М.В. Ломоносов и его вклад в естествознание. В.А. Перцов. Одиночество гения (о Ломоносове). Юрий Ключников. Добровольное пожертвование. Знамя Мира – красный крест Культуры. М.П. Куцарова. Звездное небо Михайлы Ломоносова. К 300- летию со дня рождения. Разрушение музея Рериха: игра по-крупному. Елена Кузнецова. Добровольное пожертвование. Чудеса и не только. Следы Ангелов. Отвергнутый Вестник. Л.В. Шапошникова.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



О братстве. Елена Бугрименко


Благодаря согласию растут малые государства,
из-за раздора гибнут великие державы.
(Г. Сенкевич)

 

Цель Жизни

 

На Востоке знают о цели каждой человеческой жизни, ибо знают о цели космической эволюции и о том, что все живое следует, даже бессознательно для себя, единой, свыше определенной цели.

Но спросите любого рядом живущего западного человека о смысле и цели его конкретной жизни! И вы не встретите ни внятного понимания, ни возвышенных идей, а значит, нет и осознанной цели, которой была бы подчинена его жизнь. В лучшем случае – воспитание и помощь своим детям и внукам. О благе страны или человечества никто не помышляет! Куда нам, таким малым и нищим, сделать что-то великое, нам бы своим ближним помочь! А может такое рассуждение и делает нас малыми и слабыми?!

Ныне большинство человечества всё ещё переживет период, когда человек отождествляет себя со своим телом и думает о себе обособленно от всех других. Идеи братства и единства часто допускаются только как «теоретические». Все это свидетельство того, что низшее начало в человеке достаточно сильно, и законы Высшего Мира пока слабо отражаются в его сознании. Правда, мы приступили к этапу развития морали, признавая права ближних, желая им блага и заботясь о них. Но мораль тоже имеет низшие и высшие подпланы. Высшее выражение морального закона мы находим в словах Иисуса Христа: «Возлюби ближнего, как самого себя». Мы становимся нравственными только когда начинаем любить ближнего как самих себя. Тогда мы уже не думаем, что имея пищу и порождая детей, мы достигаем высшего завершения и цели жизни. Мы начинаем признавать, что смысл жизни состоит в том, чтобы научиться любить ближних как самих себя.

 

Разрушение самости

 

Освобождение от самости возможно только через разрушение границ между собой и ближним. Но как можно полюбить несовершенного человека!? Можно сказать себе или другому, что любовь достигнута, но достичь ее на самом деле – это возродить Христа в своем сердце! И это есть благороднейшая, прекраснейшая эволюционная цель человека. Ибо только достигнув своего Высшего «Я», человек способен увидеть Высшее «Я» другого и принять этого другого как ближнего. И тогда уже никакая видимость внешнего несовершенства ближнего не затмит любви к нему. А значит все цепи, отягощающие нас, все преграды, ограничивающие нас, падут. Тогда мы сможем быть свободными от оков самости, от слепоты низшего «я», и не теоретически, а со всей непреложностью реальности утверждать Единство и Братство.

 

Задачи теософского общества

 

В результате морального развития членов ядра Теософского Общества, идея построения Братства вышла на первое место среди задач, которые Общество ставит перед собой.

Каким образом возможно осуществить ее в Мире, если ее осуществление в собственном сознании не просто? – спросят нас. Разве может кто-то возродить Христа в душе другого, кто отделён от нас пространством и временем, не желает такого возрождения? Посильную ли задачу поставило перед собой Т.О.?

Действительно, никто не может на тяжелом, длительном и опасном пути духовного возрождения нести на руках другого, да и не нужно этого. Каждый должен идти сам, наращивая силу и совершенствуя умение. Но насколько облегчается путь, когда известна цель пути, даны вехи и предупреждения, явлены примеры!

Теософия способна выполнить задачу создания ядра человеческого Братства обучая, воспитывая и возвышая сознание. Почему ядра? Потому что насильно никто не привлекается, но желающие совершенствования могут составить ядро, которое станет привлекательным примером для всего человечества.

 

Грядущее

 

Что ждет нас завтра?

– То, что мы сами создали сегодня! Ничему другому взяться неоткуда. Только посеянное может дать всходы.

– Но все, что мы посеяли имеет отношение к судьбе каждого из нас. А Мир, в котором мы будем жить, будет ли он тем же, или изменится?

