В Москве будет представлена праздничная программа «Под знаком Красоты». Международная общественно-научная конференция «Мир через Культуру» в городе Кемерово. Фоторепортаж. О журнале «Культура и время» № 65 за 2024 год. Фотообзор передвижных выставок «Мы – дети Космоса» за март 2024 года. Открытие выставки Виталия Кудрявцева «Святая Русь. Радуга» в Изваре (Ленинградская область). Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность» в Доме ученых Новосибирского Академгородка. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. Благотворительный фонд помощи бездомным животным. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



Ad verza. А.А. Бондаренко


 

(СПбГМИСР; Санкт‐Петербург)

 

Из письма Л. С. Митусовой в Пятигорск:

 

«Инна! Алёша! Дорогие! “Сказка” жизни моей продолжается. Сколько в ней было жестокого, страшного, горького‐горького. И сколько в ней Светлого, радостного, удивительного: люди! Их творчество. И звуки – разные, разные! Вот и сейчас…».

 

Л. С. Митусова с семьёй Бондаренко. Пятигорск. 7 августа 1996 Слева направо: Е. А. Бондаренко, И. А. Бондаренко, Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко

Л. С. Митусова с семьёй Бондаренко. Пятигорск. 7 августа 1996

Слева направо: Е. А. Бондаренко, И. А. Бондаренко, Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко

 

Тактика Адверза – идём от противного.

Таков мир, таковы наша среда и наш менталитет, что вновь и вновь, отталкиваясь от невозможного, нереального, абсурдного и ложного, мы возвращаемся к тому единственному пути жизни и познания, который один лишь и возможен, один лишь и реален, один лишь исполнен смысла и дышит непреходящей истиной. И не важно, что или кто – утомление ли, вихрь налетевших чувств или близкий друг – искушает тебя мыслью о том, что более нет благодатной связи и нет светлой памяти о самом лучшем, что было и есть… Неважно, потому что «может казаться, что связь с Учителем не существует, что Учитель не существует. Но знающий скажет:

“Майя, отступи, знаю мою связь с Учителем”».

 

Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко (справа) и В. Л. Мельников (слева) Санкт‐Петербург. Квартира на 4‐й Советской улице. 1997. © СПбГМИСР

Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко (справа) и В. Л. Мельников (слева)

Санкт‐Петербург. Квартира на 4‐й Советской улице. 1997. © СПбГМИСР


Попробуем себе представить, что наша память, память близких друзей Людмилы Степановны Митусовой её последних лет, жива без Её высокого, светлого, несказанно притягательного и бесконечно близкого Образа. Кого имею в виду? Владимира Мельникова, Юрия Ушакова, Юлию Будникову, Зинаиду Харченко, Инну и Елену Бондаренко. И себя тоже имею я в виду. И о многих других то же могу сказать. Да разве возможно такое представление или предположение? Да разве не исчезает сама реальность нашей жизни при таком предположении? Да не худшая ли это из бессмыслиц? И как только подобная ложь может прийти на ум?

И вот с новой силой вспыхивает в нашем сознании всё то самое лучшее и самое дорогое, что мы помним и любим, чем бесконечно дорожим и чем неразрывно связаны с нашим лучшим другом и наставником, учителем жизни Людмилой Степановной Митусовой!

Этих воспоминаний, переживаний, образов так много, а характер их столь интимен и настолько не предназначен для публичного обсуждения, что жанр сборника выглядит не вполне приемлемым для их представления.

 

Твои сны, Твои грёзы и сказки
Стали жизнью и светом моим.
Не померкнут их дивные краски,
Не рассеются в небе, как дым.
И той верности я не нарушу
И сокровищ любви не предам.
Если можно отдать Богу душу –
За Тебя свою душу отдам.

 

Да будет уместно здесь напомнить, что Людмила Степановна публичным выступлениям предпочитала возможность передать свою живую память о семье Рерихов и Митусовых, других своих выдающихся современниках именно в непосредственном личном общении. Как‐то уже на закате своей жизни она высказала характернейшую для себя и вообще для культуры мысль: «Это нужная работа – помнить о людях, которые когда‐то здесь жили, творили, любили…». Именно к такой работе с приходящими в музей и мы стремимся. Мы – сотрудники Музея‐института семьи Рерихов, созданного Людмилой Степановной Митусовой и хранимого Её Памятью.

 

Из письма Л. С. Митусовой в Пятигорск:

 

«Как жаль, что не удастся быть вместе. Ну да Ваша бригада окрепнет, расширится, пополнится новым поколением. Поправляйте, направляйте его. Только не через пополнение, а сразу. Непонятно? При встрече объясню свою точку зрения…».

 

Л. С. Митусова в Русском Географическом обществе со своей молодёжью Санкт‐Петербург. Переулок Гривцова, д. 10. 2002. Слева направо: Ю. Ю. Будникова, Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко и В. Л. Мельников. © СПбГМИСР

Л. С. Митусова в Русском Географическом обществе со своей молодёжью

Санкт‐Петербург. Переулок Гривцова, д. 10. 2002. Слева направо:

Ю. Ю. Будникова, Л. С. Митусова, А. А. Бондаренко и В. Л. Мельников. © СПбГМИСР

 

 

Международная научно‐практическая конференция «Рериховское наследие». Том X: Результаты и перспективы Международного выставочного проекта «Рериховский век». – СПб., 2013. – 456 с.: 320 ил.

25.04.2014 20:04АВТОР: А.А. Бондаренко | ПРОСМОТРОВ: 2396




КОММЕНТАРИИ (2)
  • Людмила Матвеева25-04-2014 23:18:01

    Трогательные, короткие строки памяти...они вмещают в себя больше, чем может показаться на первый взгляд. Яркие, выразительные штрихи, дающие полное и точное представление о Людмиле Степановне, как стоп-кадр, запечатлевший один из моментов ее жизни и глубокой человеческой сути, живой нити, связующей нас с Учителями.

    Светлая память основательнице Музея-института семьи Рерихов и самые теплые слова благодарности тем, кто вкладывает в него всю свою душу.

  • Владимир Мельников26-04-2014 20:10:01

    ЭТО
    Л. С. Митусовой
    Мы не знаем, кто молод, кто стар.
    Миранзи не теряется дар.
    Десять лет мы в разлуке летим.
    Нам сигналят Нью-Йорк, Краснодар,
    Барнаул и Одесса. Пожар
    Не затих, ведь мы это хотим.

    Мы хотим, чтобы это горело,
    Чтобы пело и грело нам тело,
    А ещё озаряло других.
    Как блокадный завет, как Гастелло –
    Под Покровом душа не истлела
    Метеорами мыслей нагих.

    Это будет расти как пшеница.
    Это будет летающим сниться.
    Это будет дозор исполать.
    Это будут в сиянии лица.
    Ожерелье держав без границы
    Будет этим повсюду пылать!
    25 апреля 2014 г.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Людмила Степановна Митусова »