Пятая конференция «Русский космизм: история и современность» в Королёве. Выполнить волю Святослава Николаевича Рериха! Заявление Международного комитета по сохранению наследия Рерихов. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Спасти карабахские памятники. Обращение к президенту России В.В. Путину. Шапошникова Л.В. Магический мост синтеза // Культура и время, 2002, № 1–2. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Искусство – врата в царство красоты. Елена Орлова


Страна пирамид

Большинством из нас принято думать, будто бы наши древние предки были во много раз примитивнее нас с Египетские пирамиды. Сфинксвами. Позвольте мне с этим не согласиться и опровергнуть общепринятое мнение рядом неоспоримых фактов. Одним из этих фактов являются мегалитические постройки и прочие колоссальные сооружения древности, рассеянные по всему миру. Одни только египетские пирамиды своим внушительным видом, красотой и прочностью строения опровергают версию о примитивизме древних. Ведь чтобы соорудить эти мегалиты, необходимо в совершенстве владеть глубокими познаниями в области астрономии, геометрии, математики, архитектуры и прочих точных науках. А если учесть, что пирамиды строились при помощи силы психической энергии, то какой же духовной силой нужно было обладать древним зодчим, чтобы поднять на воздух блоки весом в несколько тонн!

Архитектура, изящные изваяния, росписи, изысканные барельефы и другие шедевры древнеегипетского искусства представляют собой величественную торжественную красоту, красоту и торжество жизни, величие вечности. Победа жизни над смертью увековечена в этих грандиозных сооружениях, возвышающихся над песками Кеми. Священные мумии царей, украшенные золотом и амулетами; расшитые золотом, серебром и драгоценными камнями покровы, изящная утварь из золота, бронзы и серебра и другие великолепные украшения тончайшей работы – все это свидетельствует в пользу высочайшей культуры древних египтян, превосходящей современную культуру, которая, увы, не может похвастаться таким великолепием.

Самое загадочное сооружение древности – это Сфинкс. Он был создан в такую отдаленную от нас эпоху, что определить это не представляется возможным. Сфинкс намного древнее пирамид. И можем ли мы повторить его хотя бы отдаленно, создав произведение искусства, подобное ему по мощи, прочности и долговечности? Вряд ли такое представляется возможным.

Прекрасны настенные росписи храмов и барельефы, скульптуры, украшающие роскошные усыпальницы Египетская живопись царей. Причудливые сюжеты, стройность сочетания образов и декоративная композиция являются верхом живописного искусства. Необыкновенная простота, красота, гармония и строгость и гигантских пирамид и миниатюрных скульптур покоряет и очаровывает. Все пронизано торжественностью и величием: святилища и храмы, аллеи, скульптуры, обелиски, колонны, золотые и стеклянные инкрустации, ажурная резьба. Изображения и фигурки тончайшей работы, как например, туалетные ложечки: одна в виде лотоса, который держит плывущая девушка, цвета слоновой кости и черного дерева, а другая в виде обнаженной девушки, идущей среди цветов лотоса – утонченное произведение искусства, признак высокой культуры и художественного мастерства.

Египтяне были не только превосходными мастерами. Они были сведущи во многих науках и тайных областях знания. По словам Е. Блаватской, они искусно владели медным резцом по граниту, умели придать эластичность мечу из меди, изготавливали стекло различных радужных оттенков, транспортировали полированные глыбы на любые расстояния, строили изящные закругленные и заостренные арки и скульптурные колонны с высочайшим мастерством, писали чудесные фрески неразрушающимися красками.

Египтяне создали великое чудо – Лабиринт с усыпальницами царей и священных животных, колоннадами из белого камня, каменными крышами и стенами, покрытыми искусной резьбой и изысканными скульптурными изображениями. Им восхищался Геродот. Даже останки святилищ и храмовых построек дышат царственным величием и благородством прекрасных форм. Вся долина и дельта Нила в древности изобиловала Египетская царица Хатшепсутвеличественными дворцами, храмами, усыпальницами, сфинксами, пирамидами, обелисками и колоннадами. Скульптурные женские изображения выполнены с таким высочайшим совершенством, что выглядят как живые, и поражают нежностью черт. Каждый кусок камня испещрен прекрасно высеченными письменами. В каждом произведении искусства прочность органично соединяется с красотой форм. Египетские папирусы прославились на весь мир своим качеством – они необыкновенно прочные, тонкие и глянцевые как белоснежный муслин. Их система письма была доведена до совершенства. Египтяне прекрасно разбирались в химии, астрономии, математике, медицине, философии (которую, кстати, впоследствии переняли у них древние греки). Одним словом, не было таких знаний, в которых бы они не преуспели.

