Международная программа «Зов о Мире и Культуре», посвященная Пакту Рериха. Анонс. Друзья изменился адрес почты портала Адамант: adamant.rd@yandex.ru. Вышел в свет первый том сборника «Воин Света», посвященного Л.В.Шапошниковой. В Москве прошла Международная конференция «Детское изобразительное творчество как феномен современной российской художественной культуры». «Анастасиевская часовня рядом с мостом чувствует себя очень плохо» – Александр Голышев. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Сбор средств для восстановления культурной деятельности общественного Музея имени Н.К. Рериха. Новости буддизма в Санкт-Петербурге. «Музей, который потеряла Россия». Виртуальный тур по залам Общественного музея им. Н.К. Рериха. Вся правда о Международном Центре Рерихов, его культурно-просветительской деятельности и достижениях. Фотохроника погрома общественного Музея имени Н.К. Рериха.

Начинающим Галереи Информация Авторам Контакты

Реклама



27 апреля не стало старейшего артиста Российского молодежного театра Геннадия Михайловича Печникова, экс-президента Международного Центра Рерихов (1991-1999)


 


Геннадий Михайлович Печников

 

Сегодня на 92 году жизни ушел народный артист РСФСР Геннадий Михайлович Печников. Геннадий Михайлович всю свою жизнь положил во имя культуры. Причем трудился он не только в театре и кино. Геннадий Михайлович был Президентом Международного Центра Рерихов, причем был им в тяжелейшие 90-е. Что очень знаково, когда в 1999 году Геннадий Михайлович перестал быть Президентом МЦР и новым Президентом стал Юлий Михайлович Воронцов, также ныне уже ушедший, Геннадий Михайлович, в отличие от другого субъекта, тоже занимавшего президентский пост, до конца остался порядочным человеком и продолжал в меру своих сил помогать нам. Фото это необычное, он на нем молодой, мы привыкли его видеть уже в возрасте. Но говорят, что в Ином Мире мы все будем молодыми. Светлая Память Геннадию Михайловичу и спасибо ему за все!

Алексей Мейкшан

Редакция портала

 

 

Геннадий Михайлович Печников

 

Народный артист России, первый вице-президент русско-индийской Академии «Национальное достояние», экс-президент Международного Центра Рерихов Геннадий Михайлович Печников был награжден орденом «Падма Шри» («Красота Лотоса») –второй в иерархии индийских наград, присуждаемых иностранцам. Более двадцати лет замечательный актер, воспитанник знаменитой театральной школы-студии МХАТ, воплощал на сцене Центрального детского театра образ божественного Рамы – легендарного царя из древнеиндийского эпоса «Рамаяна». В свое время первый премьер-министр Индии Дж. Неру очень высоко оценил талант Г.М. Печникова, назвав его «настоящим, нашим Рамой». Талантливый артист заслужил горячую любовь индийского народа, и сам искренне преклонялся перед богатой культурой этой великой страны.

 

Г.М. Печников уже во второй раз удостоился индийской награды. Его первая медаль – «Бал Митра» («Друг детей») – была учреждена детским комитетом Индии. К 2009 году – Году Индии в России – артист готовит большую поэтическую программу из патриотических произведений индийских поэтов, которые будут звучать в исполнении российских студентов. Он убежден, что основу взаимоотношений между странами должно составлять культурное сотрудничество.

 

Именно защите и сохранению наследия Рерихов как части отечественной и мировой культуры, которую Рерихи рассматривали как основу для развития человечества, была посвящена деятельность Г.М. Печникова на посту президента Международного Центра Рерихов с 1991 по 1999 годы.

 

*    *    *

 

 

Из воспоминаний Г.М. Печникова о работе в МЦР вместе с Л.В. Шапошниковой


 

 

 

«Когда в 1989 году в Москву приехал младший сын Н.К. Рериха Святослав Николаевич Рерих, он доверил наследие своих родителей Людмиле Васильевне Шапошниковой. И вот теперь перед нами замечательное собрание Центра-Музея имени Н.К. Рериха.

