Выставка «Мы — дети Космоса» открылась в Берёзовском (Кузбасс). Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в Волосовской школе искусств (Ленинградская область). Вышел в свет сборник «Пакт Рериха: вчера, сегодня, завтра. 115 годовщина экспедиции Рерихов “По старине”…». Вышел в свет научный сборник «Л.В.Шапошникова: ученый, мыслитель, общественный деятель...». Второе секционное заседание Международной междисциплинарной конференции «Россия-Восток: искусство, философия, культура» в Международном Мемориальном Тресте Рерихов (Индия). В Республике Беларусь проходит выставка изданий Международного Центра Рерихов. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ответ редакции сайта Адамант на письма-протесты, полученные от сотрудников СибРО.


В редакцию нашего сайта поступают письма-протесты от членов СибРО по поводу двух публикаций Наталии Владимировны Жуковой (член актива СибРО до 1998г) «Дорогие книги» (Обращение к Сибирскому Рериховскому Обществу) от 25.02.09г. и «Духовная летопись СибРО» от 18.03.09г.

Ответить всем мы просто не имеем возможности, а не отвечать на письма мы не привыкли, поэтому и публикуем ответ на станицах нашего сайта.

Многие из поступивших писем настолько одинаковы в своем изложении, что складывается впечатление, будто написаны они по одному заказу. И похоже, что все СибРО переключилось в работу над письмами в редакцию сайта.

А некоторые его отдельные помощники, помимо писем и телефонных звонков, дошли до угроз привлечения к этому делу прокуратуры, чему есть свидетели.

Остается только поражаться, что организация, позволяющая себе использовать такие методы работы и обращение с людьми, требует к себе уважительного отношения и, даже, принесения извинений за публикацию лживых, как они утверждают, материалов…

 

Приведем отрывки некоторых писем:

«Редакция сайта культурно-просветительного центра "Адамант", если вы претендуете на серьёзное и объективное освещение событий Рериховского движения и дорожите своим авторитетом, уберите статьи Жуковой, касающиеся СибРО, со страниц вашего сайта. Они полны клеветой и оскорблениями.

Непристало уважающей себя организации присоединяться к подобным акциям Жуковой, которая варится в своём собственном соку, искажая факты и придумывая небылицы,не имея представления о настоящей деятельности СибРО. Она не может остановиться уже много лет, доходя в своих заявлениях до подлых обвинений, обмана и абсурда.

Остановитесь вы». Т.М.Бугаева

 

«Мотивы Н.В.Жуковой не трудно понять. За 10 лет она успела публично обвинить СибРО во многих смертных грехах. Эта настойчивость уже говорит о многом.В ыражаю протест такому свободному тиражированию клеветы на Сибирское Рериховское Общество (см. тексты Жуковой Н.В.) на страницах Вашего сайта!». С. Деменко

 

«Что касается фактов «красочного» описания автором писем, связанных с библиотекой, они смехотворны, беспредельно лживы и никаких соприкосновений с реальной действительностью не имеют.В связи с тем, что поступившие к вам письма Н.В.Жуковой являются ни чем иным, как инсинуацией к существующему положению дел, мы считаем, что эти материалы должны быть изъяты…». Вместо подписи Общее –УрРО.

 

«Почему у редакции не возникло вопроса к лицу, столь негативно подающему информацию, вопроса о причинах, по которым с ней (Н.Жуковой) было прекращено сотрудничество? Почему не возникло вопроса – как человек более десяти лет отстраненный от совместной деятельности, не посещающий даже "Круглые столы", может давать оценку внутренней жизни Общества?<…>

Побывайте в СибРО, посмотрите воочию, и будет стыдно, быть может.

Мы призываем вас сделать вывод». Ярославская рериховская группа.

