5 декабря родился Федор Иванович Тютчев. О поэзии. Л.М. Кириллова. Афанасий Фет — трагизм жизни и солнечность поэзии. Л.М. Кириллова. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Выставка «Пакт Рериха. История и современность» в городе Назарово (Красноярский край). Открытие второй части выставки рисунков победителей международного конкурса «Мы - дети космоса» в Детской библиотеке Братьев Гримм (Москва). Интересы государства превратились в криминал. Виктор Михайлов. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



На Алтае открыт памятник Николаю Константиновичу Рериху.


На территории туристическо-рекреационной зоны
«Бирюзовая Катунь» открыт памятник Николаю Рериху

 

Вид с места установки памятника на горы и реку Катунь - там проходила Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха.

 

 

Несколько сотен человек собрались воскресенье на торжественной церемонии открытия памятника известному российскому художнику и путешественнику Николаю Рериху. Монумент, высотой 3,5 м установлен в Алтайском крае на Памятник Н.К.Рериху на берегу Катуни. Алтай.13.09.09территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

 

Первый в России памятник Рериху из белого мрамора возвышается прямо на берегу реки Катунь на фоне живописных алтайских гор. «Именно здесь в «Бирюзовой Катуни» мы формируем новое, достойное отношение к нашей истории и природе», – сказал во время церемонии губернатор Алтайского края Александр Карлин.

 

Автору скульптуры Владимиру Войчишину во время открытия монумента вручена памятная медаль, учрежденная некоммерческим партнерством «Мир традиций» в честь Года Индии в России.

 

«Пророчество Николая Рериха сбылось: по истечении многих лет он вернулся на Алтай, стал его частичкой»,– сказал Владимир Войчишин в своем выступлении.

 

На праздничной церемонии присутствовали представители Совета Федерации и ГосударственнойВыступление скульптора В. Войчишина на открытии памятника Н.К. Рериху думы. Она стала кульминацией Дней Рериха на Алтае, начавшихся в крае в четверг и посвященных 135-летию мастера, а также Году Индии в России, передает ИТАР-ТАСС.

 

Организаторы праздника назвали это событие знаковым не только для Алтайского края. Оно является значимым для России и Индии, поскольку в регионе многое непосредственно связано с творческим наследием Николая Рериха.

 

«Алтайский край в творчестве Николая Рериха занимает особое место, он называл его «сердцем Азии». Губернатор Алтайского края Александр КарлинВообще это событие очень символично для нашего региона. В этом году мы отмечаем не только 135-летие со дня рождения Николая Рериха, но и 80-летие Василия Макаровича Шукшина. В последние годы в крае происходят качественные изменения, мы делаем все возможное для его развития и процветания. А эта работа невозможна без присутствия высоких духовных компонентов, таких как любовь к родному краю. Поэтому все, что мы делаем, мы делаем с любовью, как нам и завещал Николай Рерих», – подчеркнул Александр Карлин. Также Губернатор края отметил, что, несмотря на то, что идея проекта возникла спонтанно, его воплощение не потребовало много времени. «Это хороший знак для места его расположения – «Бирюзовой Катуни». Хочется верить, что присутствие духа Николая Рериха будет оказывать благотворное воздействие наЛетите голуби тех, кто будет здесь находиться», – отметил Александр Карлин.

 

Примечательно, что в адрес Губернатора края поступило множество телеграмм, со словами поздравлений по случаю открытия памятника. Так, благодарность за приобщение жителей края к творческому наследию Николая Рериха и популяризацию его произведений была выражена в письмах На открытие памятникаМинистерства иностранных дел и Министерства культуры РФ.

 

Уникальность состоявшегося события отметил также первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Александр Торшин: «Памятник устанавливается в непростые времена, когда страна выходит из финансового кризиса. Но это делает событие еще значительнее, поскольку даже в это время здесь, в Алтайском крае, не забывают о духовном воспитании нации». Первый заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ также выразил благодарность Администрации Алтайского края и всем, кто принял участие в изготовлении памятника, отметив, что такие поступки наилучшим образом характеризуют людей, живущих здесь. По его словам, это «люди, которые куют победу над кризисом».

 

На этом торжественная церемония открытия памятника художнику, философу и писателю Николаю Рериху не закончилась: ее продолжением стал концерт, в котором приняли участие лучшие творческие коллективы Алтайского края и других регионов страны.

 

За памятником Николаю Рериху, который установлен на территории алтайской турзоны "Бирюзовая Катунь", будет вестись круглосуточное видеонаблюдение, чтобы защитить его от вандалов. Об этом 7 сентября на пресс-конференции сообщили организаторы открытия на Алтае памятника известному художнику.