– Все изменяется, изменится и Мир, а значит изменятся и условия, в которых мы будем развиваться и совершенствоваться.

– Но каким будет Новый Мир?

– Вот как сказал Великий Владыка: «Неминуемо религия обратится к Нашему Учению. Кто может не быть последователем закона Моисея? Кто может не быть последователем Учения Будды? Кто может не быть последователем заповедей Христа? Самые отрицатели следуют этим заветам, ибо вне их не построена жизнь воплощенных Земли. Также неизбежно Учение Огня Майтрейи. Майтрейя начинает время сужденное огнем…».

– Значит, если кто-то не станет последователем Заветов Великих, он не сможет жить на Земле? Какой мировой строй утверждают Учения Великих Владык?

– Великими утверждена Мировая Община. Путь к ней – Община и Братство на всей Земле, в каждом человеческом сердце. Поэтому каждый из нас должен воплотить Великие Заветы в своей жизни, иначе не войти в Новый Мир.

– Значит, устремляясь к утверждению Братства внутри себя, мы следуем предначертаниям Великих?

– Да! И утверждаем себя в грядущем!

 

Что делать?

 

Легко сказать «возродить Христа» и куда сложнее осуществить возрождение. Все, что заставляет человека воспринимать себя обособленно от других, должно быть разрушено. Разрушено ментально.

Зададимся вопросом – насколько часто ощущаем мы это желанное Единство в своем сердце? Если кто честно скажет себе – ни разу не ощущал, тогда пусть отставит вседела хоть на несколько минут, сядет спокойно и постарается представить себе это состояние – любовь ко всему и полный мир в своей душе. Нет ни границ, ограничивающих этот светлый и радостный мир, ни препятствий, чтобы это продолжалось всегда.

А теперь проследим свой день и увидим, кто или что мешает нам ощущать Единство постоянно. Может быть это человек или обстоятельство, может быть это наше застарелое представление, которое мы давно переросли, но забыли его отбросить, и теперь оно сооружает преграды между нами и нашим новым миром, мешает утверждению Братства на Земле! Все, что нарушило мир в нашем сердце, подлежит переосмыслению. И здесь нам не обойтись без философских размышлений. Не напряжение воли, но возвышение мысли. Не пренебрежение, жесткость или раздражение по отношению к другому, но изменение своего восприятия и своего отношения. Не изменение Мира, но совершенствование себя! Мысль должна сделать непривлекательным наше прежнее видение или отношение, мысль должна утвердить в нашем сознании такое же отношение к ближнему, как к самому себе.

Скоро ли дело делается? Нет, не скоро. Не зря говорят об устремлении огненном, о подвиге, о знании. И каждому жизнь дана, Великая Цель и всякая помощь!

 

Знаки

 

В июле 2010 года в Риме состоялся 10-й Конгресс Международного Теософского Общества. Его основные доклады посвящены теме Братства. Теософы снова и снова возвращаются к целям, определенным 135 лет тому назад. Решены ли задачи, достигнуты ли цели?

А давайте взглянем на явление темы и порядкового номера Конгресса с точки зрения действия Закона Циклов и явления Знаков.

Десять – полнота всего и одновременно начало нового витка, нового цикла. Число 10 содержит и нуль как символ бесконечности, и единицу как символ единства и начала. По сути сама цифра указывает нам, что пришло время, истинно, обратиться к началу, к истокам, и нам, как и первым теософам 135 лет тому назад, поставить перед собой все ту же, пока не достигнутую Миром, но столь важную для каждого из нас задачу и цель.

Мир достигнет этой цели, когда ее достигнет последняя способная на это душа. А наши души достигнут ее тогда, когда мы поставим ее перед собой, как самую важную для нас цель.

Тема Конгресса – ЗОВ Пространства, его воспринимают не только теософы, но все, кто ищет и трудится на ниве совершенствования, ибо вне Братства не построена жизнь воплощенных Земли!

г. Луганск

20.06.2011 03:00АВТОР: Елена Бугрименко | ПРОСМОТРОВ: 966


ИСТОЧНИК: Электронный журнал Свиточ №5, Ноябрь 2010



КОММЕНТАРИИ (0)

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Осмысление трудов теософии. Статьи. Книги. »