Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ангельские кудряшки


 

Она кричала в телефонную трубку так, что хотелось плакать в ответ.

Вся боль, отчаяние и путаница в голове была в этом крике.

- Не называй меня медвежонком! – снова кричала дочь, – я взрослая!

Но в этом новом отчаянии я считывала желание быть услышанной, обогретой и обласканной.

Или я слышала свои желания – выслушать, обогреть, приласкать…

 

Я надела сапоги, лёгкую куртку и вышла на улицу. После нервного телефонного разговора «купаюсь», восстанавливаюсь: принимаю «солнечные ванны», поминая добрым словом врача-француза, – явного натуралиста и романтика. К нам бы его в Сибирь, где весна с таким трудом наступает. Кажется, первый раз я вижу такой март: столько снега и льда, что ощущаю растерянность, как же это всё можно растопить! И если это быстро растает – затопит выходы из подъездов. И если затопит выходы – я, наконец-то, высплюсь и отвечу на все письма, – ну, пока нас освободят. А когда освободят – «засвечусь» в новостях, потому что меня обнаружат заспанной и беспечной…

 

- Размечталась, – донёсся женский голос со скамейки. Это была моя соседка по подъезду. Оказалось, что я, задумавшись, что-то сказала вслух. - Затопить не затопит. Но «жэковцы» явно распустились, не вывозят снег! – добавила она.

 

Анна Матвеевна выглядела порой недовольной, слышалась ворчливой, но вспоминалась почти неприметными заботливыми поступками. Вот и сейчас, с выбившимися кудряшками из-под самовязанной шапочки и с подкрашенными губами, она смотрела внимательными глазами и, знаю, – была готова к участию.

Мне же не хотелось выплёскивать на соседку свою утреннюю боль, – она жила со мной, я лелеяла её. Пусть болевое, но присутствие – оно рождало ложное ощущение, что наш разговор с дочерью ещё не закончен. Пусть так, в коконе боли, но несколько минут назад мы существовали только друг для друга.

 

- Как дочка? – Анна Матвеевна нарушает короткое молчание.

- Всё хорошо, – мягко вру я, решительно уходя сегодня от простодушной искренности.

Она всё понимает: вру – значит, боюсь расплакаться.

 

Когда я въехала в этот дом, Анна Матвеевна уже жила здесь. Сначала с мужем и сыном, потом только с мужем (сына, вернувшегося из армии, сбила машина, въехавшая на «зелёный» прямо на пешеходный переход).

Сейчас живёт почти одна: хитроватый муж пропадает периодически, говорит, что на заработки, но возвращается без денег, да и какие заработки в 68 лет… Она кормит его любимыми блинчиками с творогом и ни единым словом не попрекает. Как будто не было полутора месяцев отсутствия, а лишь из поликлиники или из магазина вернулся…

Её выбивающиеся ангельские кудряшки и внимательные глаза примиряют меня со всем в её жизни, что я сделала бы не так. Чего бы я вынести не смогла. А она несёт. И не так, чтобы согнувшись, выбиваясь из сил из-за тяжёлой ноши за спиной. А так, как счастье – на руках, как свёрточек из роддома!…

 

Свёрточек из роддома!!!…

Вот то, зачем я оделась и вышла!

 

Торопливо говорю Анне Матвеевне «спасибо!», ловлю её полуулыбку, прощаюсь…

Бегу домой и на ступеньках радостно бормочу:

«…представьте того, с кем вы в разладе, маленьким, робким, беззащитным… может быть, обиженным… уменьшите его до размера младенца, покачайте на руках… уменьшите его до размера ладони… ещё меньше… поместите его в своё сердце…»

 

В квартире звонит телефон. Успеваю с досадой подумать, что другой разговор собьёт меня с нужной ноты. Срываю трубку:

- Мамочка, это я!

!!!…

 

И весь мир уменьшается до того размера, когда могу поместить его в своё сердце…

 

19-30 марта 2013, Кольцово

15.05.2013 16:55АВТОР: Лариса Корженевская | ПРОСМОТРОВ: 1926




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Публикации разных авторов »