 

Памятник расположен на фоне гор недалеко от Тавдинских пещер – место его расположения выбрано как можно ближе к местам пребывания Рериха на Алтае. Идея по созданию памятника возникла в ходе обсуждений проведения года Индии в России.

 

Памятник Н.К. Рериху и его авторПо словам скульптора Владимира Войчишина, памятник выполнен в виде пирамиды, поскольку именно эту геометрическую фигуру любил Николай Рерих. На создание памятника ушло около 8 В Войчишин на мраморном разрезе на Алтае, где был выбран блок для постамента памятника Н.К. Рериху.месяцев. Все работы проводились в мастерской в селе Быково Шелаболихинского района.

 

Высота памятника составляет 3,5 метра. Он состоит из беломраморного с тёмными прожилками постамента, на котором установлен снежно-белый мраморный бюст Николая Рериха. Рядом стоит камень из красного мрамора, на ошлифованной стороне которого выгравированы слова Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай – Гималаи" – два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индорусском магните. Сердце сердцу весть подает".

 

По словам начальника управления Алтайского края по культуре Анатолия Ломакина, белый мрамор для самого бюста Рериха был приобретен на Урале, мраморную глыбу для постамента предприятие "Алтаймрамор" выделило бесплатно. А руководитель ТУ РосОЭЗ по Алтайскому краю Евгений Востриков отметил, что для создания памятника бюджет задействован не был, все средства – это частные пожертвования. При этом краевые чиновники не пожелали уточнить и общий объем средств, затраченных на изготовление памятника.

 

Справка: Памятник Николаю Константиновичу Рериху высек из мрамора известный скульптор и ювелир Владимир Войчишин, уроженец Алтайского края. По его словам, идея создания скульптуры возникла в Москве во время проведения Скульптор за работойв Государственной Думе РФ выставки-презентации «Таланты Алтайского края», на которой свои работы представлял и Владимир Войчишин. Инициативу писательницы Марии Арбатовой поддержал Губернатор Алтайского края Александр Карлин. Скульптор Владимир Войчишин согласился бесплатноМария Арбатова выполнить все работы, на общественных началах ему помогали различные специалисты. Безвозмездно предоставило материалы руководство предприятия «Алтай-Гранит-Мрамор».

 

Памятник из мрамора изготовлен вручную, на нем выгравированы слова Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно «Алтай – Гималаи» – два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».

 

По информации управления края по культуре, в сентябре в Алтайском крае пройдет ряд мероприятий, посвященных Году Индии в России и 135-летию со дня рождения Николая Рериха: вечер, посвященный искусству Индии, откроются две уникальных экспозиции: передвижная выставка подлинных работ Н. Рериха и фотовыставка «Индия: культура, традиции, современность» (Международный Центр Рерихов, г. Москва) и др.

 

Справка от скульптора:

 

– Этот памятник Рериху – единственный в мире, изготовленный из мрамора. Причем все последователи Рериха настаивали именно на белом цвете скульптуры.

 

Композиция состоит из двух частей: сам бюст сделан из белого мрамора, его я специально заказывал на Урале. Две с Серебряная статуэтка - модель памятника Рериху.лишним тонны, на Алтае такого нет. Его выпиливали, просвечивали рентгеном, чтобы не было трещин…

 

Сначала я сделал бюст, а потом под него проработал постамент. Рерих – путешественник, на фотографиях всегда изображен в плаще, поэтому нижняя часть – стилизованное продолжение тела. Это девять тонн мрамора, взятого из Пуштулимского разреза недалеко от Ельцовки.

 

– Работа шла восемь месяцев, с января этого года. В общем-то, по обычным меркам я сделал памятник очень быстро, хотя мрамор хрупкий, требует особо осторожной обработки, и все время присутствовал риск испортить работу.

 

Перебрал материалы, фотографии, потому что нужна была точность, портретное сходство. Обычно я работаю без чертежей, но в этот раз сделал предварительный эскиз в мягком материале. На мне лежала большая ответственность: выразить дух Рериха, придумать композицию, выбрать место и вписать в природный ландшафт.

 

Памятник установлен напротив Тавдинских пещер, рядом с гротами на берегу Катуни и на фоне гор. Место установки, на мой взгляд, выбрали очень удачно – как раз там, где в 1926 году проходил маршрут Центрально-Азиатской экспедиции Рериха.

 

*Владимир Войчишин работает в Барнауле, известен как автор сюрреалистических скульптур из драгоценных металлов. Одна из его работ находится в коллекции Эрмитажа.

 

Источники: ВЗГЛЯД

Официальный сайт Алтайского края

Информационный сектор БАНКФАКС

20.09.2009 03:00АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 1692




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Вести из рериховских обществ »