 

«Где подтверждения сказанному, одни обвинения... пустота... Использует Жукова имя Н.Д. , что является подлостью. И стиль корявый, не искусствоведческий...<…>

Здесь правильно, как только Жукова оттуда ушла, Общество и возродилось полностью, иначе и быть не могло.<…>

А то, что прочтешь ниже, думаю, вызовет в тебе одну единственную мысль: бедная-бедная корыстолюбивая старуха Жукова, уплыла от тебя золотая рыбка, а ты все еще этого не поняла<…>

То, что Н.Д. никогда не покинет СИБРО, это факт, даже такие невежды и сквернословы, как Жукова, сие понимают». Л. Быстрянцева

 

«Печатая на весь мир субъективные мнения людей, вызывая дискуссию вокруг Высоких Имен<…>. Подобный текст – возмутителен, в нем нет даже малой доли правды… Я возмущена вашей не компетентностью, которая в данном случае приведет только к смущению умов». C уважением, к.п.н. Н.В. Светлова, г. Новокузнецк.

 

О каких высоких именах идет речь в письме уважаемой Н.В. Светловой? Если она имеет ввиду одно единственное Высокое имя (упоминаемое в «субъективном мнении»), глубоко уважаемой нами Н.Д. Спириной, то ведь не о ней пишет Н.Жукова в своих письмах, а о том, что происходит в СибРО на сегодняшний момент. Надеемся, автор письма согласится с нами, что имена этого коллектива еще не достигли такой высоты, чтобы писать их с заглавной буквы.

Возможно, в статье-предисловии «Духовная летопись СибРО», перед работой Н.Д.Спириной «Община», автор не во всем права, категорична и резка. А может быть все дело в том, что она выносит на всеобщее обсуждение (сор из избы, как говорят в народе) те моменты, о которых многие по тем или иным причинам бояться высказаться вслух…

Каковы бы не были причины, но это ее видение, ее мнение о работе СибРО на сегодняшний день, крик ее души, в конце концов. И как мы писали уже в ответном письме сотрудникам СибРО – нам не совсем понятно такое негодование по поводу публикации этого автора, тогда как публикация А. Анненко «Ссылаясь на Н.Д.Спирину (Вместо рецензии)», к тому же, разосланная автором по всем возможным рериховским организациям не только в России, но и за рубежом – не вызвала никакой реакции со стороны СибРО в сентябре прошлого года. Почему же такая несправедливость – одному можно критиковать вашу работу, а на высказывания другого вы хотите наложить табу.

Почти все пишут о непроверенных фактах, которые опубликовал сайт.

Но где же их проверять? В организации, от которой мы не получили ответа ни на одно из наших писем, направленных ей в свое время по разным вопросам.

В организации, где все это может иметь место, о чем, кстати, пишет не одна Жукова, где неудобного человека, могут попросить выйти, запретив присутствовать на проводимом мероприятии, или пригрозить вывести, коли сам не уйдет. Так и произошло в этом году с А.Н. Анненко, который внес конструктивные предложения, пытаясь помочь разрешить назревшие проблемы. (Копия его письма приводится ниже). Такое здесь может случится с любым, если его присутствие будет неугодно.

Есть немало людей, подтверждающих и распродажу книг из общественной библиотеки, и другие моменты, высказанные в «письме-обращении» Н.Жуковой. Но они просят не называть их фамилий, так как еще опасаются выступить открыто. Но ведь когда-то и эту плотину может прорвать…

Один из таких корреспондентов пишет: «…библиотечные книги находились в коридоре перед помещением, где продают книги, на них были ценники.<…>

Н.В. справедливо пишет о том, что раньше библиотека работала, а сейчас – практически нет. (…) И я разделяю справедливые мысли Н.В.Жуковой, высказанные в ее статье "Дорогие книги". При общении с нынешними "библиотекарями" убеждаешься, что они слабо осведомлены о том, какие книги находятся в библиотеке. По сравнению с абсолютно правдиво описанной в статье Н.В.Жуковой работой Ирины Николаевны, сейчас библиотекари просто не работают вообще. <…> Какие бы ошибки ни были допущены тем или иным "старым" сотрудником, они все тоже строили Музей. По справедливости, и они должны (могут, имеют право) там работать. В том числе и потому что и новые уже так наошибались, что пора бы прекратить все тыканья носом в ошибки брата, пора вместе заняться делом. Сейчас же Музей "приватизирован".

«Сколько бы ни говорили слов о том, что Музей работает для людей, как раз люди там не очень-то и нужны. Да, хороши экскурсии для школьников.

