Чюрлёнис. Философия жизни. Тина Гай. Интервью П.М.Журавихина, президента Благотворительного фонда имени Е.И.Рерих, корреспонденту «Raadio 4» (Эстония). Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Москва. 9–10 октября 2018 г. Конференция «Учение Живой Этики и его актуальность в современном мире». Музы блокадного города. Светлана Ветка. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР "Ведическая Русь" художника Всеволода Иванова. 1. Гибнущее наследие. Звезда героя. Д.Ю. Ревякин. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Архитектор из Липецкой области будет восстанавливать Дом Рерихов в Индии.


Архитектор Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области Александр Новосельцев приглашен для разработки проекта реставрации дома-музея Рерихов в поселке Наггар в гималайской долине Kулу (Индия).

 

Архитектор Александр  НовосельцевЭтот дом был построен для одного из наместников Kоролевства Великобритании в 1880 г. в южных Гималаях, где климат для европейцев весьма комфортен – здесь нет той жары, которая обычна для центральной и южной Индии. В 1930-х гг. дом приобрела семья Рерихов, обследовавших эти районы Индии и изучавших ее культурные традиции и древности. Здесь же, в Наггаре, в 1947 г. Николай Рерих завершил свой земной путь. Но и спустя десятилетия сюда регулярно приезжал его младший сын Святослав с женой – «первой леди индийского кино», как ее называли, Девикой Рани Рерих. В 1991 г. он доверил управление имением своему давнему другу Александру Kадакину – тогдашнему посланнику, а затем и послу России в Индии. И это место обрело новое дыхание. Был организован Дом-музей Рериха с картинной галереей, возрожден созданный Рерихом институт гималайских исследований «Урусвати», основан Международный мемориальный трест Рерихов.

 

Директор музея Рерихов Алена Адамкова, являющаяся к тому же членом Елецкого землячества и не раз посещавшая Елец, обратилась к архитектору Александру Новосельцеву с просьбой осмотреть дом и дать советы по его сохранению и укреплению.

 

В 2008 г. Новосельцев обследовал дом Рерихов и разработал несколько вариантов по его укреплению и благоустройству прилегающей территории. Это предварительное заключение было изучено в посольстве России в Индии и в Международном Рериховском центре, а в июне 2009 г. Новосельцев получил приглашение приехать в Индию и поработать над проектом реставрации дома Рерихов. Причем, для Международного центра Рерихов было принципиально важно, чтобы работы провел российский архитектор.

 

В июле 2009 г. Александр Васильевич Новосельцев приехал в Нагар и обследовал ряд исторических населенных пунктов в долине Kулу, существующих с XIV-XV вв., для выявления традиционных архитектурных форм и приемов. Они оказались весьма своеобразными и очень интересными для данного района, сейсмически неустойчивого.

 

Новосельцевым были выполнены обмеры и эскизы здания на три строительных периода: на момент строительства, на период, когда в нем жили Рерихи, а также на конец XX в. и сам эскиз реставрации. Проект реставрации Александр Новосельцев обсудил с инженером Дуни Чанд из ближайшего центра долины Kулу, города Манали, который также уполномочен участвовать в реставрации дома Рерихов от индийской стороны. Дуни Чанд по эскизам и ведомости работ, подготовленным Новосельцевым, составит осенью 2009 г. смету и расчет конструкций.

 

Финансирование реставрационных работ на доме Рерихов предполагается частично за счет российского посольства, частично – за счет Международного центра Рерихов. Работы намечены на зимний период 2009-2010 гг., когда поток туристов в Наггар спадет. Производить работы будут индийские рабочие под руководством инженера Дуни Чанда и представителя российского посольства, а технический и авторский контроль за реставрационными работами примерно раз в 1-2 месяца предлагается осуществлять Александру Васильевичу Новосельцеву. Окончательное решение вопроса по финансированию и сроки начала реставрационных работ на доме Рерихов определятся к концу октября 2009 г.

01.07.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1118


ИСТОЧНИК: Липецкие новости



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »