Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Арестованная Культура. Лилия Фендель


 

 

 

 

 

В день 7-го марта 2017 года, когда страна жила в преддверии праздника, когда президент России В.В. Путин с экрана телевизора поздравлял всех женщин с этим самым праздником, и проникновенно читал стихотворение К. Д. Бальмонта «Женщина - с нами, когда мы рождаемся..." — недалеко от Кремля происходили странные вещи.

 

Женщина - с нами, когда мы рождаемся,
Женщина - с нами в последний наш час.
Женщина - знамя, когда мы сражаемся,
Женщина - радость раскрывшихся глаз.
Первая наша влюбленность и счастие,
В лучшем стремлении - первый привет.
В битве за право - огонь соучастия,
Женщина - музыка. Женщина - свет.

 

В это самое время совсем недалеко от Кремля творилось величайшее беззаконие – в Малом Знаменском переулке в бывшей усадьбе Лопухиных, в Международном центре Рериха, происходил силовой захват Общественного музея имени Н.К. Рериха. Неужели Росгвардия, созданная президентом для борьбы с террористами, может быть использована вот в таких варварских действиях правоохранительных органов!? Взломав двери Музея?!  Они ворвались в залы, где хранятся бесценные сокровища Культуры, не только России, но и всего мира, переданные на хранение семьёй Н.К. Рериха в надежде, что оно будет сохранено и послужит миру, а не распрям между государственными чиновниками. 

 

И надо же, так случиться – именно в женский праздник были арестованы полотна величайшего художника мира, посвященные  Великому Женскому Началу, той женщине, которая «музыка» и «Свет». Это «Матерь Мира», «Жанна д Арк», «Держательница Мира», «Труды Мадонны» - есть, конечно, и другие, всего их более 200, но эти….   Беззащитные картины скручивали в трубы, спешно, без соблюдения каких-либо предосторожностей и правил - упаковывали, грузили в «воронки», (правда белого цвета), в лимузины с тонированными стёклами и, так же спешно, увозили … в никуда. Не напоминает ли нам это вихри рокового 1917-го. Но даже и тогда простые солдаты, увидев изображение Мадонны с Младенцем на руках, почувствовав неземную Красоту и Величие представшего перед ними Облика, благоговейно вставали около картины в почетном карауле – чтобы уберечь от поругания.

 

Картины подготовленные к вывозу

 

 

Что же, неужели 21-й век не возвысил и не обогатил сознание человека до «осознания Красоты»? Но нет, мы со всем миром с содроганием читаем сводки из зон локальных конфликтов, где разрушаются памятники древнейшей Культуры. Это и расстрелянные Бамианские статуи Будды в Афганистане, сожжённая древнейшая библиотека в Ираке, разграбленные музеи Египта, и жемчужина древнейшей христианской культуры город Маалюля в Сирии, и храмы в Косово, и мечети в странах Ближнего Востока, и исторические памятники на Украине, в Прибалтике. Создается впечатление, что черная ложа целенаправленно атакует шедевры из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так подмена духовной Культуры ценностями цивилизации уже привела к необратимым последствиям. Мы можем видеть настоящее одичание людских масс, которые устремились к самоуничтожению.

 

Но нам, как оказалось, совсем не надо далеко ходить – у нас своё поле сражения, только власть предержащие всех рангов почему-то решили не замечать, что в центре Москвы происходит то же самое уничтожение Культуры, которое нас так тревожит и потрясает там, где Россия одерживает военные победы, несмотря ни на что. Получается совсем как в той притче о младенце, которого не могли поделить две матери, и нужно было его убить, поделив пополам, чтоб были довольны обе женщины.  Так и хочется сказать, где же тот Мудрец, который сможет решить этот междоусобный конфликт (между Министерством «культуры», Музеем Востока и МЦР), как в той притче с младенцем.

 

Но просвещенное сознание может направить свои усилия на предотвращение этого безумия.

 

Потому, господа чиновники от «культуры», мы обращаемся к вам словами Николая Константинович Рериха, чьё Имя и наследие так бесцеремонно распинается и унижается вами:

 

«… Во всех условиях нужно хранить то, чем жив дух человеческий. Для того же, чтобы хранить, нужно знать это сокровище, а для знания нужно изучать». Да, господа чиновники – изучать, чтобы хотя бы не позорится перед всем миром за своё невежество.

 

Николай Константинович говорил: «…можно или развиваться или разрушаться, но не стоять на месте. Приходится говорить эти слова в момент величайшего мирового материального кризиса, когда в мире многое отсекается, забывается, как груз терпящего аварию корабля! Но во время аварии весь экипаж корабля собирает всю свою опытность, все панацеи, дабы победно выйти из тяжелого положения.

 

Выше панацеи Культуры не знало человечество. Да и не будет знать, ибо в Культуре – сумма всех достижений огненного творчества».

 

Сокровища искусства источают животворную энергию, на основании которой, при условии ее осознания и бережного отношения к ее материальным носителям, любое государство или народ сможет выстоять во времена любых потрясений и глобальных кризисов. Россия является единственной страной в мире, которая удерживает равновесие всего мира. Это равновесие так хрупко - и как бережно нужно его охранять всеми мерами, в том числе и улаживая межведомственные конфликты. Так что господа чиновники от «культуры» – помните об ответственности за свои действия, и о том, что вечны лишь Любовь, Красота, Искусство и Человечность.

 

13.03.2017

14.03.2017 12:36АВТОР: Лилия Фендель | ПРОСМОТРОВ: 881




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Надежда16-03-2017 06:24:01

    Что можно сказать, можно только сожалеть,что такое случилось у нас в России,стране,идущей на пути к Свету, Разуму, Добру, стране,принявшей Духовность за основу, стране, помогающей другим странам, почему произошедшее допущено у нас в России?... Почему молчат те, кому есть что сказать в ответ?...

  • Айсылу16-03-2017 17:00:01

    Стыдно, что у нас такое правительство, которое допускает рейдерские захваты музеев!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »