В Научном центре РАН прошла лекция «Амаравелла – вестники иных миров». Интерактивная программа «Красота – основа Космоса» в детской Академии искусств имени Е.И.Рерих (Индия) Л.В. Хоменок, Д.Ю. Ревякин. В Пскове прошел VII съезд градозащитных организаций России. 5 мая 2019 года в Библиотеке им. Л. Н. Толстого (г.Санкт-Петербург) состоялось открытие выставки фотодокументов «Махатма Ганди — Великая Душа Индии». Виктор Байда. Дело о каретнике. Как Минкульт отменил воссоздание памятника (видео). 27 апреля 2019 года в имении Рерихов в Наггаре (Индия) открылся индо-российский фестиваль культуры. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Рериха. МЦР. Помощь Международному Комитету по сохранению наследия Рерихов. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



А что же будет с наследием Рерихов дальше, после ВДНХ? Дмитрий Ревякин


 

 

1.05.2019

 


На днях Музей Востока официально опубликовал информацию о том, что с 27 апреля 2019г. Государственный Музей Рерихов в старинной усадьбе Лопухиных (М. Знаменский 3/5) цитата "закрыт по техническим причинам". Как нам стало известно, эти удивительные "технические причины" связаны с процессом передачи усадьбы, отреставрированной общественностью без копейки госсредств под общественный Центр-Музей Н.К. Рериха, новому хозяину - Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

 

 

 

Дело в том, что ГМИИ крайне не хватает зданий под музейные нужды. Их уже около пяти десятков, но для полноценного функционирования музейного городка очень нужна еще одна царская усадьба. С ней то дескать точно все получится.

 

И не беда, что большинство этих зданий уже много лет находится в процессе бесконечной реставрации... Меняются подрядчики (сначала "Балтстрой", теперь АО "Баварский дом"), растут многоярусные подземные сооружения чудо-городка, а старинные здания все хуже и хуже, все сильнее и сильнее трещат по швам по итогам умелой реновации, простите реставрации.

 

Господи, упаси усадьбу Лопухиных от такой вот "реставрации"...
Одновременно с этим Музей Востока порадовал своих поклонников новостью об открытии с 27 апреля сего же года некоего нового филиала ГМВ на ВДНХ, полностью посвященного Н.К. Рериху.

 

Так вот мы этому не верим. Никакого филиала Н.К. Рериху там не будет. Максимум нас ждет очередная временная выставка на какой-то незначительный срок. Именно так же, в режиме временной экспозиции почти два года и функционировал т.н. Музей Рерихов, филиал ГМВ, по-видимому навсегда почивший в бозе...

 

 

Настоящий музей предполагает постоянную экспозицию, которой не было и не будет. Опять руководство Минкультуры РФ и ГМВ в очередной раз обмануло россиян. Великий русский художник и философ, творчеством которого восхищается весь мир, удостоился в России чести быть представленным в бывшем павильоне "Здоровье" Выставки достижений народного хозяйства СССР?! Какая глупость...Какой национальный позор...

 

 

 

В Советском Союзе для выставок картин Рерихов в Москве находили лучшие залы Третьяковки и Пушкинского музея. В современной России чиновники от культуры решили, что после разгрома общественного Музея имени Н.К. Рериха место бесценному наследию только на ВДНХ. Ведь из главного здания ГМВ под лозунгом "всего Рериха в усадьбу Лопухиных" выбросили мемориальный рериховский кабинет в придачу с экспозицией двух залов к нему примыкавших.

И куда они будут все это теперь девать?

 

А сколько было громких заявлений и писем от Мединского - Собянину, речей директора ГМВ Седова и зав. филиалом ГМР Т. Мкртычева. Сколько пролилось лжи и фальши в СМИ...

 

Дескать долой общественную самодеятельность, долой этих "шапошниковцев". Дескать только государство может сделать лучший госмузей Рерихов в стране. И усадьбу Лопухиных обещали оставить под этот трофейный т.н. музей.

 

 

 

И что в итоге?

 

Усадьба по-тихому, без лишнего шума передается ГМИИ имени А.С. Пушкина, а музейные трофеи, которые государственные музейные люди под прикрытием силовиков в буквальном смысле слова выгребли под покровом ночи из Международного Центра Рерихов перевозят подальше из центра столицы. А что же будет с наследием Рерихов дальше, после ВДНХ?

 

 

*   *    *

 

11.05.2019 08:04АВТОР: Дмитрий Ревякин | ПРОСМОТРОВ: 663


ИСТОЧНИК: Страницы фейсбука



КОММЕНТАРИИ (12)
  • Ксения07-05-2019 15:55:01

    Странно, что у всех участников погрома Общественного Музея Н.К. Рериха и сторонников Государственного Музея Рерихов нет никаких вопросов ни к ГМВ, ни к Медынскому, ни к Собянину, ни к вышестоящим государственным деятелям. Смиренно проглотили заведомую ложь и помогали её осуществить. Это амнезия или всеобщий гипноз мнимыми преференциями? Интересно, как уютно будут чувствовать себя служащие Музея им. Пушкина в стенах усадьбы Лопухиных, зная каким образом им досталась эта усадьба? Сплошной театр абсурда, где министерство культуры играет главную роль. Но сценарий может измениться. И тогда что? Где, кстати, Аристархов? От судьбы нигде не уйдёшь.

