Некоторые особенности современного Рериховского движения. Л.В. Шапошникова. Мы выживем только вместе. Л.В. Шапошникова. Международный конкурс социально значимых плакатов 2019/2020 годов «Люблю тебя, мой край родной!» 32-я Московская международная книжная ярмарка. Выставка фотографий Л.В.Шапошниковой «По маршруту Мастера» во Владивостоке. Вышла в свет работа Т. Книжник «Американская трагедия. Уроки, выводы, предостережения». Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Искусство первобытного человека. Елена Орлова


 

 

                           ИСКУССТВО ПЕРВОБЫТНОГО ЧЕЛОВЕКА


«В поисках лучшей жизни человечество не раз вспомнит о свободном человеке древности: он был близок природе, жил с ней душа в душу, знал красоты ее. Он знал то, чего мы не ведаем уже давно.
Цельны движения древнего, строго целесообразны его думы, остро чувство меры и стремления к украшению. Понимать каменный век как дикую некультурность будет ошибкою неосведомленности. В дошедших до нас страницах времени камня нет звериной примитивности. В них чувствуем особую, слишком далекую от нас культуру»
Н.К. Рерих Каменный век.

                             Рисунки в пещере Ляско


Принято ошибочно считать, будто бы наши с вами далекие первобытные предки были невежественными дикарями, начисто лишенными современной утонченности, изящества, вкуса и чувства красоты. Но это далеко не так. И свидетельством тому служит искусство первобытного человека, свободного и гордого, нерасторжимо связанного в единое целое с матерью-Природой, тонко и чутко чувствующего подлинную ее красоту и стремившегося ее отобразить, украсить свой быт всеми доступными способами.
Нам бы еще многому поучиться у так называемых «дикарей» древности. И, прежде всего, умению тонко чувствовать красоту в окружающем мире и робким попыткам передать эту красоту в своих первых произведениях искусства. Что есть искусство, как не страстное стремление украсить, усовершенствовать то, что мы видим вокруг себя, привнести в окружающее нас пространство Красоту, сотворить нечто своими руками как можно красивее и лучше? Искусство может с тем же успехом украшать наш обычный обиход, как и галереи роскошных дворцов и музеев. Так же и первобытный человек стремился к красоте, удобству и порядку в своем обиходе, на то он и есть человек, а не зверь, чтобы жить, как попало. Именно искусство и яркая способность творить отличает человека от зверя и возвышает его до Бога. Ибо удел человека – Творчество, которое приводит его в итоге к Космическому Творчеству.

Искусство первобытного человека изобилует разнообразными графическими рисунками и силуэтами, яркими живописными изображениями, выполненными минеральными красками, миниатюрными  скульптурами, высеченными из камня или искусно вылепленными из глины; а также декоративной резьбой по камню и кости; рельефами и барельефами, причудливым орнаментом.
Если такое искусство существовало в ту пору, то можно с полной уверенностью утверждать достаточно высокий уровень культуры человека каменного века и опровергнуть домыслы о его якобы примитивной «дикости».

Первобытный человек впервые осваивает такие материалы, как кость, камень и глина, затем металл, он делает первые робкие шаги, пытаясь поначалу неумело и слегка грубовато обрабатывать их. Он пробует свои силы и с каждым разом его творчество становится все более красивым и совершенным. Какая несказуемая радость в этих первых попытках приукрасить свой быт, одежду, внешность, сколько искренней неподдельной восторженности скрыто в этих первых творениях первобытного искусства! Представим себе, как создавались эти маленькие шедевры: наскальные росписи, фигурки древних богинь, янтарные бусины и подвески, сколько в них вложено кропотливого труда, терпения и любви к своему творению.

Вырезанные из кости, рога или мягкого камня небольшие по размерам  скульптурные фигурки женщин, обнаруженные в поселение Костенки, около Воронежа.Сколько очарования таит в себе древний каменный век. Сколько еще загадок и тайн предстоит нам разгадать, сколько домыслить… О чем думали, чем жили первобытные люди, чему поклонялись? Главным божеством древнего человека был священный Огонь, Агни. Огню поклонялись, молились, приносили жертвы. Его обожествляли. Без огня не было бы жизни. Огонь согревал, на нем готовили пищу. Его считали жизнедателем и хранителем жизни. Поклонялись древние люди и женскому началу. Женщина почиталась как богиня и хранительница домашнего очага.*

В искусстве палеолита находит отражение богатый внутренний мир первобытного человека.  Пещерная живопись, гравировка по кости, первобытная скульптура были тесно связаны с жизнедеятельностью и магическими верованиями людей.
Первобытные художники чаще всего использовали в своем творчестве минеральные и растительные краски, мел, уголь, охру. Сам процесс рисования считался магическим и сопровождался особыми заклинаниями и обрядами. Скульптурные изображения животных и людей изобиловали декоративным орнаментом, тоже содержащим магический смысл, так как магия играла огромную роль в жизни людей.