Но в целом, внутренняя, непроизносимая позиция руководства такая: "мы молодцы, мы делаем, а вы все…(и выключите мобильные телефоны!) смирно слушайте и признайте, какие мы хорошие, и мы одни (самые верные, правильные, только нам доверено) выполняем волю Н.Д.Спириной".

Это вредит работе Музея, это тормозит развитие, но конечно, никто из "нынешних" этого не признает. Никому из нас не дано полностью правдиво видеть себя со стороны.

И на сайте СибРО лежит блестящий отчет о работе...»

А вот слова о распродаже книг автора еще одного письма, которое будет опубликовано ниже: «Книг я передала очень много – носила рюкзаками.<…> Как-то раз в книжном салоне Новосибирского Музея Н.К. Рериха, в отделе букинистической, уценённой литературы я увидела выставленный на продажу подаренный мной библиотеке двухтомник…».

Если СибРО, как настаивают многие корреспонденты этого коллектива – всеми уважаемое общество, то следует и вести себя соответственно. В таком случае, стоит ли обращать внимание на публикацию двух статей-обращений, если: «…Все мысли, высказываемые Н.В.Жуковой, в первую очередь пропитаны прошлыми обидами, которые длятся с 1998 года… высокопарные высказывания, », «амбициозность, клеветничество», если, как пишет автор письма, это всего лишь «пасквиль в красивой обертке».

«Так давайте задумаемся, кому мы служим? Мрак обиды застилает глаза и не даёт увидеть истинное положение вещей. Дела растут, деятельность и значимость СибРО набирает мощь, и это не даёт покоя Н.В.Жуковой, которая осталась не у дел»,– утверждает автор далее, и попутно дает совет редакции сайта, – «Люди, распространяющие подобные заявления, разделяют ответственность с тем, кто написал эту клевету. И я призываю редакцию «Адаманта» повнимательнее разбираться в материалах, поступающих на сайт. Призываю посвящать вашу работу объединению, а не разъединению».

И действительно, видимо, необходимо задуматься…

Где Вы увидели клевету?

Распродажа книг – это факт, признанный 29 марта 2009 г. на «квадратном столе» СибРО: «После пересмотра фондов нашей библиотеки было принято решение передать в киоск для продажи издания, которые ещё могут послужить людям». И, надо сказать, это решение очень искусно аргументировано. Хотя некоторые аргументы кажутся довольно сомнительными и спорными.

Тем более удивляет всеобщее возмущение с бомбардировкой сайта письмами из всех волостей, если все написанное Жуковой и опубликованное нами, является только тем, о чем пишут авторы писем со стороны СибРО. Если в обществе все чисто и прозрачно, то к чему перекрывать входы на круглые столы и некоторые другие мероприятия. Из-за опасений чьей-то критики? Но что же в этом страшного? Если критика справедлива, то необходимо принять к сведению, а если нет, то провести более длинную линию и продолжать работать.

В конце концов, кого не критикуют?

Да только тех, кто ничего не делает.

И если в каждом письме СибРовцев звучит основным мотивом, что в работах Н.Жуковой говорит многолетняя обида, то тем более непонятно: почему такое сильное, уважаемое, «набирающее мощь общество» не постаралось по-хорошему разобраться в этих прошлых обидах, не пошло хоть на какой-то добрый контакт с уважаемым в прошлом, человеком.

Мало того, что такой опытный, сотрудник, пользовавшийся уважением и доверием Н.Д.Спириной, отстранен от работы, со всеми вытекающими из этого последствиями, так ей еще прикрепили массу ярлыков, один из которых – просто жуткий. Только сразу оговоримся, что узнали мы это не от самой Жуковой.

В некоторых из полученных писем, корреспонденты либо укоряют, либо делают скидку на мои (редактора сайта) личные симпатии и расположение к Н.Жуковой. Откуда такое яростное желание не только отлучить от общества, но и создать вакуум около неугодного, неудобного человека.