  • Галина07-05-2019 16:32:01

    Ксения, Вы просто рассуждаете как порядочный человек, который знает, что такое хорошо и что такое плохо. Там же, судя по всему, собрались люди, которым голос совести незнаком. К тому же не все обладают смелостью признавать свои заблуждения и ошибки, разорвать годами складывающиеся связи, поэтому приходится лгать себе дальше и поддакивать тем, кто взял их в оборот, опускаясь все ниже и ниже. Видимо, градус ненависти к общественному музею был настолько высок, что готовы на все - и на сельскохозяйственные павильоны и на подвалы.

  • Абрамова Елена10-05-2019 09:33:01

    Ксения, для меня было бы странно обратное, если бы они стали "задавит вопросы" Минкульту и ГМВ. Ведь изначально в их понимании разрушение Музея и захват Усадьбы дело рук Владыки, под это они прекрасно вписали каждый свое действие и мотив, кто ненависть к МЦР, кто жажду Дневников, кто и то и другое вместе. И никуда они уже не свернут от своего выбора, пройдут до конца. Про такую ситуацию сказано, лучше бы не родиться.

  • Евгений12-05-2019 00:25:01

    Минкульт на своем официальном сайте в докладе в декабре 2018 г. «Культура – национальный приоритет. Факты и цифры 2012–2018» написал якобы о новом музее без названия:
    С. 26
    НОВЫЙ МУЗЕЙ НА ВДНХ
    Павильон №13 (бывший Армянской ССР), расположенный на центральной аллее ВДНХ, передан Государственному музею Востока в безвозмездное пользование на 49 лет.
    https://www.mkrf.ru/upload/ibl ock/e24/e2425955611baa7d233df5 3059f83e6d.pdf
    Можно себе представить, как распорядится ГМВ. Ничего хорошего ждать не приходится.
    Хотелось бы спросить и НРК – доволен ли теперь этот так называемый комитет? Или ему тоже уничтожение общественного Музея имени Н.К.Рериха в радость?

  • Алексей Васильевич12-05-2019 09:25:01

    Комментарий удален.

  • Татьяна Бойкова12-05-2019 09:57:01

    Очень прошу не писать в комментариях своих претензий к руководству МЦР, кто, что упустил и что мог бы сделать, чтобы не случилось того, что случилось.... Подобные рассуждения мы уже не раз здесь "слышали" и все больше от тех, кто сам палец о палец не ударил для пользы общего дела, а главное редко кто напишет здесь свое настоящее имя.
    Такие комментарии буду удалять даже не раздумывая.

  • Марина12-05-2019 11:48:01

    Татьяна Бойкова, Вы же сами понимаете, что такие вопросы как постановка картин на учет, спасение архива Елены Ивановны, работа с адвокатами и людьми, предлагавшими помощь не на уровне советов и разговоров, находятся в ведении руководящего состава организации, даже обычные сотрудники МЦР имеют ограниченные полномочия в таких вопросах, что уж говорить об обычных рериховцах и просто сочувствующих и упрекать их в том, что они ничего не сделали для спасения музея. Люди могут посылать письма в инстанции, деньги, мысли поддержки, могут разъяснять ситуацию на форумах или в личном общении, но не они принимают решения, связанные с судьбой наследия. И далеко не все задающие вопросы являются троллями и злорадствующими или поддерживающими ГМВ.

  • Татьяна Бойкова12-05-2019 14:27:01

    Согласна с Вами, Марина, что вопросы бывают разными, но мой комментарий был написан именно на недопустимую постановку и не вопроса даже, а именно претензии-упреку к руководству Центра.

    Да и какой смысл сейчас рассуждать, кто, что и по чьему-то мнению - не так сделал. Понимаю дело так, что если можешь помочь- помогай чем можешь и нечего рассуждать о том конкретном, о чем мы либо знали совсем мало, либо не знали совсем ничего. Обратите внимание, ведь наши люди (Рубежане), стоящие бессменно около здания Усадьбы вот уже два года - третий, тоже были кто-то ближе к самому Музею и руководству МЦР, кто-то дальше (были просто членами разных обществ), просто встали и стоят на этом Рубеже. К ним приезжают в помощь посменно из разных городов на сколько возможно времени, считая за честь подежурить там. И никто не рассуждает где руководство МЦР поступило верно, а где нет.
    Кто-то не имеет возможности приехать и помогает другим образом без всяких рассуждений.

    А те кто привык много говорить, тот и сейчас способен только рассуждать и не более того. Человек должен показать себя в деле, а наговорить много можно, да чаще всего от этого толку мало. А сейчас "кидать камни" в сотрудников МЦР и тем более в его руководство, просто неуместно.

  • Л.Булатова13-05-2019 09:09:01

    Поддерживаю твердое решение Т.Н. для любителей бросать камни и ножи в спину борющихся за наш музей. У любителей
    критиковать и поносить и предавать давняя история, начиная с иуды. Огненное право судить не у нас - у нас есть огненное право помогать!

  • Татьяна Бойкова14-05-2019 11:02:01

    Сегодня на фейсбуке прочла письмо Дмитрия Сергеевича Лихачева, написанное в защиту Общественного музея им. Рериха и МЦР, Президенту Ельцину 17.07.1997г. Причем на письме в правом верхнем углу почерком Д.С. Лихачева написано, что по личной договоренности с Б.Н. Ельциным письмо передано ему лично в руки. В письме он просит оградить МЦР «от очередных посягательств на Усадьбу Лопухиных (Малый Знаменский пер. д.3/5), переданную ему в долгосрочную аренду на основании постановления Правительства Москвы № 812 от 03.10.95г.», — подтвердить это постановление «…на Федеральном уровне, чтобы и впредь в ведомственных кабинетах разного уровня не возникало искушений учреждать Государственный Музей Н.К. Рериха – филиал Музея искусств народов Востока, посредством разрушения хорошего Общественного Музея Н.К. Рериха и Культурного Центра, созданных Международным Центром Рерихов, просветительская деятельность которого воодушевляет сотни культурных организаций в России и далеко за ее пределами».

    Также он подчеркивает многие значимые моменты в деятельности Общественного Музея и Центра при нем, воле создания этого музея С.Н. Рериха. Но, в конце письма стоит сноска о том, что о Д.С. Лихачев не получил ответа на свое письмо.

    * * *
    Одно слово - преемственность. На все наши письма также не отвечали и не отвечают. Оно и понятно, если академику такой величины Ельцин не удосужился ответить, то кто такие мы с вами для нашего теперешнего Президента и его чиновников…. Так понимаю, мы должны спасибо сказать, что нелепые отписки получаем.... Горько и стыдно, что в нашей стране так унижено имя Рериха, уважаемого и почитаемого во всем мире, что даже единственному в стране Общественному музею, восстановленному почти из руин без копейки гос. средств, не могли не то что финансово помочь или хоть немного поддержать далее, но хотя бы оставить в покое и не мешать культурному и просветительскому делу. Но нет, почти через 20 лет после того письма Д.С. Лихачева в музей ворвались вооруженные люди, обманным путем выставили всех его сотрудников на улицу и еще долго добрые люди не могли получить своих вещей и документов, оставшихся на рабочих местах, да и позже еще претерпевали всевозможные унижения от работников ГМВ. А затем в течение нескольких месяцев все что создавалось с большим старанием и любовью более 25 лет – уничтожили, превратив внутренний вид ранее уютного и прекрасного музея в нечто мышино-серое, казарменное, громко и помпезно оповестив весь честной мир, что они (ГМВ) наконец-то, «по завещаю самого С.Н. Рериха», создали Государственный музей им Рерихов.

    А по истечение двух лет такой же нелепой и серой работы этого т.н. Гос. Музея — усадьбе Лопухиных вдруг понадобился такой «серьезный ремонт», что Гос. музей закрылся там «по техническим причинам» и открылся вторично, но только теперь уже в павильоне ВДНХ, куда (так понимаем) временно, для успокоения общественности, засунули часть картин Рерихов (в основном это виды Гималаев) — где остальные картины и почему их нет в экспозиции выставки, никто из общественности понятия не имеет — не холопское это дело.

    За это время происходили подобные уничтожения и других культурных учреждений, просто наш объект был самым лакомым куском. Старинная усадьба Лопухиных — прекрасно отреставрированный объект недвижимости возле самого Кремля, а также миллиардные ценности, размещенные и бережно хранимые в Общественном музее, уже давно лишили покоя минкультовское чиновничество, которое, судя по уголовным делам, заводимым время от времени на его работников, привыкло работать несколько своеобразно…. Еще раз повторюсь — стыдно и горько за подобные издевательства над Культурой в такой стране как Россия.

  • Владимир16-05-2019 19:21:01

    Невыносимо слышать этот обман со стороны представителей государства. Под предлогами создания гос. музея уничтожается оплот и стержень общественного сознания в России. Больше всего возмущает,что письма в прокуратуру, ФСБ, президенту и обращение к интеллигенции остались без реакции и отклика. Что за сила, что неподвластна этим структурам? Может пришло время смены тех, кто не может отстоять культурные наследия Родины. И главное,что не знаешь, что сделать для изменения ситуации. Быстрее бы наступили перемены.

  • Наталья Соснова20-05-2019 12:35:01

    Что же ещё можно ждать от государства олигархов?
    А Мединский и К имеют высокую крышу.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «История РД »