Существует гипотеза, что под пирамидами египтяне построили хитросплетенные подземные туннели и галереи, которые вели к таинственной сокровищнице, где жрецы сокрыли их тайные знания, несметные богатства и волшебные предметы. Такая сокровищница находится под Сфинксом. Здесь, предположительно, сокрыто захоронение фараона Гармахиса, и сам Сфинкс, кстати, тоже носит это имя, являясь бессмертным Стражем таинственных сокровищ со времен атлантов, воздвигших его. Подземелья охраняют заколдованные магические статуи, способные двигаться и владеющие волшебными чарами. Вот что пишет об этом историограф Аль-Масуди: «Властитель назначил к каждой пирамиде по одному стражу. Стражем восточной пирамиды была статуя, высеченная из гранита, с оружием, напоминающим копье; на лбу ее был укрыт змей, готовый накинуться на всякого, кто приблизится, обвить его шею, задушить, а затем вернуться в свое прибежище. Страж западной пирамиды был из черного и белого оникса; он сидел на троне, вооруженный  XIV в до н.э. Роспись из усыпальницы Рамсеса I. Долина царей.копьем, и метал искры из глаз; стоило кому-нибудь появиться у входа, как раздавался глухой звук, и пришелец умирал. Другой пирамиде он определил в сторожи статую на постаменте, у которой была такая сила, что она могла сбить с ног и умертвить любого человека. По окончании строительства властитель отдал пирамидам в распоряжение живых духов и повелел, чтобы им приносили жертвы. Так он воспрепятствовал появлению внутри пирамид посторонних, за исключением тех, которые по своему сану достойны, получить на то соизволение…Духа северной пирамиды видели в обличье безбородого юноши с длинными зубами и пожелтевшей кожей. Дух западной пирамиды – обнаженная женщина, которая завлекает людей и насылает на них болезнь. Дух третьей пирамиды – старец, который бродит вокруг нее, размахивая огнем в сосуде, подобном кадильнице…».

А вот фрагмент повествования Абд-аль-Лятифа: « Пирамиды построены из огромных камней от 10 до 20 локтей высоты и такой же ширины. Но особенно восхищает удивительная тщательность, с какой эти камни обтесаны и уложены. Плиты так хорошо пригнаны, что между ними нельзя просунуть ни иголки, ни волоска. Соединены они строительным раствором не толще листка бумаги,… состав его совершенно неизвестен. Камни покрыты древними письменами, которые ныне уже никто не может прочесть».

Римлянин Марцеллий писал: «Есть там подземные переходы с извилистыми поворотами и тупиками, которые построили в разных местах те мудрецы, которые предсказали наступление потопа. Таким способом они вознамерились сохранить память об их тайных церемониях».

Некоторым исследователям даже удавалось проникнуть внутрь, в подземный тайник и увидеть там книгохранилище, в котором содержатся древние манускрипты с тайными знаниями атлантов и египтян.

В зоне пирамид Гизы были недавно обнаружены древние подземные города, дороги, храмовые комплексы и Как строили в Древнем Египтепрочие удивительные постройки. Есть сведения, что подземелья освещались искусственным негаснущим светом, исходящим от приспособлений, напоминающих неоновые трубки, таких же, что и в постройках Шамбалы. Быть может, их строили одни и те же строители? Во всяком случае, они, несомненно, использовали идентичные технологии. Местные предания гласят, что пирамиды строились при помощи волшебных заклинаний. Блоки переносились по воздуху на огромные расстояния при помощи психической энергии строителей пирамид. У древних народов много загадок, и они не исчерпываются одними пирамидами.

Искусство первобытного человека.