Живопись первобытного человека необычайно выразительна. Изображая животное, первобытный художник предельно реалистично пытался передать недюжинную силу зверя, его величие и грозную мощь.  Какое вдохновение сквозит в этих, казалось бы, не связанных между собой многочисленных росписях, изображающих звериную грацию в движении, сцены охоты и т.п.
Сколь виртуозны витиеватые начертания в Альтамирской пещере. Они выполнены с особым изяществом, тщательностью и воздушнейшей легкостью. Самой ранней первобытной скульптурой является т. н. Мягкие плавные линии рисунка сплетаются в сложнейший узор. Грузные неуклюжие фигурки «Венер»** воплощают идеал женственности древнего человека. Он по-своему умел видеть и ценить женскую красоту. Его видение красоты было целесообразным. В этом видении заключалось почитание женского божества и женской сути, как прародительницы рода, охранительницы, берегини. Женщина своим появлением и присутствием вносит в семью мир и лад, гармонию и порядок, поэтому ей поклоняются как богине.
Появление керамики вносит новую свежую чистую струю в первобытное искусство. Хаотичная материя в руках разумного человека у него на глазах превращается в податливый материал, а затем в стройное гармоничное творение. Это новая победа над слепыми силами материальной природы. Стройность творения торжествует над хаосом, как разум торжествует над плотью. Новое завоевание привносит новые возможности и отшлифовывает новые грани человеческого мастерства.
Это умение отразилось в затейливом украшении сосудов, более сложном рисунке орнамента, его геометрической стройности и пропорциональности. Все больше появляется простора для творческого вдохновения и фантазии художника. Глина – более мягкий и податливый материал по сравнению с камнем, и первобытный гончар может с большей легкостью воплощать свои замыслы. Живопись Рисунки пещеры Ласкоприобретает более декоративные и гармоничные черты. Образы динамичны, грациозны, несмотря на отсутствие перспективы и схематичность, они словно бы парят в воздухе и от этого кажутся еще более воздушными, легкими и изящными. Стилизованные фантастические изображения Тассили-Аджера – это целая симфония и буйство красок… Замысловатые петроглифы на берегу Онежского озера, загадочные наскальные знаки – свидетельства давно забытых магических культов. В этих рисунках отчетливо проглядывает основная идея – самоутвердить власть человека над Природой, стать ее царем и восторжествовать над окружающим миром. Насколько величественна эта попытка - подчинить себе силы Природы. Пусть с помощью магии и обрядов, но обуздать непокорный хаос, сделать окружающий мир стройным организованным целым и овладеть им. В этой идее, нашедшей отображение в первобытном  искусстве заключено величайшее дерзновение человека стать не рабом, а хозяином окружающего мира, покорить его вместо того, чтобы слепо покориться ему.

 

 

Литература
Л.Любимов Искусство Древнего Мира
Россия и мир Хрестоматия для основной школы, книга 1. ИД АГПУ, 1997 г.
Детство человечества Уч. Пособие по истории. Сост. Е. Шнайдштейн, Астрахань-1993 год.

 

*С появлением оседлости, продолжая использовать для обитания навесы скал, гроты и пещеры, люди начали устраивать и долговременные поселения - стоянки, состоявшие из нескольких жилищ. Так называемый «большой дом» родовой общины из поселения Костенки I, около Воронежа, был значительных размеров (35x16 м) и имел, повидимому, кровлю из жердей. Именно в такого рода жилищах, в ряде поселений охотников на мамонта и дикую лошадь, относящихся к ориньяко-солютрейскому времени, обнаружены вырезанные из кости, рога или мягкого камня небольшие по размерам (5 - 10 см) скульптурные фигурки, изображающие женщин. Большинство найденных статуэток изображает обнаженную стоящую женскую фигуру; в них ясно видно стремление первобытного художника передать черты женщины-матери (подчеркнуты грудь, огромный живот, широкие бедра).
Хорошие образцы подобных статуэток найдены и в Западной Европе (статуэтки из Виллендорфа в Австрии, из Ментоны и Леспюга в южной Франции и др.), и в Советском Союзе — в палеолитических стоянках V деревень Костенки и Гагарино на Дону, Авдеево под Курском и др. Более схематически выполнены относящиеся к переходному солютрейско-мадленскому времени статуэтки восточной Сибири из стоянок Мальта и Буреть.


** Самой ранней первобытной скульптурой является т. н. "палеолитическая венера" из Виллендорфа (около 30тыс. лет до н. э.).  Насколько это первое изваяние связано с действительностью, судить сложно. Трудно поверить, что это существо с огромной, гипертрофированной нижней частью и отвисшей от постоянного кормления грудью являлось для людей того времени эталоном прекрасного. Возможно, здесь присутствует некоторое преувеличение объёмов, передающее идею материнства, плодородия, женственности. Лицо на этой маленькой фигурке не показано: оно закрыто шапкой кудрявых волос. Большинство венер того времени можно назвать безликими.

Любопытно, что скульптуры палеолитических Венер распространены в приледниковой области и не заходят далеко на юг. Они не случайно "выбрали" прохладный климат. Здесь четко выделяются два сезона года: летний - охотничий, "мужской", и зимний - оседлый, "женский". А чем устойчивее оседлость, тем выше роль женщины в жизни общины, прочнее сплоченность рода вокруг нее.

  

 


 

10.08.2009 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2071




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Искусство »