 

В этом году мы отмечаем 90-летие со дня рождения Л.В. Шапошниковой. Помню, как мы шутили с ней, что когда нам обоим исполнится по 90, то мы отпразднуем его вместе, поскольку родились с ней в один год. Она по гороскопу Лев, а я Дева. Знакомы мы были с ней еще до создания Советского Фонда Рерихов. Она неоднократно посещала Детский театр, видела мое исполнение роли Мальволио в пьесе Уильяма Шекспира "Двенадцатая ночь", которая ей очень понравилась. Потом была постановка "Рамаяна", посвященная легендарному древнеиндийскому эпосу. Вот эта общая любовь к Индии в итоге нас и объединила. Когда создавался Советский Фонд Рерихов, и Людмила Васильевна получила от С.Н. Рериха все необходимые документы, она сразу пригласила меня в правление Фонда. Так изначально я оказался вместе с ней. И когда обсуждался вопрос о создании Фонда Рерихов, правительство СССР дало возможность С.Н. Рериху выбрать помещение для будущего Центра-Музея имени Н.К. Рериха, что было очень важно. Мы со Святославом Николаевичем и Людмилой Васильевной объехали всю Москву, везде смотрели. Но когда нам показали дворец Лопухиных, Святослав Николаевич сказал: "Здесь будет Музей!". Мы посмотрели на здание и ахнули, поскольку были полные развалины, как после бомбежки Пальмиры. Министерство тяжелого машиностроения оставила после себя настоящие руины. Все было разворовано, разбито… Но мы взялись за восстановление здания и создание музея. По воле С.Н. Рериха решено было создать неправительственный фонд при ООН. И вот нашлись благородные люди, которые пожертвовали свои деньги для создания общественного Музея имени Н.К. Рериха. Очень помог Фонд Мира, а несколько позже нашелся меценат Б.И. Булочник. Ведь спасение памятника усадьбы Лопухиных требовало больших финансовых вложений.

 

 

Когда после развала СССР мы решили переименовать Советский Фонд Рерихов в Международный Центр Рерихов и встал вопрос о кандидатуре президента, то В.Я. Лакшин, наш замечательный отечественный критик, предложил мою кандидатуру, которую поддержала Л.В. Шапошникова и другие члены правления. За свою работу я не получал зарплаты. Я считал это святым делом – восстановить память о великой семье Рерихов в России. Елена Ивановна, Николай Константинович, два сына Юрий и Святослав. Я их всегда ассоциировал с квадригой коней, управляемых богом Аполлоном. Если вы видели эту квадригу на Большом театре. Это была потрясающая семья ученых и художников. Они соединяли в своем творчестве то, о чем мечтал К.С. Станиславский, А.Н. Островский – единение искусства и культуры, искусства и науки. И это на деле осуществила именно семья Рерихов. Это была поистине удивительная семья. Но борьба за рериховский музей была трудная. Как Рама всю жизнь боролся с ракшасами, злыми демонами, так и мы это делали, чтобы отстоять наш Центр-Музей».

 

 

 

 

28.04.2018 10:12АВТОР: | ПРОСМОТРОВ: 694




КОММЕНТАРИИ (1)
  • Ксения29-04-2018 20:59:01

    Какие люди уходят! Пополняют небесное воинство. Когда уходят Воины Света, оставшимся остаётся только теснее сплотить свои ряды, ибо напряжение битвы нарастает, и так будет до Прихода. Геннадию Михайловичу спасибо за бескорыстное служение делу Рерихов.

ВНИМАНИЕ:

В связи с тем, что увеличилось количество спама, мы изменили проверку. Для отправки комментария, необходимо после его написания:

1. Поставить галочку напротив слов "Я НЕ РОБОТ".

2. Откроется окно с заданием. Например: "Выберите все изображения, где есть дорожные знаки". Щелкаем мышкой по картинкам с дорожными знаками, не меньше трех картинок.

3. Когда выбрали все картинки. Нажимаем "Подтвердить".

4. Если после этого от вас требуют выбрать что-то на другой картинке, значит, вы не до конца все выбрали на первой.

5. Если все правильно сделали. Нажимаем кнопку "Отправить".



Оставить комментарий

<< Вернуться к «Подвижники РД »