Обратимся теперь в глубь веков, к каменному веку. Принято считать, что искусство каменного века Рисунки древнего человека.Каповая пещера. Южный Уралпримитивно и грубо в своих формах, но с этим не был согласен такой великий ценитель искусства, как известный художник и культурный деятель Н. К. Рерих. Искусство эпохи камня, по его мнению, совершенно отличается от грубых творений нынешних деградирующих дикарей. Он считал, что люди каменного века отнюдь не были дикарями, а их произведения искусства отличались красотой форм и высоким художественным мастерством. Об этом художник с восхищением и знанием дела пишет в своем произведении «Адамант»: «Познания чуда искусства открывали врата в царство Красоты…

Пещеры носят следы разнообразных украшений… Пещеры юга с древнейшей попыткой живописи минеральными красками, с необычайно сложными плафонами свидетельствуют об истинном художественном вкусе древнего человека…Найденные поделки восходят на степень ювелирности: замечательные иглы, орнаменты, составленные из просверленных морских раковин… Поражаешься изобретательности, с которой древний человек покрывал поверхность котла переплетающимися узорами… Живым укором для нас является искреннее стремление древнего украшать свой обиход. Прекрасными тонами переливают жилища, кремни, меха, плетенья, сосуды. Стены домов расписаны орнаментом в желтых, красных, белых и черных тонах…

О каменном веке когда-нибудь мы узнаем еще многое, - в заключение говорит художник, - Мы поймем и оценим справедливо это время».

Испанский художник Гойя считал, что фантазия, лишенная разума, порождает чудовище; соединенная с ним, Пещерная живопись. Испанияона – мать искусства и источник его чудес. Отсюда, по тем величественным останкам глубокого прошлого, которые есть в нашем распоряжении, мы можем судить, насколько разумны были наши предки.

Каждое искусство отражает свою эпоху и ее нравы. Грубое примитивное искусство – отражение столь же грубых нравов. А смягчаются эти нравы тем же искусством, только более возвышенным, пробуждающим в нас чувство красоты. В этом и состоит высокое назначение искусства – пробуждать в нас чувство Прекрасного, устремление к Свету, что особенно важно в нашу «темную» эпоху века высоких технологий и механического прогресса.

Искусство основывается, безусловно, на любви к прекрасному, к совершенству, и оно неуклонно ведет к познанию этого совершенства наряду с высокой культурой и нравственностью. Что может быть прекрасней произведений искусства и нравственной чистоты? Тот, кто создает подобные шедевры, уже нравственно чист.

Искусство – этот живой цветок красоты, в каждой эпохе провозглашает свои, присущие только этому периоду, идеалы красоты и идеи. Отсюда, искусство каменного века так отличается от нашего, и кажется нам грубым и диким. Но на самом деле это далеко не так. Просто искусство пещерного человека отражало свои собственные идеалы, которые целиком и полностью соответствовали условиям каменного века и его обычаям.

Если основой и символом той отдаленной эпохи был камень, то и он подвергался тонкой ювелирной Пещерная живопись. Австралия.обработке, в результате сверкая и переливаясь всеми своими гранями. И если вместо домов и дворцов человеку приходилось жить в убогой пещере, то ведь он, не смотря на это, все же стремился всеми доступными способами украсить свой быт. И в этом выражалось заложенное в нем стремление к красоте, вариации которой многогранны.

Даже глядя на руины величественных строений древности, мы с восторгом любуемся ими. Так насколько же они были прекрасны тогда, когда возводились? Каждая эпоха, каждая культура высвечивает перед нами свои индивидуальные особенности, присущие только ей одной вариации Прекрасного и бесчисленные грани красоты. Египет – таинственный, магический, волшебный… Греция – жизнерадостный, торжествующий культ красоты! Рим – величественный, завораживающий, победоносный город. А сколько еще таких культур рассыпано по свету, словно бесчисленные сияющие грани драгоценного алмаза?

Если их всех собрать воедино, какая богатая и прекрасная сокровищница искусства получилась бы!

И у каждого предмета искусства свои особые излучения, вобравшие в себя атмосферу той эпохи, в которую его создавали. Когда мы любуемся им, то перед нами невольно возникает панорамная картина тех давно прошедших времен, давно канувших в Лету. Каждая мельчайшая деталь воссоздает перед нами давно прошедшую эпоху, и можно с увлечением гадать, как жили люди тогда, о чем мечтали и думали. О том, насколько красивы были мысли этих людей, говорят плоды их бессмертного творчества. Эти шедевры – отражение души их создателей, и целого народа. Ведь в каждый такой предмет художник незримо вкладывал свою душу. И частичка его души присутствует здесь и сейчас, а сам предмет будто бы оживает. Ведь и предметы имеют душу. Сколько же добра или зла запечатлели на себе эти творения! Их можно почувствовать, прикоснувшись к ним с величайшей осторожностью.

