Международный Центр Рерихов выпустил третий том Справочника по наследию Рерихов. 110 лет со дня рождения Сергея Павловича Королёва. Сергей Юферев Сообщение Международного Центра Рерихов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Астрология и религия. Владимир Бендюрин


 

Написанным мной в статье «Что говорит Библия об астрологии» тема не исчерпывается.

 

Полезно взглянуть шире, охватывая религии вообще, многие. Вот, например, буддизм считает астрологию своей органической частью. И это не ограничивается церковным календарем — просто не может столь умная философия и психология, как буддизм, обойти законы времени.

Христианство тоже использует астрологию. Кроме уже приведенных в прошлой статье примеров, это календарь. Сам по себе солнечный календарь использует энергии солнечного астрологического цикла, а в христианском есть еще и элементы лунного (например, формула Пасхи включает вхождение Солнца в знак Овна, достижение лунной фазы и воскресного солнечного дня). В том числе традиция давать имена по календарю святых есть синастрическая (занимается сопоставлением гороскопов) астрология (правда, подпорченная в России «старостильным» смещением). Мусульмане предпочли лунную астрологию. У них и главный символ соответствующий.

В христианстве отмечен не только фиксированный крест Зодиака (4 евангелиста соответствуют Тельцу, Льву, Скорпиону-Орлу и Водолею), но и кардинальный: Рождество Христа отмечается через 3 дня после вступления Солнца в знак Козерога (у православных накопившаяся за века календарная ошибка в 13 дней до сих пор не ликвидирована), а зачатие (Благовещение) — через 4 дня после вступления в знак Овна. Рождество Иоанна Предтечи — через 3 дня после вступления в знак Рака, а зачатие соответствует Весам. Почему разница 3-4 дня, объяснить не берусь. Вот у зороастрийских (сейчас или когда-то) народов Новый Год строго приурочен к 21 марта — в точности как у астрологов. Среднеазиатские обращенные в ислам этот Науруз, похоже, стали путать с Благовещеньем, поэтому празднуют свою версию Нового Года в диапазоне 21-25 марта.

Астрологичны времена суток, и они тоже используются в ритуалах религий. Обедня, полуденная служба, проводится в связи с прохождением Солнца через вершину одного из угловых домов, равно как и полунощница, и заутреня, и вечерня. Конечно, их могут проводить и не точно на рассвете (а, скажем, в 8 часов гражданского времени) и т.п., но это уже порча идеала (некоторые религиозные школы его придерживаются строго). Таков еще один христианский крест.

В христианстве отмечена ось Рыбы-Дева: Богоматерь, согласно преданию, родилась под знаком Девы, а древнейшим символом христианства была рыба. Это и закономерно, ведь материальный полюс эпохи христианства — Дева, а духовный — Рыбы.

Религия пропитана оккультизмом. Она даже наполнена отнюдь не белой магией. Религия имела бы право смотреть на астрологию свысока (ведь астрология занимается душой, а религия, по идее, духом, а дух выше души), если бы в реальности не скатывалась в грубый материализм. Сейчас астрология лучше помогает духовному развитию, чем массовая религия (в лице неуспешных ее представителей, занимающихся не духовным поднятием себя и своих прихожан, а злобствованием на успешных «конкурентов») — больная, утонувшая в платных магических ритуалах, властолюбии, подлой борьбе с «конкурентами», ненависти вместо любви, запугивании, жадности, невежестве, антинаучных предрассудках, закосневшая в гнилом прошлом.

Это закономерно, поскольку астрология лучше соответствует духу эпохи Водолея. Ведь новое время требует не слепой веры, не уверток от объяснений «несправедливостей» мира сего и непонятных священных писаний фразами типа «тайна сия велика есть», а познания высшего и «ведания того, что творишь». Конечно, нынешняя астрология — не духовная наука и не может выполнять роль религии, но, похоже, протаптывает дорогу новой религии.

Буддизм, например, правильно настаивает, что святым гораздо быстрее станешь через постоянное осознание своих состояний. Свои пороки нужно четко осознать, и тогда можно от них очиститься. А астрологические методы очень быстро дают такое видение, да к тому же находят подходящие моменты для усовершенствований души. Дальше включаем силы духа (своего и Духовных Учителей, включая Всевышнего) — и дело приведения душевной жизни в соответствие духовным законам сделано. Очень глупо религиозным подвижникам отказываться от помощи астрологии.

Астрология — уровень Урана, ступень к еще более возвышенным Нептуну (божественная любовь и др.) и Плутону (Божья воля и др.). Религия должна соответствовать уровню Нептуна, но, во-первых, она часто скатывается и до навязчивой ограниченности Сатурна, и до животных мотивов Луны, и до подлянок Черной Луны, а во-вторых, человечество (кроме редких Персон) все никак не овладеет созидательно энергиями Нептуна (овладело разве что в форме музыки) и направляет их то на хаотические разрушения, то на иллюзии, заблуждения, увлечение наркотиками (вспомним «религия – опиум для народа») и другие психологические отклонения. Я, кстати, прослеживал историю русской церкви по движению Нептуна (см. мою статью в «Астрологе» N 12 за 1997) — зависимость очень четкая.

В структуре психофизики Нептун предоставляет канал от мозгового сознания к уровню духа, называемому Буддхи, а Уран — к уровню Манаса, накопляемой части духа. От Нептуна — чувственная интуиция, от Урана — умственная. Таким образом, астрология, если она в полной мере ураническая, должна быть духовной наукой, Она уже движется в этом направлении, например, появилась кармическая астрология, но и эта область еще не вырвалась из рамок обычной октавы планет.

Духовная жизнь важнее душевной, поскольку это высшая, вечная, стратегически важная ценность. Собственных средств у астрологии в этой сфере почти нет: индивидуальный дух на уровнях Буддхи и Манаса почти вечен (а на уровне Атма воистину вечен), и гороскоп его не построишь. Вообще-то некоторая астрология есть и у духа: в начале манвантар, циклов гигантской длительности, зерна духа рождаются от определенных планет (Земли, Юпитера, Урана... вероятно присутствие на Земле духов и из других звездных систем), но вычислить планету духа по гороскопу души невозможно, для определения этого нужно духовидение. Это я пересказал для полноты изложения темы, а не к тому, чтобы тупо забрасывать «скучную обычную астрологию» и в худших религиозных манерах бросаться в «эзотерику»

Существенных результатов (коренного решения проблем и т.п.) астролог без применения методов духовной практики не добивается. Эти методы можно находить в религиях, но ни в коем случае не стоит становиться рабом религиозных организаций (якобы «рабом божьим»), сплошь и рядом извращающих заветы основателей собственных религий. Между астрологией и рабством — ничего общего. А в светлом будущем эпохи Водолея очищенные религии и науки обычные и оккультные будут дружить.

16.05.2008 03:00АВТОР: Владимир Бендюрин | ПРОСМОТРОВ: 2245


ИСТОЧНИК: Опубликовано в газете



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Астрономия, астрология »