прекрасный музей, который проработал более четверти века, где хранятся реликвии Великой семьи, переданные для народа и народом же, в созданном им музее, только на общественных началах под руководством директора музея Л.В. Шапошниковой, сохраняемые, во исполнении воли и завещания последнего из Рерихов – Святослава Николаевича. Страна должна не только гордиться, но и дальше развивать и поддерживать самоотверженный подвиг своего народа, создавшего такой выдающийся общественный музей величайших гениев своей страны, семьи Рерихов. На деле мы наблюдаем совершенно обратное. Как будто рука антихриста пронеслась над Музеем.


Официальные власти Минкульта постоянно стараются очернить все, что связано с именем Н.К. Рериха. Мы из Молдовы, всегда с тревогой и недоумением следим за развитием событий, происходящих в Москве, вокруг Международного Центра Рерихов, (МЦР) в усадьбе Лопухиных. И постоянно отслеживаем новую информацию.


Даже фильм, рассказывающий о семье Рерихов, который посмотрели во многих странах Европы и в России - «Зов Космической эволюции», специально был запрещён к показу Минкультом, под предлогом демонстрации в нем свастики, которая вставлена как эпизод из другого, не запрещённого фильма о ВОВ. Опять же - по заказу тех, кто российскую культуру, целый пласт нашей общей истории старается стереть из памяти народов. Недопустимо росчерком пера чиновника-ретрограда вырезать или не показывать то, что пережили люди. Из прошлого можно и нужно извлекать опыт.

 

Член Ассоциации русских писателей Р. Молдова, Тамара Артемьева,


12. 03. 2017г.

17.03.2017 17:18АВТОР: Тамара Артемьева | ПРОСМОТРОВ: 852




КОММЕНТАРИИ (11)
  • Veramorian18-03-2017 01:54:01

    К сожалению все эти воззвания не помогут, Тамара. Руководству МЦР надо менять стратегию, но г. Стеценко к сожалению не способен ее поменять, а также нет у него сил спасти и защитить музей.

  • Абрамова Елена18-03-2017 07:57:01

    Veramorian, как всегда кто-то знает лучше....Поделитесь своей "стратегией", чтобы не на пустом месте делать подобные заявления. Стеценко не один в поле воин, чтобы ему не хватило сил.


    Администратор

    Спасибо, Елена.

  • Veramorian18-03-2017 13:29:01

    Елена, какой смысл делиться стратегией с Вами, Вы же не руководитель МЦР, а вот с А.В.Стеценко поделилась, встречалась с ним, предлагала свое участие в реализации этой стратегии на безвозмездной основе, но все мои предложения были игнорированы г. Стеценко. Кстати план этой стратегии основывался на идеях С.Н. Рериха. Я ничего не имею против г. Стеценко, возможно он хороший исполнитель, но не лидер, способный руководить таким общественно значимым движение, как РД, приблизительно об этом где- то в интервью говорила Л.В.Шапошникова.

  • Татьяна Бойкова18-03-2017 15:20:01

    Ну что тут скажешь, Veramorian, на Ваши слова. Не люблю когда люди, скрываясь под никами, пишут о серьезных вещах (хотя вполне возможно, что и настоящее Ваше имя мне ни о чем не сказало бы), это все равно что разговаривать с человеком, лица которого не видишь. Можно допустить,что Вы знающий и опытный в таких делах человек, и все же... Не всегда возможно понять извне, действия и направление выбранное людьми, работающими внутри определенно сложившихся обстоятельств. Так получилось и у Вас. Вам кажется, что Вы предложили очень хорошие варианты действий, а им там внутри много виднее, что подойдет, а что нет.
    Приведу Вам совсем простой пример. Нашему порталу в этом году будет 12 лет, из них 10 лет - веду его я. И вот за три первых года (из 10) у меня было двое масштабных советчиков, как надо построить работу сайта, что там должно быть, и как он будет работать. Но мне изнутри было много виднее, что действительно некоторые их предложения были очень неплохи, но было также ясно, что это невозможно на данный момент по разным причинам. А некоторые моменты совсем не походили. И все у них было расписано и разложено по полочкам. Но, что самое интересное, что ни один из них не предложил мне помощи в сегодняшней, настоящей работе (на тот момент я была совсем одна). После трех лет, ко мне подошла сотрудница, и мы вместе с ней сделали новый портал.
    Так вот мне кажется, что сейчас надо помогать чем можешь, а совершенствовать работу, если это будет необходимо, можно будет потом, когда все встанет на место. А то, что все еще будет хорошо, лично я, верю. К чести моих бывших советчиков ни один из них не осуждал моих действий и не умолял на свой лад моих способностей. Полагаю, Вам понятно о чем я хотела сказать.