Древние люди бережно хранили огонь в очаге. Относились к огню с почитанием, наделяя его божественными свойствами. Ведь огонь был частицей солнца, он давал и поддерживал жизнь. Сидя у очага при свете пламени, древний человек с любовью и благоговением из камня и глины лепил статуэтки, изображая женщин, богинь, обтачивал кости, нанизывал бусы, рисовал на стенах изображения сцен охоты, превращая живопись в магический ритуал. Красной охрой на коричневато-серой поверхности изображались животные и охотники.

На смену каменному веку идет век бронзовый. На арене истории появляются величественные арии. Кто они, откуда пришли? Все это остается для нас загадкой. В память о себе они оставили нам руины солнечного города Аркаим и множество изящных предметов, сделанных из бронзы: ножи, топоры, украшения, наконечники стрел. А также в изобилии была найдена глиняная кухонная утварь, украшенная причудливым орнаментом в виде зигзагов, кружков, треугольников, спиралей и крестов. Крест – символ огня. Круг – символ вечности и круговорота вещей в природе.

Загадочными великанами высятся степные курганы и древние погребения. Печать неземного величия лежит на них, озаряя нас дыханием смерти. Глядя на них, невольно думаешь, о вечности и бренности бытия…Курганы имеют яйцевидную форму, что сразу наталкивает на мысль о первородном яйце, из которого родилась наша вселенная.

Воинственные амазонки, гордые скифы, неприхотливые монгольские кочевники – сколько еще разбросано по всему миру неизведанных самобытных культур?

Древнерусское искусство.

Искренне восхищаясь великим наследием иноземных народов, не стоит забывать и свою собственную Царские врата из иконостаса Григория Неокесарийского на Полянке в Москве 1672 г. национальную культуру. Величие культуры русского народа во всю ширь встает перед нами, заставляя радостно трепетать сердце. Оно будто легкими лебедиными крыльями касается потаенных уголков нашего сердца, заставляя его биться учащеннее. Когда мы читаем былинный или героический эпос, мы изумляемся образности и красочной простоте его языка. Когда видим ажурные кружева и узорчатую деревянную резьбу на избах, в нас просыпается неподдельное чувство восхищения прекрасным, выраженное так просто и незамысловато. А причудливый архитектурный орнамент, шедевры декоративно-прикладного искусства, чудотворные иконы – верх древнерусской живописи!

До чего же красивы наши белокаменные храмы на фоне простой и немного суровой Фрагмент резьбы царских врат русской северной природы. На ветру стоят-качаются белоствольные кудрявые березки, высятся хмурые ели и сосны, а меж ними белеют каменные стены и златятся церковные купола, прорезая лазурь небес и радуя глаз. До чего роскошны и богаты яркой красочной палитрой, преимущественно золотых и лазоревых тонов, интерьеры храмов. Строгие лики святых смотрят задумчиво и сурово с деревянных, потемневших от времени икон. Изысканные настенные росписи очаровывают своей дивной прелестью. И до того спокойно и благостно становится на душе, когда смотришь на это чудо древнерусского искусства, даже сердце замирает и к небу воспаряет дух.

Древняя Русь! Когда произносишь это слово, в воображении тотчас возникают деревянные ладьи, бесшумно плывущие по реке, расписные сказочные терема со стекольчатыми окошками, золотые Фрагмент резьбы иконостаса Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москвемаковки церквей, могучие русские богатыри и красны девицы в скромных, расшитых узорами нарядах. А деревянные славянские идолы, капища, купальские костры, горящие колеса, шумные песни и пляски вокруг зеленеющих берез! Девушки с венками весело водят хороводы, запевая старинные песни, закликают весну, одаривают всех обрядовым угощеньем. Веселье, песни, смех, пляс. Красота, да и только! Русь былинная, Русь святая – как трогательно и торжественно звучат эти слова для русского сердца, пробуждая в нем самые лучшие, самые светлые чувства. Так и хочется воспеть неувядающую красу матушки-Руси, да только нет слов, чтобы выразить свою любовь к ней, гордость и восхищение.

16.06.2008 03:00АВТОР: Елена Орлова | ПРОСМОТРОВ: 2078




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История мира »