Суд прекратил дело по иску Хамовнической прокуратуры г. Москвы к Международному Центру Рерихов. Добровольное пожертвование. Наследие Киевской Руси в мозаиках Н.К. Рериха. О.А Тарасенко. Необъяснимые страшные предчувствия. Валерий Томский. Добровольное пожертвование. Идеи Живой Этики как инструменты управления стрессом. Ольга Фабричева. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Некоторые причины роста алкоголизма в России.


 

(Отклик на статью Анны Марианис «Пьяная гибель», или невидимая сторона одной национальной проблемы).

Статья Анны Марианис необычайно актуальна.  Очень больно смотреть на гибнущий от алкоголизма народ. Но еще трагичнее судьба молодежи, и, следовательно, будущего России, если не преодолеть все увеличивающуюся тягу населения к алкоголю.
Проблема в том, как донести эти знания до населения России.
Сколько человек прочитает эту статью?
Хотелось бы, чтобы СМИ вместо искаженных и «сенсационных» сведений о проявлениях Тонкого мира, отдавала предпочтение информации подобной той, что изложена в данной статье. Я полностью согласна с автором, что проблему алкоголизма никакими запретами не решить.

 

По моему мнению, гибельное пьянство во время празднования Нового Года всего лишь следствие современного состояния народа России и множества причин, приводящих к алкоголизму.

Тенденция роста алкоголизма в нашей стране получила толчок в 90-х годах прошлого столетия. Вспомните, как складывалась жизнь 10 - 15-и летних детей того времени (сейчас это люди самого трудоспособного возраста). Прежде всего, произошло мгновенное разрушение всех нравственных ценностей, которые им прививались с детства. Прекратили свое существование доступные формы проведения досуга. У большинства из подростков резко упал материальный достаток в семье, многие просто голодали, не говоря уже о неудовлетворении других потребностей, присущих этому возрасту (красивая одежда, аксессуары, книги, игрушки, технические новинки и пр.). С другой стороны стал развиваться культ насилия и распущенности. Мало того, в этот период большинство взрослых ответственных за воспитание этих детей (родители, учителя…), были более озадачены проблемами выживания, чем воспитания своих детей. В то же время реклама тех лет внедрила культ вредных для здоровья привычек, в том числе потребления пива. А ведь пивной алкоголизм более опасен, чем водочный, так как он практически не излечим.
К сожалению многих этих проблем не избежало и следующее поколение.
Что происходит сейчас?

Большая часть населения живет в постоянном напряжении: бедность, тяжелые жилищные условия, плохое питание, отсутствие работы или угроза ее потери, зачастую работающие испытывают чрезмерность требований вышестоящих инстанций  и невозможность отстаивания своих прав, нет уверенности в завтрашнем дне и т.д.  Низкие зарплаты вынуждают искать дополнительный заработок, ведь самые насущные потребности (питание, лечение, образование…) требуют непомерных затрат. Таким образом, люди живут в постоянном стрессе. Положение усубляется тем, что и дома пытаясь отдохнуть и отвлечься от тяжкой повседневности, включая телевизор или компьютер, люди не только не получают желаемого, но еще больше погружаются в депрессию. Не смотря на обилие каналов, позитивные и жизнеутверждающие передачи и фильмы сегодня большая редкость.

 

Современные  ученые экспериментально установили, что алкоголь, подавляя импульс страха, беспокойства, улучшает приспособленность к психотравмирующей ситуации и увеличивает возможность перенесения значительных эмоциональных нагрузок.

Такого рода действие вина и спирта, ведущее к снижению психического напряжения и тревожности субъективно равносильно устранению самой психотравмирующей причины (на самом деле ее не устраняющее), создает иллюзию внешнего благополучия. Алкоголь в отличие от психотропных препаратов позволяет достичь расслабления и душевного комфорта за считанные минуты, кроме того, он продается где угодно и без всяких рецептов. Единственно, что роднит успокоительные лекарственные средства с алкоголем – это его постепенно нарастающая способность создавать зависимость человека от приема снадобья, превращающая сначала в навязчивую привычку, а потом становящаяся болезнью. В результате человек уже не мыслит и дня без зелья и очень мучается, когда его нет…

И это еще не все причины, способствующие алкоголизации общества.

В стране для большинства ее граждан стал недоступен культурный досуг. На сегодняшний день привлекательные и популярные увлечения слишком дороги, и свое свободное время проще и доступней проводить с пивом или другими алкогольными напитками.

Культура чтения книг, ранее прививаемая с раннего детства, исчезла в большей части семей. Раньше чтение книг маленьким детям, семейные чтения и обсуждения прочитанных книг были традицией 80-ти % семей. Сейчас их заменили просмотры телепередач далеко не лучшего качества и интернет. Родители усталые и озабоченные своими проблемами идут по пути наименьшего сопротивления. К тому же, несмотря на наличие в книжных магазинах замечательных изданий, высокие цены делают их недоступными для многих семей. Как следствие, люди стали меньше читать. А из тех, кто все- таки что-то читает, значительная часть довольствуется литературой низкого морального качества.

Рухнула система массового спорта, когда почти в каждом дворе были катки или различные секции и кружки. Я часто вспоминаю «Лыжные стрелы», поезда «выходного дня» и базы «выходного дня» в Ленинграде. Сегодня чтобы пойти на каток, в бассейн, на стадион, театр, на концерт или выставку всей семьей (3 человека) надо потратить как минимум около 1500 рублей. Билет в кино стоит 300-700 рублей, а бутылку водки можно купить меньше чем за 100. Так обстоит дело в крупных городах. В провинции, а тем более в сельских поселения, все гораздо хуже.

Все вышесказанное приводит к выводу, что необходимо, прежде всего, улучшение социального положения населения и повышение Культуры. «Культура является единственным основанием улучшения жизни на Земле. Утрата Культуры оявляется утратою человеческого облика». (1948 Е.И.Рерих – Р.Р. Ренцу)

Конечно, многие общественные организации, в том числе и рериховские, активно и довольно успешно действуют в этом направлении, но без заинтересованности властей и принятия соответствующих решений, выйти из сложившейся ситуации не представляется возможным.

29.12.2012 12:58АВТОР: Нина Ивахненко | ПРОСМОТРОВ: 1244




КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Нина Ивахненко »