Как часто, призывая к справедливости и чистоте, обвиняя других во всех смертных грехах, мы не хотим оглянуться на себя. Как пишет автор анонимного письма: «Никому из нас не дано полностью правдиво видеть себя со стороны». Вот уж воистину. Неужели мы все так уж безгрешны…. Может быть еще не поздно и есть время остановиться, оглянуться – не слишком ли много мы растеряли сотрудников и друзей, усиленно «набирая мощь». Не лучше ли попытаться жить и работать ради людей, и тогда не придется обвинять кого-то другого в посевах розни.

 

Татьяна Николаевна Бойкова
Нина Валентиновна Ивахненко

 

P.S. А теперь публикуем обещанные ранее письма.

Уважаемая редакция!

Полностью поддерживаю обращение к СибРО «Дорогие книги» Н.В. Жуковой, опубликованное на Вашем сайте.

С большой любовью подарила я свои личные книги библиотеке Сибирского Рериховского Общества, в надежде не только пользоваться ими самой, но дать такую же возможность другим.

Книг я передала очень много – носила рюкзаками. Это были книги по истории, философии, большая поэтическая библиотека, художественно изданная библиотека восточной поэзии, художественная литература, много детской литературы, в том числе: «Золотая книга сказок», «Серебряная книга сказок», «Жемчужная книга сказок» и другие, а также словари, справочники, энциклопедии (например, уникальный «Словарь имён», словари пословиц и поговорок разных народов и многое другое).

И мне очень тяжёло видеть сегодняшнюю ситуацию.

Эти книги были для меня как живые, родные люди, а теперь этих книг в библиотеке СибРО уже нет.

Как-то раз в книжном салоне Новосибирского Музея Н.К. Рериха, в отделе букинистической, уценённой литературы я увидела выставленный на продажу подаренный мной библиотеке двухтомник «Мифология народов мира». Раньше мне неоднократно удавалось выкупать некоторые подаренные мною библиотеке СибРО книги, которые продавались в Музее, в этом же отделе букинистической литературы. Но этот двухтомник выкупить я не смогла, так как он продавался за 650 руб., а я сейчас на пенсии.

Как же теперь быть? Ведь отдаёшь в библиотеку СибРО самое лучшее, думаешь, что эти книги будут служить людям, а эти книги или распыляются, или распродаются. И где ― в Сибирском Рериховском Обществе!

Сколько раз я говорила сотрудникам библиотеки СибРО ― если мои книги Вам не нужны, скажите прямо ― и я их подарю другой библиотеке, где они будут востребованы.

Зачем же принимать дары, а затем продавать их?

Ведь это всё-таки не букинистический магазин, а Музей Н.К. Рериха!

29.03.09.

С уважением,
Нина Михайловна Криницина,
инженер-геолог, сейчас на пенсии.
Сотрудничаю с СибРО с 1989 года.

* * *

19 февраля 2009 года
Исполнительному директору СибРО
О. А. Ольховой

 

Поддерживаю конструктивные предложения Н. В. Жуковой в "Обращении к СибРО". Если Вы помните, то говорил Вам о небходимости проведения собрания всех заинтересованных людей для открытого обсуждения проблем, стоящих перед СибРО еще осенью 2006 года.

Нахожусь в Москве. 22 февраля сделаю остановку в Новосибирске, чтобы принять участие в доброжелательном разговоре на затронутые темы.

Предлагаю решить вопрос о проведении общего собрания рериховцев Сибири осенью во время "Рериховских чтений".

На "квадратном столе" создать оргкомитет по подготовке такого собрания (3-5 человек).

С уважением А. Н. Анненко

* * *

В редакцию сайта «Адамант» по поводу обращения в СибРО «Дорогие книги» Н.В. Жуковой.

Уважаемая редакция!

Я согласна с тем, что решать судьбу фондов общественной библиотеки Сибирского Рериховского Общества надо гласно.

Библиотека всегда была гордостью нашего Общества, и в её создании участвовало множество новосибирцев.

Хотелось бы услышать на Круглом столе из уст нынешнего руководства СибРО о сегодняшнем положении библиотеки, созданной в своё время во многом на пожертвования, и каково сейчас состояние её фондов.

Соколова Нина Александровна,
преподаватель математики,
сотрудничаю с СибРО с 1990 г.

22.02.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1647




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Точка зрения »