  • Светлана18-03-2017 16:02:01

    Veramorian, А.В.Стеценко руководит МЦР, а не РД, и довольно успешно, особенно последние три года он грамотно и профессионально обороняется от этой своры диких обезьян. В лидеры РД он не набивался, да и не будет. У него - своя индивидуально поставленная задача, которую он должен выполнить. Вы прекрасно видите, какой раскол сейчас в РД. И те, кто сейчас поддерживает Музей, тот и поддерживает его руководителя. Я всецело доверяю Александру Витальевичу (он сейчас - на решающем испытании) и уважаю его линию стратегии, верю в Победу Света. Если Ваши предложения были проигнорированы, значит, на то были веские причины, не стоит таить обиду. Надо понять всё напряжение вокруг Музея и его сотрудников и принять их действия, как должные и правильные.

  • Veramorian18-03-2017 16:27:01

    Татьяна, я прекрасно понимаю о чем Вы говорите, потому что я не теоретик, а в каком - то роде практик, не люблю широко говорить о своих "заслугах", но в данном случае видимо должна немного сказать, что бы не быть голословной. В начале 90- х мне выпала честь с группой единомышленников создать в Ульяновске, где я раньше жила, Духовный Центр Рерихов. Делали все с нуля, выпросили здание у администрации города, отремонтировали его, привлекли спонсоров и т. д., а потом вели культурно - просветительскую деятельность, основанную на идеях ЖЭ. Вся работа производилась на энтузиазме и безвозмездно, так получилось, что основную организаторскую работу пришлось мне брать на свои плечи, потому что я была вице президентом, и в то же время у меня родилась дочка, этой деятельностью я занималась с грудным ребенком на руках, она выросла в этом центре. Меня тоже многие критиковали, это не так, и то не так, я им говорила, ребята я не возражаю, если можете сделать лучше, делайте, я вам с удовольствием буду помогать, но многие поговорив, устранялись от дел, поэтому согласна, что говорить проще, чем брать на себя ответственность.
    Я посчитала своим долгом предложить свою помощь г. Стеценко, ту, которую основываясь на своем опыте я смогла бы реализовать, но я не в претензии, это его право, как этим распорядиться, мне есть чем заниматься.


    Администратор

    Ну и замечательно.

  • Абрамова Елена18-03-2017 16:49:01

    Veramorian, раз пишите на сайте (а не в кабинете Стеценко), что МЦР должен изменить стратегию значит здесь и аргументировать должны. МЦР и РД это несколько разные явления. МЦР это фокус, его сейчас отстаивают сотрудники МЦР и та часть РД, которая сплотилась вокруг него. А управляет и руководит РД именно Фокус (МЦР).


    Администратор

    Елена, по-моему мы уже разобрались с Veramorian. Хотел человек помочь, не подошло, ну ничего дел еще хватит, было бы желание.

  • Veramorian18-03-2017 17:22:01

    Ну, что же, спасибо, что выслушали и разобрались, но не могу согласиться, что МЦР и РД это разные явления, думать так, это значит сужать задачи, поставленные С.Н.Рерихом, который говорил в своей статье, что будущий Центр - Музей должен быть единым целом и решать задачи комплексно.


    Администратор

    Сейчас у нас одна задача, отстоять центр-музей, а вот потом уже будем решать и все остальные задачи.

  • Veramorian18-03-2017 18:47:01

    Желаю успехов и удачи!!!!!

  • Елена Григорьева21-03-2017 11:30:01

    Veramorian, согласна с Вами:
    "К сожалению все эти воззвания не помогут, Тамара.
    Комментарий удален.


    Администратор

    С Veramorian, мы хорошо поняли друг друга, а вот Вам уже кажется писала и еще раз повторяю: не имеет смысла носить сюда Ваши кухонные сплетни.

  • Елена Григорьева21-03-2017 12:42:01

    Администратор, нет смысла истерить. Ситуация сложна и требует немедленного решения. И в чем же это сплетни. То, что Стеценко - достойный человек? Это по вашему сплетни?

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »