5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Алтай – возвышенное место. Галина Ермолина


 

Долина Актру

 

 

От автора:

Давно не писала; что-то не пишется в последнее время — трудно живётся в мире сегодня: то война, то наводнение или пожар где-то, так сложно всё в Рериховском движении, да и здоровье, случается, подводит. И вот, чтобы не хандрить, взялась я давнишние записи-статьи свои просматривать. Увидела статью начала нового тысячелетия про моё первое открытие Алтая и стало радостнее на душе, ведь "Радость-особая мудрость», а потому делюсь этим с вами.

 

 

«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?»

Н.К. Рерих

 

 

«Алтай» в переводе с тюркского языка значит Возвышенное место. Древние могущественные тюрки, сделавшие Алтай местом ставки своего Каганата, имели ввиду не только его горный ландшафт, но им был известен великий духовный потенциал этого края, являющегося сердцем Азии.  У каждого человека, кому он дорог, есть свои любимые места, и я хочу поделиться рассказом о встречах и духовных дарах моего Алтая.  Уже топонимика географических названий отражает их духовное величие и красоту. Белуху здесь называют Уч-Сюре.  Сюре — значит «жилище бога», и это слово соответствует монгольскому Сумер, а также названию Индийской священной горы Сумер. Величавая Катунь берет свое начало из-под Белухи, а по-тюркски Катун значит «женщина». В наше время уже многие люди убеждены, что Новая эпоха будет связана с духовным возвышением женщины, а согласно предсказаниям, последняя битва между добром и злом произойдет именно на Катуни. Много легенд связывают люди с жемчужиной Алтая — Телецким озером, которое я для себя открыла совсем недавно. До этого слышала рассказы о красоте озера, и вот в августе 1999 г с друзьями решили побывать там во время солнечного затмения с целью услышать местные легенды и увидеть особенные места. Телецкое озеро очень медленно и постепенно приоткрывало перед нами свои тайны, и мы понимали, что только прикоснулись к чему-то необыкновенному и величественному. Неслучайно его называют Алтын - Кёль, т.е. «Золотое озеро». И в это, воистину Золотое озеро, впадает речка Кокши, что значит Белая вода, а еще там есть Чили, что на Алтайском языке обозначает «Окно в небо».  Много историй и легенд вам могут рассказать те, кто знает, конечно, о мистических явлениях, происходящих на озере. Говорят, что оно имеет двойное дно, а те, кто побывал на нижнем дне, вряд ли захотят туда вернуться снова. И, наконец, хочется поделиться впечатлениями об очень дорогом для меня месте на Алтае — горном массиве Актру, иначе говоря «Белом Месте».  Итак, начнем по порядку.

 

Моя первая встреча с Алтаем произошла в 1992 году во время Международной Конференции и экспедиции «Алтай – Гималаи». Уже тогда я знала, что особенные энергии Алтая способствуют проявлению в человеке как его самых благородных, так и отрицательных качеств, они их усиливают, и то, что может быть незаметным в городе, здесь расцветает в полную меру. С тех пор не раз имела возможность убедиться в справедливости этого утверждения.

 

Убеждена, что ко встрече с Алтаем нужно готовиться заранее. Отправляясь в путь, мы заботимся о своем багаже, и это по-житейски вполне понятно, но неизмеримо важнее подготовить свой внутренний багаж, душа должна быть готова к этой встрече.  Часто бывая с друзьями в Горном Алтае, мы каждый раз, когда есть возможность, останавливаемся у стеллы, отмечающей границу Республики Горный Алтай. Спускаемся вниз на площадку напротив горы Бабырган, чтобы поприветствовать величественную Катунь и попросить мысленно Священный Алтай позволить нам пройти на его землю. За последние 10 лет произошли значительные перемены в нашем сознании, все большее число людей стали ощущать себя частью Природы и стараться жить по законам гармоничного сотрудничества с окружающим миром.  Сегодня многие верят, а на Алтае в это верит большинство местных жителей, что параллельно с нашим физическим миром существует другой, невидимый нами мир, населенный духами природы, земли, воды. Им поклоняются, им верят, и гостям Алтая следует с уважением и пониманием относиться к этой вере.  Обычно, когда мы покидаем Горный Алтай, то снова останавливаемся    напротив Бабыргана, чтобы поблагодарить Дух Алтая за гостеприимство и за те духовные дары, что мы там получили.

 

Долина реки Актру


Первый зов этого священного края я услышала, читая книгу Н.К. Рериха Алтай – Гималаи», и участие в Международной экспедиции было результатом этого зова.  Слова художника завораживали и звали в неизведанный мир красоты и гармонии.   И вот я оказалась в этих благословенных местах.  Мы остановились лагерем недалеко от села Верхний Уймон, где в августе 1926 года участники Центрально- Азиатской экспедиции, возглавляемой Н.К. Рерихом, провели 2 недели. Из книги я уже знала легенду Алтая о Беловодье, прекрасной стране - царстве правды, знания и справедливости. Говорят, что уже в течение многих веков русские люди отправляются на поиски Беловодья, вспоминают старца, который, якобы, побывал там.  По всей земле идут люди в поисках Сокровенной Правды. Кто-то ищет Чашу Грааля, а на Востоке вам могут рассказать о Шамбале сияющей. Не из одного-ли источника доходят до людских душ эти зовы? Дни, проведенные в палатках на берегу Катуни, стали незабываемым событием в жизни всех участников экспедиции. До поздней ночи горел костер, звучали песни, и люди не хотели расходиться, оставаясь под ясным звездным небом. Алтай — то место, где физический и тонкий миры соприкасаются очень тесно, это следует помнить всем, сюда приходящим. Очень важно постоянно быть в равновесии, сохранять состояние внутренней гармонии, и тогда есть надежда, что Алтай одарит вас необычайно.

 

В один из вечеров я сидела у палатки, слушала прекрасное пение ребят из ансамбля Октойх, смотрела на звезды. А они становились все ближе и ближе, а потом стали совсем близкими, как пушистые хрустальные шары, если, конечно, хрустальные шары могут быть пушистыми, но именно пушистые звезды я видела в тот поздний вечер совсем рядом; казалось, протяни руку — и можешь дотянуться до звезды. Пытаясь осознать, что же это было, пришла к пониманию, что, очевидно, тогда я испытала то возвышенное, измененное состояние сознания, к которому стремятся все, выбравшие для себя путь духовных исканий, и, которое особенно ценно тем, что возникло оно естественно и не было результатом специальных усилий или чужой воли, а если и было влияние, то это влияние величия и красоты Алтая.

 

Алтайское звёздное небо

 

А назавтра была первая встреча с Белухой! Мы летели к ней на вертолете над Уймонской долиной, Катунь стала для нас путеводной нитью Ариадны, и, пролетая над ней, мы вместе с Джефом Кларком, замечательным автором легенд из США, сочиняли легенду о Принцессе Алтая. Одно предложение говорила я, второе — он, так родилась удивительная история, жаль, что тогда не была она записана, но мы ведь знаем, что пространство записывает все. У Белухи, на берегу озера Ак-Кем мы провели три незабываемых часа. Владычица Алтая, белоснежная гора Белуха — одна на весь мир, но каждого готова одарить своими дарами. Это не материальные дары, хотя люди часто увозят с собой маленькие камешки с берега озера, которые потом становятся терафимами, соединяющими их с этим святым местом. Говорят, что над Белухой часто бывает облачко, оно особенное, попробуйте убедиться в этом сами. В ясный день проплывают легкие, подвижные, меняющие свои очертания облака, они тоже там особенные, как будто считывающие, идущую к ним информацию.

 

Часто можно услышать: Увидеть Париж — и можно умереть, но я бы сказала так: Куда - там Парижу до неба Алтая, несказанные краски которого могут сравниться разве что с ночным небом над Гималаями, когда становится понятным, почему Млечный Путь так называется, настолько он бел от бесчисленных скоплений звезд. После той первой встречи с Белухой мне посчастливилось побывать там не один раз, и каждый раз — это было незабываемо. Хочу сказать еще немного о небе Алтая, необычную, потрясающую красоту которого мне случилось увидеть однажды в Курайской долине. С моей Алтайской подругой, открывшей для меня это место, мы однажды на закате возвращались в село после посещения святого источника. На следующее утро предстояла поездка к подножию горного массива Актру, который, казалось, совсем недалеко, возвышался белой грядой небывалой чистоты и красоты. Мы были уже совсем рядом с селом, когда началось то Небесное представление Театра Огненного Неба. Именно такое было ощущение от того, что происходило. Представьте себе просторную Чашу-Театр Курайской долины, а над ней купол неба, раскрашенный совершенно фантастически. Сибиряков не удивишь красотой закатов, но такое небо я видела только один раз, и не уверена, что мне посчастливится увидеть это снова.  Говорят, что японских детей учат различать до двухсот оттенков одного цвета, так вот тогда весь купол неба был расцвечен, наверное, двумястами оттенков красного, начиная от нежно-розового - до насыщенного фиолетового. И только над белыми горами Актру в вечереющем небе оставалась голубой тонкая полоска неба. Даже в нашем богатом русском языке не хватает слов, чтобы описать эти краски. Мы стояли, застыв в изумлении и восторге, глядя на восток, где на небе распустился красно-пурпурный мак, а когда, мы перевели взгляд влево, - то там перед нашими глазами развернулось во всю ширь полыхающее огненное знамя. Когда через минуту мы снова перевели взгляд на Восточную часть неба, то мака там уже не было, вместо него полыхали зарницы причудливых очертаний.  Это были не отдельные картины неба, а какое-то очень подвижное, меняющееся небесное действо. Именно тогда пришло понимание слов Достоевского о том, что Красота спасет Мир. Я - скромный человек и не хочу претендовать на то, что Актру так приветствовал нас, но это был несказанно чудесный подарок судьбы. А на следующий день мы отправились в альпинистский лагерь у подножия Актру, где провели несколько незабываемых дней. Альпинизм —  не для меня, тем более, что алтайцы, те, кто помнит древние традиции, — никогда не взбираются на священные горы, чтобы не нарушать покоя духов.  Все же наша небольшая группа добралась до высокогорного озера с бирюзово-изумрудной водой. Недалеко от озера высится стена Большого Актру, величественного и немного грозного, по моим ощущениям. Не страшного, пугающего, а именно грозно-могучего, как бы своей мощной торжественностью напоминающего нам о величии Природы, к которой нельзя относиться пренебрежительно, а только с уважением к Ее Законам. Пока я несколько минут издалека любовалась горными вершинами, произошел снежный обвал стены; плохо пришлось бы незадачливым альпинистам, окажись они там.

 

Картины Алтая и все пережитое там незабываемо, все прочувствованное душой, обязательно приносит свои плоды, вдохновляя человека на долгие годы. Мои друзья из разных мест России, а также из Англии, Канады, Америки, побывавшие на Алтае, писали потом, что после поездки в Сибирь они изменились, стали лучше и тоньше понимать жизнь и её ценности. Многие хотят приехать снова, тянет людей Магнит Возвышенного Места. Я верю, что мы еще не раз побываем там и сделаем для себя новые открытия, прозрения. И последнее: есть у меня одна заветная мечта, чтобы люди, приходящие на Алтай, не только сами получали там мощный духовный заряд, но и подумали о том, а что лично они могут принести Алтаю, чем они могут помочь ему? Он так щедр к нам, и мы воспринимаем его как какое-то мощное и живое явление Природы, значит, ему тоже нужна наша любовь и забота.

 

 

 

24.02.2018 14:38АВТОР: Галина Ермолина | ПРОСМОТРОВ: 525




КОММЕНТАРИИ (4)
  • Татьяна Бойкова27-02-2018 10:37:01

    Галина, большое спасибо за статью об Алтае. Все там прекрасно! Пишу там, потому что Барнаул - это еще не тот Алтай о котором Вы пишете, хотя звезды и здесь раскинуты куполом. Но, только там бегут и пенятся такие красавицы реки, только там звезды такие яркие и, согласна с Вами, пушистые, а главное "висят" так низко, что, действительно, кажется протяни руку и дотронешься до этой потрясающей красоты. Только там может соединиться небесное и земное... там может открыться много удивительного, если умеешь слышать и видеть.
    Спасибо еще раз.

  • Ксения27-02-2018 12:00:01

    Галина, Ваша статья послужила для меня своеобразным магнитом. Благодаря ей, появилось непреодолимое желание побывать в этом сказочном месте, и м.б. поселиться там навсегда. Этот прекрасный рассказ - одухотворённая поэма, наполненная сказочной красотой, где всё живое: горы, реки, леса, небо, и конечно, загадочная Белуха. Много есть красивых мест в России, но, видимо, на Алтае такие энергии, что и красота там какая то особенная. Людям надо сберечь всё это для будущего. Огромное спасибо за Вашу статью.

  • Светлана27-02-2018 12:42:01

    Вот спасибо, Галина за Вашу статью, за такое описание Алтая. Как здорово, что Вы наверно помогали и Вашим друзьям из Европы познакомиться поближе с этой красотой.
    Прочла и сразу поселилась надежда, что обязательно еще хоть раз попаду в эти места, где сказка оживает пред тобой.

  • Светлана27-02-2018 16:55:01

    Дорогая Галина, спасибо Вам за эту экскурсию в удивительную и неповторимую страну Таинства и Света. Тепло стало на душе. Я никогда не была на Алтае, но много читала об этом крае и смотрела достаточно фильмов, чтобы согласиться с Вами - "Куда там Парижу..." Природа Алтая - удивительная и красивая, с разнообразными сказочными ландшафтами. Как Вы описали звёздное небо! Конечно, это надо увидеть, чтобы глубоко воспринять и прочувствовать ту грань между Мирами, которую Вы ощутили тогда. Уверена, Вы - человек прекрасный и гармоничный, добрый и приветливый, с тонкой, многогранной и светлой душой, с любящим сердцем. Спасибо, пишите и радуйте нас в это тяжёлое и гнетущее время. Интересно прочитать ещё Ваши статьи. Будьте добры, пожалуйста, будем Вам благодарны. Пусть будет у Вас всё хорошо!

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Галина Ермолина »