Информационное письмо. II Международные научные чтения, посвященные Л.В. Шапошниковой. Международный фестиваль «Индийская мозаика» в Санкт-Петербурге. Создание нового фильма к юбилею Рерихов. В Ярославле отметили юбилей Елены Ивановны Рерих. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Юбилей Е.И. Рерих в Южной столице Казахстана. Вышла в свет аудиокнига Л.В.Шапошниковой «Мастер» (ч. 1). «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Алтай – возвышенное место. Галина Ермолина


 

Долина Актру

 

 

От автора:

Давно не писала; что-то не пишется в последнее время — трудно живётся в мире сегодня: то война, то наводнение или пожар где-то, так сложно всё в Рериховском движении, да и здоровье, случается, подводит. И вот, чтобы не хандрить, взялась я давнишние записи-статьи свои просматривать. Увидела статью начала нового тысячелетия про моё первое открытие Алтая и стало радостнее на душе, ведь "Радость-особая мудрость», а потому делюсь этим с вами.

 

 

«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зелёные травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чьё сердце убоялось суровой мощи и красоты?»

Н.К. Рерих

 

 

«Алтай» в переводе с тюркского языка значит Возвышенное место. Древние могущественные тюрки, сделавшие Алтай местом ставки своего Каганата, имели ввиду не только его горный ландшафт, но им был известен великий духовный потенциал этого края, являющегося сердцем Азии.  У каждого человека, кому он дорог, есть свои любимые места, и я хочу поделиться рассказом о встречах и духовных дарах моего Алтая.  Уже топонимика географических названий отражает их духовное величие и красоту. Белуху здесь называют Уч-Сюре.  Сюре — значит «жилище бога», и это слово соответствует монгольскому Сумер, а также названию Индийской священной горы Сумер. Величавая Катунь берет свое начало из-под Белухи, а по-тюркски Катун значит «женщина». В наше время уже многие люди убеждены, что Новая эпоха будет связана с духовным возвышением женщины, а согласно предсказаниям, последняя битва между добром и злом произойдет