"Сознание красоты спасет мир". (Р.Я. Рудзитис). Симфония красок и идей. Рихард Рудзитис. 24 февраля 2019 г. в 16:00 в Москве состоится лекция: «Музыка в жизни и духовном наследии Е.И.Рерих» (140-летию со дня рождения посвящается).(МЦР). В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Владимирские школьники знакомятся с Пактом Рериха. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). Цикл лекций «АКАДЕМИК Н.К.РЕРИХ - ХУДОЖНИК, УЧЕНЫЙ, МЫСЛИТЕЛЬ» 145 лет со дня рождения. Выставка фоторабот Л.В. Шапошниковой «По маршруту Мастера» в Армянске (Республика Крым). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Астрология и религия. Владимир Бендюрин


 

Написанным мной в статье «Что говорит Библия об астрологии» тема не исчерпывается.

 

Полезно взглянуть шире, охватывая религии вообще, многие. Вот, например, буддизм считает астрологию своей органической частью. И это не ограничивается церковным календарем — просто не может столь умная философия и психология, как буддизм, обойти законы времени.

Христианство тоже использует астрологию. Кроме уже приведенных в прошлой статье примеров, это календарь. Сам по себе солнечный календарь использует энергии солнечного астрологического цикла, а в христианском есть еще и элементы лунного (например, формула Пасхи включает вхождение Солнца в знак Овна, достижение лунной фазы и воскресного солнечного дня). В том числе традиция давать имена по календарю святых есть синастрическая (занимается сопоставлением гороскопов) астрология (правда, подпорченная в России «старостильным» смещением). Мусульмане предпочли лунную астрологию. У них и главный символ соответствующий.

В христианстве отмечен не только фиксированный крест Зодиака (4 евангелиста соответствуют Тельцу, Льву, Скорпиону-Орлу и Водолею), но и кардинальный: Рождество Христа отмечается через 3 дня после вступления Солнца в знак Козерога (у православных накопившаяся за века календарная ошибка в 13 дней до сих пор не ликвидирована), а зачатие (Благовещение) — через 4 дня после вступления в знак Овна. Рождество Иоанна Предтечи — через 3 дня после вступления в знак Рака, а зачатие соответствует Весам. Почему разница 3-4 дня, объяснить не берусь. Вот у зороастрийских (сейчас или когда-то) народов Новый Год строго приурочен к 21 марта — в точности как у астрологов. Среднеазиатские обращенные в ислам этот Науруз, похоже, стали путать с Благовещеньем, поэтому празднуют свою версию Нового Года в диапазоне 21-25 марта.

Астрологичны времена суток, и они тоже используются в ритуалах религий. Обедня, полуденная служба, проводится в связи с прохождением Солнца через вершину одного из угловых домов, равно как и полунощница, и заутреня, и вечерня. Конечно, их могут проводить и не точно на рассвете (а, скажем, в 8 часов гражданского времени) и т.п., но это уже порча идеала (некоторые религиозные школы его придерживаются строго). Таков еще один христианский крест.

В христианстве отмечена ось Рыбы-Дева: Богоматерь, согласно преданию, родилась под знаком Девы, а древнейшим символом христианства была рыба. Это и закономерно, ведь материальный полюс эпохи христианства — Дева, а духовный — Рыбы.

Религия пропитана оккультизмом. Она даже наполнена отнюдь не белой магией. Религия имела бы право смотреть на астрологию свысока (ведь астрология занимается душой, а религия, по идее, духом, а дух выше души), если бы в реальности не скатывалась в грубый материализм. Сейчас астрология лучше помогает духовному развитию, чем массовая религия (в лице неуспешных ее представителей, занимающихся не духовным поднятием себя и своих прихожан, а злобствованием на успешных «конкурентов») — больная, утонувшая в платных магических ритуалах, властолюбии, подлой борьбе с «конкурентами», ненависти вместо любви, запугивании, жадности, невежестве, антинаучных предрассудках, закосневшая в гнилом прошлом.

Это закономерно, поскольку астрология лучше соответствует духу эпохи Водолея. Ведь новое время требует не слепой веры, не уверток от объяснений «несправедливостей» мира сего и непонятных священных писаний фразами типа «тайна сия велика есть», а познания высшего и «ведания того, что творишь». Конечно, нынешняя астрология — не духовная наука и не может выполнять роль религии, но, похоже, протаптывает дорогу новой религии.

Буддизм, например, правильно настаивает, что святым гораздо быстрее станешь через постоянное осознание своих состояний. Свои пороки нужно четко осознать, и тогда можно от них очиститься. А астрологические методы очень быстро дают такое видение, да к тому же находят подходящие моменты для усовершенствований души. Дальше включаем силы духа (своего и Духовных Учителей, включая Всевышнего) — и дело приведения душевной жизни в соответствие духовным законам сделано. Очень глупо религиозным подвижникам отказываться от помощи астрологии.

Астрология — уровень Урана, ступень к еще более возвышенным Нептуну (божественная любовь и др.) и Плутону (Божья воля и др.). Религия должна соответствовать уровню Нептуна, но, во-первых, она часто скатывается и до навязчивой ограниченности Сатурна, и до животных мотивов Луны, и до подлянок Черной Луны, а во-вторых, человечество (кроме редких Персон) все никак не овладеет созидательно энергиями Нептуна (овладело разве что в форме музыки) и направляет их то на хаотические разрушения, то на иллюзии, заблуждения, увлечение наркотиками (вспомним «религия – опиум для народа») и другие психологические отклонения. Я, кстати, прослеживал историю русской церкви по движению Нептуна (см. мою статью в «Астрологе» N 12 за 1997) — зависимость очень четкая.

В структуре психофизики Нептун предоставляет канал от мозгового сознания к уровню духа, называемому Буддхи, а Уран — к уровню Манаса, накопляемой части духа. От Нептуна — чувственная интуиция, от Урана — умственная. Таким образом, астрология, если она в полной мере ураническая, должна быть духовной наукой, Она уже движется в этом направлении, например, появилась кармическая астрология, но и эта область еще не вырвалась из рамок обычной октавы планет.

Духовная жизнь важнее душевной, поскольку это высшая, вечная, стратегически важная ценность. Собственных средств у астрологии в этой сфере почти нет: индивидуальный дух на уровнях Буддхи и Манаса почти вечен (а на уровне Атма воистину вечен), и гороскоп его не построишь. Вообще-то некоторая астрология есть и у духа: в начале манвантар, циклов гигантской длительности, зерна духа рождаются от определенных планет (Земли, Юпитера, Урана... вероятно присутствие на Земле духов и из других звездных систем), но вычислить планету духа по гороскопу души невозможно, для определения этого нужно духовидение. Это я пересказал для полноты изложения темы, а не к тому, чтобы тупо забрасывать «скучную обычную астрологию» и в худших религиозных манерах бросаться в «эзотерику»

Существенных результатов (коренного решения проблем и т.п.) астролог без применения методов духовной практики не добивается. Эти методы можно находить в религиях, но ни в коем случае не стоит становиться рабом религиозных организаций (якобы «рабом божьим»), сплошь и рядом извращающих заветы основателей собственных религий. Между астрологией и рабством — ничего общего. А в светлом будущем эпохи Водолея очищенные религии и науки обычные и оккультные будут дружить.

16.05.2008 03:00АВТОР: Владимир Бендюрин | ПРОСМОТРОВ: 2185


ИСТОЧНИК: Опубликовано в газете



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »